sexta-feira, 30 de abril de 2010

COBBLER DE MAÇÃ, PÊRA E FRUTOS VERMELHOS

Para quem gosta de fruta e para quem gosta de bolo, mas principalmente para quem gosta de bolo com frutas.
É uma sobremesa muito prática de fazer, para alturas em que a fruta abunda na fruteira. Prefiro fazer esta sobremesa com frutas que não estão muito maduras. Para essas situações faço a Fruta em crosta de Bolo.

Semelhante aos crumbles, em que por cima das frutas cortadas se coloca uma massa areada, em migalhas, ou um pouco mais coesa como é o caso aqui.

Os frutos vermelhos contribuem com a acidez suficiente para que a combinação com o bolo não fique enjoativa.
A sugestão americana é a do Jamie Oliver no livro Dias Felizes. Na receita original ele diz que se pode fazer com qualquer fruta, mas sugere a combinação de morangos e ruibarbo ou de alperces, maçã, pêra, amoras, mirtilos e framboesas.

Fiz assim...

COBBLER DE MAÇÃ, PÊRA E FRUTOS VERMELHOS


INGREDIENTES
Para a fruta:
400g de frutos vermelhos
2 maçãs cortadas finamente
1 maçã ralada
1 pêra com casca cortada em fatias finas
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico

Para a massa:
225g de farinha com fermento
170g de margarina fria
70g de açúcar
1 pitada de sal fino
130ml de leitelho

açúcar para polvilhar

PREPARAÇÃO
Para a fruta, numa caçarola colocar todos os ingredientes mencionados e levar ao lume até os frutos vermelhos comçarem a soltar o seu suco.
Colocar num pirex ou refractário.

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Entretanto, preparar a massa numa tigela colocando a farinha e a margarina fria cortada em cubos e com as varas de massas areadas, ou com um garfo, formar migalhas, quebrando a margarina em pedaços muito pequenos mantendo-os enfarinhados.
Juntar o açúcar, sal e o leitelho. Misturar rapidamente, com a colher de pau, sem amassar muito.
Com a colher retirar pequenas bolas de massa e dispor sobre a fruta ainda quente.
Levar ao forno 30min. ou até ficar dourado.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei frutos vermelhos congelados, pelo que deixei ferver uns minutos a mistura das frutas, pois estes frutos veremlos acabam por soltar mais sumo que os frescos;
- Na receita original as frutas usadas são: 2 alperces fatiados, 1 pêra com casca fatiada, meia maçã ralada, 1 caixinha de mirtilos, 1 caixinha de amoras e 1 caixinha de framboesas.

8 comentários:

  1. Adoro Cobblers e achei que ficou maravilhoso! :)

    ResponderEliminar
  2. HUUMMM!! Ficou lindo, lindo!! Adoro Cobblers e esta mistura deve ter ficado deliciosa!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  3. Sou fã de sobremesas com fruta, já experimentei algo parecido e gostei muito :)

    ResponderEliminar
  4. Adorei o novo visual do blog! E também gostei muito do cobbler... uma boa dica para fazer agora no Verão com frutinhas colhidas do pé!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. esta tao bom este cobbler
    nao e habito fazer ca em casa mas parece-me bom ddemais
    beijocas

    ResponderEliminar
  6. Gosto, gosto.... adoro frutos vermelhos! e esta "tarte" tem cá um bom aspecto que não se pode! Continuo à espera que me calhe qq coisa por estes lados!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Que bela sobremesa. Super apetitosa. Parabéns!
    Abraço,

    Jean Claudi

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!