De textura densa e húmida é muito aromático e pouco doce, sobressaindo o sabor acre do queijo. Para os apreciadores de cheesecake de forno, fica aqui esta bela sugestão.
O queijo usado é o alemão quark, um queijo magro, diferente do americano queijo creme. É um queijo mais fresco, batido, semelhante a iogurte natural grego bem espesso.
Resulta num bolo ou tarte bastante grande, de aroma marcante a baunilha.
Escolhi esta receita com o propósito de gastar uns pudins instantâneos de baunilha que tinha na despensa, daqueles que se compram mas que nunca são usados... É bastante rápida de se fazer à mão ou no robot de cozinha.
Servi este cheesecake simples, sem cobertura, mas pode ser adicionada uma cobertura de doce ou compota de fruta a gosto.
Fiz assim...
KÄSEKUCHEN / CHEESECAKE ALEMÃO DE BAUNILHA
INGREDIENTES
Para a massa:
300g de farinha
125g de açúcar
125g de margarina
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar baunilhado
1 colher (chá) de fermento para bolos
Para o recheio:
1kg de queijo quark
200g de açúcar
2 pacotes de pudim instantâneo de baunilha
600ml de leite
4 ovos
raspa de um limão
PREPARAÇÃO
Para a massa, colocar no copo do robot todos os ingredientes respetivos e programar 1 min/vel 5.
Forrar com a massa uma forma alta de mola. Reservar.
Para o recheio, deitar no copo todos os ingredientes com execeção do queijo e programar 1 min/vel 4.
Juntar o queijo quark e programar 1 min/vel 3-4.
Verter a mistura líquida do recheio sobre a massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 1 hora. Se houver necessidade cobrir com papel de alumínio para não queimar.
Deixar arrefecer antes de colocar no frigorifico de um dia para o outro.
Desenformar apenas no dia seguinte desenforme.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A forma a usar será de mola, Ø 25cm, originalmente alta mas eu preferi fazer numa de mola de Ø 35cm, ficando o cheesecake um pouco mais baixo;
- A massa antes de forrar não deve ficar muito mole, se assim ficar juntar um pouco mais de farinha e voltar a misturar;
- Os 2 pudins instantâneos de baunilha podem ser substituídos por 5 colheres (sopa) de farinha custard e mais 5-6 colheres (sopa) de açúcar;
- No mínimo este cheesecake tem que ser feito de véspera, pois precisa de solidificar no frigorífico;
- Preparado com 2-3 dias de antecedência e mantido no frigorífico não perde qualidade. Alguma sobra pode ser congelada que permanece semelhante depois de descongelada.