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sábado, 28 de novembro de 2015

BOLO DE AVEIA E BANANA COM CHOCOLATE E AMÊNDOAS

Normalmente na fruteira acabam por sobrar algumas bananas que deixam de ter a casca totalmente amarela e que por isso são rejeitadas pelo Bê, não sendo comidas de imediato.

Embora eu seja fã de bananas maduras, com a casca cheia de pintas pretas (acho mesmo que é quando estão mais saborosas), por vezes acabam mesmo por sobrar.

Como por aqui nada se estraga, é normal descascá-las e congelá-las, em saco, para usar mais tarde em batidos ou gelados cremosos sem açúcar. De vez em quando acrescento mais uma ao saco no congelador.
Outras vezes para as gastar, surgem pães - Pão de banana e chocolate ou o Pão integral de banana e iogurte, bolos - Bolo de banana e amêndoa com farinha espelta ou com os mesmos ingredientes mas de textura e sabor totalmente diferente Bolo de chocolate, amêndoas e banana, um simples Bolo de banana e arandos na MFP, ou mais sofisticado Pudim de banana e caramelo, em biscoitos ou tostas - Tosta de banana e manteiga de amendoim...
Uma das combinações perfeitas da banana é com chocolate ou frutos secos (que na verdade são sementes), como a amêndoa e o amendoim.

Esta receita é bastante simples e fácil de memorizar: 1 parte de cada (100g) e 2 de farinha (200g). A quantidade de banana, depende do que houver para gastar, mas geralmente 2 para não fugir à regra dos números ;)
Em vez de bolo grande, costumo distribuir a massa por forminhas individuais fazendo muffins.
É um bolo de textura densa e grosseira e com aroma vincado a banana.

Fiz assim...

BOLO DE AVEIA E BANANA COM CHOCOLATE E AMÊNDOAS


INGREDIENTES
2-3 bananas maduras
100g de manteiga derretida
1 ovo
100g de açúcar
200g de mistura de farinha e farelo de aveia
1 colher (chá) de fermento em pó
100g de pepitas de chocolate negro
100g de miolo de amêndoa (com ou sem pele)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha ou usar spray desmoldante.
Picar grosseiramente as amêndoas, guardando ou acrescentando algumas inteiras para a decoração.

Na taça onde irá fazer a massa do bolo esmagar as bananas com um garfo.
Derreter a manteiga no microondas e juntar às bananas.
Acrescentar o ovo e o açúcar e mexer bem.
Acrescentar a farinha e o fermento e misturar só até que fique homogéneo.
Envolver 3/4 da quantidade das pepitas de chocolate e as amêndoas.

Verter a massa para a forma e decorar com as restantes pepitas de chocolate e amêndoas inteiras reservadas.

Levar ao forno a 180ºC durante 50min. ou até com o teste do palito este sair seco.

Retirar do forno e deixar arrefecer 5min., a massa contrai um pouco e descola da forma.
Desenformar e deixar arrefecer numa rede e só depois colocar no prato de servir.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A amêndoa usada pode ser com casca ou sem, normalmente uso com casca mas ultimamente tem desaparecido rapidamente da cozinha, por isso apenas tinha esta. Em vez de amêndoas pode usar avelãs ou nozes e acrescentar algumas passas ou sultanas;
- As pepitas de chocolate podem ser substituídas por tablete de chocolate negro cortada na tábua em pequenos cubos;
- A farinha de aveia pode ser substituída por farinha de trigo;
- Usando farinha de aveia com garantia de que é isenta de glúten (naturalmente é, mas na moagem industrial poderá ficar contaminada por farinhas de outros cereais, pelo que, sem garantia de isenção não se aconselha a sua utilização) este bolo pode ser consumido por doentes celíacos ou numa DIG (dieta isenta em glúten). O mesmo se aplica a todos os outros ingredientes, em particular ao chocolate e fermento em pó. O chocolate que usei foi sem glúten.

sábado, 14 de novembro de 2015

GAMBAS AL AJILLO

Para uma entrada num jantar de amigos ou simplesmente para um petisco descontraído acompanhado por uma cerveja ou sidra, estes camarões são sempre uma delícia e sucesso.
Pode fazer o mise en place com antecedência terminando a confeção na hora.

É daqueles camarões bem temperados em que se lambem também os dedos e se molha o pão, alentejano de preferência, no molho.
Cada uma tem a sua versão própria destes camarões ao alhinho, esta é uma versão simples, mas a que mais faço e por isso a de que mais gosto.
A única atenção a ter, é a rapidez com que se cozinham os camarões. A temperatura da frigideira deve ser alta e esta deve ter tamanho adequado à quantidade de camarões, para que cozinhem rapidamente.

Prefiro usar os camarões inteiros, com a cabeça, porque esta solta sucos que se misturam com o azeite ajudando o tempero. Depois de os descascar há sempre a desculpa de os passar no molho para os tornar mais saborosos :)

Fiz assim...

