domingo, 26 de Junho de 2011

EXTRATO DE PIMENTA

Para apreciadores de pimenta, uma boa sugestão.

As utilizações são diversas, desde tempero para um simples bife/febra na frigideira, a um cocktail, ou mesmo gelado de fruta com pimenta. A vantagem é aromatizar sem deixar vestígios da pimenta moída. No caso do gelado, a vantagem é dupla pois o álcool ajuda a não formar cristais de gelo indesejáveis.

É de preparação simples e de longa duração, afinal o álcool é um conservante.

Fiz assim...

EXTRATO DE PIMENTA



INGREDIENTES
7.5dl de vodka
2 colheres (sopa) de grãos de pimenta preta

PREPARAÇÃO
Num almofariz, moinho de café ou similar, moer os grãos de pimenta.
Verter, com a ajuda de um funil, para a garrafa de vodka.
Deixar repousar no mínimo 1 semana, em local escuro (dentro de um armário), agitando 1 vez por dia.

Coar num passador de rede fina, para um recipiente.

Voltar a engarrafar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Utilizar a mesma garrafa de vodka onde se fez a infusão. Para isso lavar o interior da garrafa com um pouco da infusão filtrada, para retirar qualquer resíduo de pimenta moída, voltar a filtrar esta porção da lavagem e engarrafar;
- Manter a infusão em local escurecido, dentro de um armário ou despensa.

quinta-feira, 16 de Junho de 2011

QUIBE DE FORNO

Quibe ou kibe é um prato típico do médio oriente, sobretudo Síria, Líbano e Iraque. Tradicionalmente moldado em pequenos pastéis fritos. Feito de trigo, carne e ervas.

Esta receita foi-me dada pela L e pelo HP que a trouxeram do Brasil e é feita por eles nos aniversários. Tem a vantagem de ser feita no forno, logo menos calórica mas, muito mais prática e rápida.

É uma sugestão muito saborosa, aqui em casa faz sucesso com os garotos, e relativamente barata, uma vez que o trigo faz render bastante a carne. A massa fica semelhante a de almôndegas, mas aqui não é moldada.

Pode ser servido quente numa refeição completa acompanhado de arroz branco e salada ou frio num lanche ou aniversário.

Fiz assim...

QUIBE DE FORNO


INGREDIENTES 
250g de trigo bulgur ou para quibe
500g de carne moída
3 tomates maduros ou pelados
1 cebola
3 dentes de alho

100ml de óleo
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha ou de maizena
cebolinho picado q.b,
folhas de hortelã picadas q.b.
salsa picada q.b.
sal
pimenta
noz moscada
manteiga para a superfície

PREPARAÇÃO
Demolhar algumas horas ou de um dia para o outro, o trigo, em água abundante.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
No triturador colocar a cebola, os alhos e o tomate e triturar.
Escorrer o trigo e apertar com uma colher contra o passador, até que fique bem seco.

Numa tigela colocar a carne, o trigo e todos os restante ingredientes e temperos.
Mexer bem até ficar homogéneo.

Untar um pirex e verter o preparado anterior. Alisar.
Dividir toda a superfície em quadrículas de 4-5cm.
Dispor pequenas nozes de manteiga em cada quadrícula.

Levar ao forno a 190ºC durante 40min..

Retirar e deixar arrefecer no próprio pirex.

Rende para 8 pessoas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for adepto dos caldos em cubo, pode usar um de carne, tendo cuidado com o sal acrescentado;
- Uso +/- 15 folhas de hortelã, 3 colheres (sopa) de cebolinha picado e 2 colheres (sopa) de salsa picada;
- Os sulcos feitos na superfície para além de permitirem um corte e separação mais facilitada, aumentam a crocância da superfície;
- As nozes de manteiga fazem-se bem com a ponta de uma faca de bico.

sábado, 11 de Junho de 2011

BOLO DE AZEITONAS, BACON E CEBOLA

Para um piquenique, um lanche, aniversário...

Bôlas e bolos salgados são sempre bem-vindos.
Esta sugestão é fácil de fazer, é aromática, saborosa e prática, pois pode ser feita no dia anterior que não perde qualidade.

Outros ingredientes ou temperos podem ser usados como: atum e miolo de camarão, salsicha e milho ou ervilhas, azeitonas ou atum e ovo cozido picado, combinação de azeitonas recheadas, cubos de fiambre, cubos de cenoura cozida... em vez de orégãos, os meus preferidos, pode ser usado tomilho seco.

Fiz assim...

BOLO DE AZEITONAS, BACON E CEBOLA


INGREDIENTES
4 ovos
50ml de azeite
200ml de leite
300g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
200g de azeitonas verdes e pretas às rodelas
150g de bacon em cubos
1 cebola
1 colher (sopa) de orégãos secos
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal fino

PREPARAÇÃO
Numa frigideira bem quente saltear o bacon até perder alguma gordura e ficar crocante. Retirar o bacon e reservar.
Na mesma frigideira, com a gordura do bacon, saltear a cebola picada com os orégãos, em lume fraco, até ficar translúcida. Temperar com a pimenta. Reservar.

Numa tigela bater os ovos, juntar o azeite e o leite e mexer. Temperar com o sal e a noz moscada.
Acrescentar a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Mexer rapidamente e envolver as azeitonas e a cebola e o bacon cozinhados.

Levar a assar numa forma de bolo inglês, untada, em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou até apresentar cor dourada e o palito sair seco.
Retirar do forno, deixar repousar 5min..
Desenformar e fatiar apenas quando frio.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a gordura do bacon não for suficiente para saltear a cebola, acrescentar 1 fio de azeite;
- Gosto de usar azeitonas verdes e pretas para contrastar na massa. Às vezes compro as de frasco já descaroçadas e às rodelas;
- Nas sugestões de recheio que indiquei em cima, as ervilhas devem ser cozidas previamente (nada mais irritante que ervilhas cruas);
- Se for feito no dia anterior, desenformar, deixar arrefece, colocar novamente na forma e fechar num saco plástico. Fatiar apenas no dia, para não secar.