Um clássico bem fresco, uma delícia.
A massa é amanteigada e humedecida pelos sucos do pêssego e do caramelo...
Já substitui o pêssego por maçã e por ananás e o resultado é sempre bom.
A receita é do livro Cake da Rachel Allen - Upside-down peach and saffron cake.
Acompanhado com uma colherada de natas ácidas ou iogurte grego torna-se numa sobremesa magnífica.
Simples com um café sem açúcar faz a diferença.
Fiz assim...
BOLO INVERTIDO DE PÊSSEGO E AÇAFRÃO ´
INGREDIENTES
50 g de manteiga
175 g de açúcar
4 pêssegos frescos pelados ou 1 lata grande (+/-800 g) de pêssegos em calda fatiados
200 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
2 ovos
200 ml e leitelho (buttermilk)
75 ml de óleo de girassol
1 boa pitada de açafrão
Para acompanhar:
iogurte grego ou chantilly
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC
Numa caçarola colocar a manteiga e 50 g do açúcar e deixar cozinhar cerca de 3 minutos ou até ficar dourado claro. Mexer ocasionalmente.
Remover do lume e espalhar no fundo de uma forma.
Distribuir os pêssegos laminados por todo o fundo da forma, numa só camada.
Numa taça misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e o restante açúcar (125 g).
Noutra taça ou na da batedeira bater os ovos com o leitelho, óleo e açafrão.
Fazer um buraco no meio dos ingredientes secos e verter a mistura dos ingredientes líquidos ou misturar os secos aos ingredientes líquidos da batedeira. Bater até ficar homogéneo e macio.
Verter a massa do bolo sobre os pêssegos e levar a assar 30-35 minutos ou até que o palito saia limpo.
Retirar do forno e deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
Servir morno ou à temperatura ambiente com uma boa colherada de iogurte grego ou chantilly.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando elaborar o caramelo deixá-lo clarinho pois este ainda irá cozinhar e poderá tornar-se demasiado escuro e amargo;
- Se não usar açafrão e quiser manter a cor amarela do bolo pode usar umas gotas de corante amarelo;
- No fim de desenformar costumo abafar o bolo com a própria forma, entretanto, já lavada ou com uma caixa plástica, para reter a humidade do bolo.