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quinta-feira, 25 de setembro de 2014

PERNA E COXA DE PERU ASSADAS EM CERVEJA (SLOW COOKER)

Chega o outono e chega a minha estação preferida :)
Não sei bem explicar o porquê... talvez pelas cores, pela temperatura, mistura inesperada de vento, chuva e sol ou mesmo a luminosidade... não sei. Talvez sejam mesmo os aromas.

Outono não me cheira a peru, mas cheira a assados. Cheira a preguiça, cheira a chegar a casa e ter o jantar pronto ou bastante alinhavado ;) E neste aspeto a panela slow cooker dá uma grande ajuda.
A carne estará pronta e basta um acompanhamento e/ou uma salada e o jantar está pronto.

O cozimento lento de carnes tem vantagens, uma delas é torná-las mais macias, outra é poderem usar-se cortes mais baratos, menos nobres mas que se tornam menos secos e muito mais saborosos. As pernas e coxas de peru são disso exemplo, muito mais baratas que o peito de peru.
Melhor de tudo, como se ainda não bastasse, prepara-se sempre carne a mais para que haja sobras para outra refeição (ver dicas).

Desta vez usei cerveja para aromatizar a carne. O álcool desaparece e fica apenas um caldo saboroso e escurecido. Acabei apenas por triturar o caldo com as cenouras, coar e servir assim, mas pode ser engrossado como fiz no do Entrecosto com molho Barbecue.

Fiz assim...

PERNA E COXA DE PERU ASSADAS EM CERVEJA (SLOW COOKER)


INGREDIENTES
2 pernas de peru
1 coxa de peru
1 fio de azeite
1 cebola
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês (pode ser molho de soja)
3 cenouras grandes
33cl de cerveja branca (pode ser preta)

PREPARAÇÃO
Numa frigideira grande saltear a cebola picada no fio de azeite, juntamente com a folha de louro.
Assim que a cebola estiver murcha e transparente acrescentar o molho inglês.

Colocar a cebola salteada na taça cerâmica da slow cooker e reservar.

Cortar as cenouras em rodelas grossas e dispor sobre a cebola.
Verter a cerveja sobre as cenouras

Aquecer novamente a mesma frigideira usada e quando bem quente, selar o peru dos vários lados. Deixar dourar alguns minutos antes de o virar.
Colocar o peru em cima das cenouras.

Programar a panela na temperatura baixa 8-10h ou na temperatura alta 4-5h.

No fim do tempo retirar o peru e a folha de louro (se ainda foi usada) e triturar o caldo e as cenouras com a varinha mágica.
Servir quente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As sobras podem ser desfiadas e congeladas numa caixa plástica (juntar um pouco do caldo também) para a confeção de um gratinado, empadão ou kebab de peru (Basta numa frigideira colocar um fio de azeite, aquecer com um pouco de cominhos em pó, juntar a carne desfiada e envolver bem fritando um pouco. Juntar algumas colheres do caldo reservado. Servir em pitas levemente tostadas com alface em juliana, milho, queijo ralado e molho de alho ou apenas maionese.).

quarta-feira, 17 de setembro de 2014

PÃO DE LÓ SIMPLES DE ANIVERSÁRIO

Um bolo simples para aniversário. Às vezes quanto mais simples melhor.
Pão de ló, chantilly com e sem chocolate, bolachas de chocolate e drageias coloridas. Sabores simples que as crianças e adultos adoram.

Humedeci o pão de ló, para o tornar mais fresco e com uma textura mais agradável.

Dependendo do tamanho de bolo que é necessário, a quantidade de ovos, açúcar e farinha podem ser facilmente ajustada.

Outros recheios e coberturas, com ou sem frutas, podem ser feitos para o mesmo bolo, como no Pão de ló de água de aniversário ou no Bolo de chocolate - The best chocolate sheet cake. Ever.

Fiz assim...

PÃO DE LÓ SIMPLES DE ANIVERSÁRIO


INGREDIENTES
Para o bolo de tabuleiro 25x30cm:
12 ovos (gemas + claras)
peso dos ovos em açúcar
metade do peso dos ovos em farinha de trigo
raspa de limão ou extrato de baunilha

Para o recheio, cobertura e decoração:
leite frio
400ml de natas para bater (mantidas no frigorífico)
100g de açúcar
3 colheres (sopa) de achocolatado
bolachas de chocolate
drageias coloridas

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Separar as gemas das claras.
Na taça da batedeira colocar as gemas e bater com o açúcar e a raspa de limão até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.