GAMBAS AL AJILLO


INGREDIENTES
Para 2 pessoas:
16 camarões 20/30 congelados
6 dentes de alho
azeite
3 piri-piris secos
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de molho inglês (worcestershire)
sal grosso

Opcional:
1-2 colheres (sopa) de whisky
algumas gotas de sumo de limão
folhas de salsa/coentros picados

PREPARAÇÃO
Aquecer bem uma frigideira com azeite que cubra o fundo.
Juntar a folha de louro e os piri-piris.
Assim que o azeite estiver bem quente juntar os camarões de forma a não ficarem sobrepostos e temperar com sal.
Acrescentar o alho e deixar cozinhar 2min..
Virar os camarões, acrescentar o molho inglês e deixar cozinhar mais 2min..

Retirar para uma prato, travessa ou tradicionalmente numa frigideira de barro e servir de imediato.
Se desejar juntar agora algumas gotas de limão ou gomos deste.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quanto maior o calibre do camarão mais pequeno ele é, isto é, mais camarões "cabem" em 1kg de produto. Para algumas ocasiões uso o calibre 30/40, embora seja maior apreciador do 20/30;
- Junte os alhos laminados apenas depois de ter acrescentado o camarão pois o azeite estaria muito quente e queimaria os alhos. Se isso acontecer deite o azeite fora e comece novamente, não vale a pena estragar os camarões (que não são baratos) com o sabor intragável dos alhos queimados;
- Se pretender fazer uma quantidade maior ou usa uma frigideira maior ou repete o procedimento. É importante que os camarões não fiquem sobrepostos para cozinharem uniforme e rapidamente;
- Para além dos ingredientes mencionados pode usar um pouco de whisky juntamente ou em vez do molho inglês e algumas gotas de sumo de limão já no fim de retirar do lume. Umas folhas de salsa ou coentros picados, por cima, acabam por lhe dar alguma frescura e apresentação.

domingo, 1 de novembro de 2015

BROÍNHAS DE BATATA-DOCE E ABÓBORA PARA O DIA DO BOLINHO

Hoje é dia do Bolinho, dia de "Pão por Deus!" ou "Bolinho!", dia de Todos os Santos. Embora (já e ainda) não seja feriado é domingo, está frio mas não chove, sorte para a garotada que pode andar por aí pelas ruas.
A tradição embora já não seja o que era, nunca é, ainda se perpétua e neste dia fazem-se broínhas, merendeiras... os bolinhos, para dar a que quem pede pelas portas, com uma saca do pão.
Juntamente com os bolinhos lá seguem rebuçados, gomas, chocolates, mas também as tradicionais nozes, castanhas, romãs, maçãs... frutos de outono.

Os bolinhos deste ano, preparados na tarde anterior, são broínhas de batata-doce e abóbora com nozes, amêndoas e passas, com aroma de erva-doce, como manda a tradição.

E todos queremos ouvir "Oh tia dá bolinho? (...) Esta casa cheira a broa § aqui mora gente boa!".

Fiz assim...

BROÍNHAS DE BATATA-DOCE E ABÓBORA PARA O DIA DO BOLINHO


INGREDIENTES
1kg de farinha de trigo
250g de farinha de milho
500g de batata-doce cozida (puré)
750g de abóbora cozida (puré)
300g de açúcar
250ml de leite morno
4 ovos
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de erva-doce moída
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de sal grosso

200g de passas sultanas
200g de miolo de noz partido
200g de miolo de amêndoa partido

PREPARAÇÃO
Numa bacia colocar o fermento, o leite morno e alguma farinha. Mexer para ativar o fermento.
Juntar os purés e a restante farinha.
Mexer com a colher de pau.
Acrescentar o açúcar e os ovos levemente batidos com o sal.
Mexer e acrescentar as especiarias.
Amassar até que fique uma massa homogénea.
Enfarinhar a superfície.
Deixar levedar 2h coberto com um pano ou toalha sem pelo e envolver numa manta.

No fim de levedada a massa acrescentar as frutas secas e envolver.
Deixar descansar até aquecer o forno e preparar os tabuleiros.

Com uma colher grande retirar parte da massa e tender numa tigela com farinha.
Dispor num tabuleiro.
Levar ao forno 40min. a 180ºC ou até apresentarem uma cor dourada e lar cozido.

Dispor as broínhas imbricadas sobre um pano para arrefecerem.


E porque as tradições acabam por se misturar um pouco, aqui fica a nossa abóbora jack o'lantern deste ano...

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As quantidades de batata-doce e abóbora usadas podem ser alteradas, corrigindo a quantidade de farinha, devendo a massa ficar mais mole que dura;
- Usei puré de abóbora e de batata-doce que já tinha preparado anteriormente e congelado em saco plástico;
- Outras frutas podem ser adicionadas, como figos secos cortados, pinhões, avelãs ou fruta cristalizada picada bem como aromas da casca de limão, laranja, aguardente ou vinho do porto;