domingo, 27 de janeiro de 2013

ASSADO DE NOZES

Esta receita traz-me muitas recordações...

Uma delas, porque a anotei de um programa de televisão da RTP1, há muitos, muitos anos, era eu uma criança... na altura, porque achei piada fazer-se um prato principal sem carne ou peixe e com nozes, que tanto adorava e adoro. A receita foi apresentada pela Olívia Santos. Passado uns anos, em 1999, comprei o seu livro Receitas da Olívia 2. Foi com estas receitas que estabeleci contacto com a alimentação, que depois descobri ser vegetariana.
Não sou vegetariano, mas gosto de experimentar novos alimentos e confeções. Faço em casa duas refeições por semana sem carne ou peixe, incluindo os derivados da soja e leguminosas.

Outra recordação tem a ver com as nozes. Gosto tanto de frutos secos oleaginosos, que uma das prendas de natal que o meu pai me deu foi um cesto de vime (que ainda guardo) repleto de frutos secos com casca: nozes, amêndoas, avelãs e pinhões, mas também figos secos pretos e pingo de mel. Obrigado ;)

Esta é uma receita simples que permite aproveitar algumas sobras.
Depois de uma refeição com acompanhamento de batatas e legumes cozidos sobra sempre alguma coisa. Guardo sempre estas sobras no frigorífico. O que fazer com elas? Omelete de batata com cebola, por exemplo, Pão de batata ou outro legume ou este assado. Desta vez só tinha batata, mas quando sobra cenoura, feijão verde ou bróculos cozidos, estes entram também.

Para enriquecer o sabor, inclui ainda queijo ralado, daqueles cantinhos duros que vão sobrando, e uma folha de alho francês que são sempre mal compreendidas e que acabam por nunca ser aproveitadas, em vez de ervas frescas.

Fiz assim...

ASSADO DE NOZES


INGREDIENTES
10 bolachas de água e sal (tipo cream cracker)
3 batatas médias cozidas
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 ovos
2 colheres (sopa) de azeite
100g de nozes
2-3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, coentros, hortelã, cebolinho...)
pitada de noz moscada
pimenta
sal

Desta vez usei ainda:
2 colheres (sopa) de queijo ralado
1 folha verde pequena de alho francês picada (em vez das ervas frescas)

PREPARAÇÃO
Triturar as bolachas, batatas, cebola e alhos.
Juntar os ovos e o azeite e bater.
Acrescentar as nozes picadas e as ervas frescas picadas.
Temperar e mexer para que fique homogéneo.

Colocar o preparado num pirex untado.
Para decorar passar a faca marcando um xadrez e colocar algumas azeitonas.
Levar ao forno a 180ºC por 30-40min. ou até dourar por cima e dos lados.

Servir quente acompanhado por salada de alface, tomate, rúcula, milho...


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez das bolachas de água e sal pode ser usado 1 chávena (chá) de pão ralado;
- Pode substituir as nozes totalmente ou em parte por outras oleaginosas,;
- Na bimby triturar grosseiramente as nozes, reservar. Triturar bem o queijo. Juntar as bolachas e triturar. Juntar as batatas, cebola e alhos e triturar. Juntar os ovos o azeite e as ervas frescas e triturar. Acrescentar as nozes reservadas, temperar e envolver.