Bater as claras em castelo.

Misturar alternadamente na gemada as claras batidas e a farinha, por várias vezes.
Não bater em demasia para não perder volume, envolver apenas.

Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno a 180ºC cerca de 40min. ou até o palito sair seco.

Retirar do forno e deixar repousar 5min. antes de desenformar.

No fim do bolo frio, aparar as bordas com uma faca de serra grande.
Cortar o bolo ao meio, longitudinalmente.

Humedecer o interior de cada camada com leite frio, espalhando-o com a ajuda de uma colher de sopa.
Reservar o bolo.

Bater as natas em chantilly e a meio do processo juntar o açúcar.
Dividir as natas batidas, retirando para uma taça metade da quantidade.
Na taça da batedeira juntar o achocolatado e bater um pouco mais para que fique uniforme.

Colocar a camada base no prato de servir e cobrir com o chantilly de chocolate.
Cobrir com a camada do topo.
Revestir todo o bolo com o chantilly.
Decorar com as bolachas e as drageias.

Manter o bolo no frigorífico até servir.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O pão de ló pode ser humedecido com a calda de pêssego ou ananás e recheado com chantilly e a fruta em calda laminada;
- Para desenformar o bolo usar uma tábua grande de cortar. Usar uma outra tábua, fina de preferência, para levantar a camada superior. Esta camada deve ser humedecida pela parte de baixo, por isso deve ser voltada ao contrário para pingar o leite;

quarta-feira, 3 de setembro de 2014

NACHOS NA FRIGIDEIRA COM FRANGO, FEIJÃO PRETO E MOLHO VERDE

E as refeições não têm sempre de ser muito elaboradas, formais, com acompanhamentos e saladas, de faca e garfo. De vez em quando apetece algo apenas para beliscar, comer à mão ou levar num prato e comer à janela, no sofá ou sentado num degrau para se apanhar ar fresco.

Esta sugestão é boa para encontros informais de amigos, onde a conversa e o contacto é muito mais importante que a comida e esta é apenas para nos unir, para ver um filme...

Tortilhas de milho quem não gosta? Por cá usamo-las como aperitivo, simples ou para dipar num molho, no México (e também EUA) são integradas no próprio prato, como é o caso dos nachos.

Estes nachos na frigideira são preparados integralmente numa frigideira que possa ser levada ao forno, neste caso num frigideira de ferro fundido. A vantagem de uma frigideira que possa ir ao forno é que salteia-se o frango, leva-se ao forno com os restantes ingredientes para o queijo derreter e gratinar e é ainda na frigideira que são servidos à mesa. Bastante prático.

Muitas são as combinações possíveis, segui as do Pinky Palate, tendo elaborado uma emulsão de azeite e salsa em vez de usar o molho espanhol salsa verde.

Já estou a idealizar um recheio para outros nachos, com sabor a guacamole: abacate, coentros e lima :)

Fiz assim...

NACHOS NA FRIGIDEIRA COM FRANGO, FEIJÃO PRETO E MOLHO VERDE


INGREDIENTES
400g de peito de frango
1 fio de azeite
200g de tortilhas de milho
200g de queijo mozarela ralado
100g de queijo emental ou outro ralado
250g de feijão preto cozido (enlatado)

Para o molho verde simples: (pode usar de frasco)
pequeno molho de salsa (folhas e ramos finos)
pitada de sal grosso
100ml de azeite
4 gotas de tabasco ou outro molho picante (opcional)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cortar o frango em pequenas tiras.

Numa frigideira bem quente colocar o azeite e saltear o frango.
Retirar do lume e reservar o frango num prato.

Dispor na frigideira ou pirex uma boa camada de tortilhas.
Cobrir com metade da mistura dos dois queijos.
Juntar o frango e espalhar o molho verde.
Distribuir o feijão por cima.
Cobrir com a restante mistura de queijos e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 20min. ou até o queijo estar derretido.

Servir de imediato.

Para o molho verde moer num almofariz os ingredientes, começando com metade do azeite e com o sal para ajudar a rasgar a salsa.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo uma frigideira que possa ir ao forno (sem pegas de madeira ou de plástico) pode saltear o frango numa frigideira convencional e transferir o mesmo para um pirex ou refratário;
- No molho verde o picante usado é a gosto e usar apenas algumas pedrinhas de sal grosso para ajudar a moer a salsa, pois as tortilhas já são salgadas;
- Por coincidência todos os ingredientes que usei são do Lidl.