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domingo, 23 de setembro de 2018

COGUMELOS SALTEADOS COM CEBOLA, BACON E ERVAS AROMÁTICAS

Bem-vindo Outono!
Sabores, cores, cheiros... a minha estação preferida.

Cogumelos cheios de sabor.
Cebola e bacon são dois amigos inseparáveis e as várias ervas frescas que usei na preparação destes cogumelos ajudam a celebrar a chegada de mais um Outono, que não é uma estação qualquer.
Como costumo fazer várias vezes estes cogumelos vou experimentando variações e apesar de adorar vários tipos de cogumelos e de os misturar, neste preparo em particular acho que os ordinários cogumelos frescos de Paris - Champignons - resultam muito bem.

Estes cogumelos são tão saborosos e versáteis que podem fazer parte de uma entrada, num almoço ou jantar mais especial, ou como simples prato principal, de comer apenas com um garfo, em frente à televisão, se contar apenas consigo ;)

Fiz assim...

COGUMELOS SALTEADOS COM CEBOLA E BACON


INGREDIENTES
400 g de cogumelos frescos de Paris (Agaricus bisporus)
ou
200 g de cogumelos frescos Pleurotus ((Pleurotus ostreatu)
200 g de cogumelos frescos Shiitake (Lentinula edoles)
4-7 fatias finas de bacon fumado
1 fio generoso de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
sal grosso q.b.
1 cebola grande cortada em rodelas
3 ramos de tomilho
3 folhas de louro
1 piri-piri pequeno inteiro
pimenta preta moída q.b.
1 dente de alho
1 esguicho de vinagre de cidra
salsa fresca q.b.
cebolinho fresco q.b.

amêndoas torradas lascadas

PREPARAÇÃO
Aquecer bem uma frigideira, de preferência de ferro, e colocar as fatias de bacon.
Deixar cozinhar até que fiquem douradas, virando-as algumas vezes.
Retirar e reservar num prato.

Na mesma frigideira colocar o azeite e a manteiga e logo de seguida os cogumelos, previamente limpos.
Saltear os cogumelos na gordura e temperar com sal grosso.
Acrescentar a cebola, o tomilho, o louro e o piri-piri.
Saltear a cebola até que fique murcha.
Temperar com a pimenta e o dente de alho esmagado ou cortado grosseiramente.

Assim que estiver a pronto e a secar um pouco juntar o vinagre e soltar tudo o que ficou levemente agarrado à frigifeira.
Deixar evaporar um pouco o vinagre e retirar do lume.

Servir de imediato com o bacon cortado em pedaços, a salsa e o cebolinho picados grosseiramente e a amêndoa lascada.


Mistura de cogumelos pleurotus e shiitake

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para torrar a amêndoa, antes de iniciar o preparo dos cogumelos, salteando-a a seco na frigideira quente (como nesta receita). Reservar, deixar arrefecer e só depois lascar/cortar grosseiramente com uma faca grande na tábua. Também pode torrar no forno. Uso a amêndoa com pele, mas pode escaldar antes para lhe retirar a pele;
- Os cogumelos são salteados no início com a gordura para ganharem alguma cor e perderem água, para assim quando a cebola entrar poder também fritar em vez de suar;
- No final para refrescar os cogumelos também prefiro o vinagre de cidra, o balsâmico é demasiado doce pois a cebola ao ser cozinhada também carameliza e não haverá acidez para contraste;
- Prefiro o bacon cozinhado em tiras para ficar estaladiço e poder guarnecer os cogumelos no final, partido em pedaços (pode usar a frigideira bem quente ou cozinhar o bacon no microondas). Mas pode cortar as tiras de bacon em pedaços ou preferindo bacon em cubos, cozinhando-o juntamente com os cogumelos. O sabor é ótimo mas perde a textura crocante deste.

terça-feira, 18 de setembro de 2018

TARTE FOLHADA DE NUTELLA E MAÇÃ

Nutella! Quem resiste a uma sobremesa com Nutella?

Uma tarte que se faz num abrir e fechar de olhos, afinal basta descascar e fatiar as maçãs, os restantes ingredientes estão prontos.

Esta sugestão resultou de instinto.
Precisava de preparar um bolo ou uma tarte e uma tarte soou-me melhor, principalmente com massa folhada. Tinha que ser algo rápido de se fazer, o tempo não era muito.
Era para ser comida por jovens, chocolate seria um ingrediente fundamental ;) Mas como a ideia inicial era uma bolo de maçã, então a combinação resultou numa tarte de chocolate e maçã.
Ok, toca de preparar um creme ou ganache de chocolate... E se em vez de um creme com chocolate de barra usasse... Nutella, outro ingrediente que satisfaz qualquer um.
Saiu esta tarte fechada de creme de chocolate e avelãs e maçãs!

Fiz assim...

TARTE FOLHADA DE NUTELLA E MAÇÃ


INGREDIENTES
2 rolos de massa folhada fresca circulares
200 g de nutella
400 g de maçãs
2-3 colheres (sopa) de geleia ou compota
1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)

PREPARAÇÃO
Esticar a massa folhada com a ajudada do papel e forrar uma tarteira.
Aquecer a nutella numa taça no microondas até amornar.
Espalhar a nutella numa camada no fundo da tarteira.

Descascar e laminar as maçãs.
Numa taça envolver as maças com o amido de milho.
Espalhar as maças sobre o chocolate.

Cobrir com o outro rolo de massa folhada recortado como desejar.

Levar ao forno, pré-aquecido, a 190 ºC por cerca de 40 minutos ou até a massa ficar dourada.

Esperar 10 minutos antes de desenformar.
Fatiar no fim de fria.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei mistura de maçãs, principalmente reineta, mas acidulada, para um maior contraste de sabor;
- Em vez de compota usei a mesma quantidade de creme pasteleiro que tinha sobrado de outra sobremesa. O objetivo é adociar a maçã e uni-la.

quinta-feira, 6 de setembro de 2018

BATIDO DE KÉFIR DE ÁGUA, BETERRABA, LARANJA E CHIA

Ao pequeno-almoço ou lanche ou mesmo para uma refeição tardia, fora de horas.

Com umas pedras de gelo torna-se num sumo refrescante, muito nutritivo e saboroso.
A laranja contribui com a vitamina C que permite que o ferro da beterraba seja absorvido.

Para além das vitaminas e sais, ainda se torna numa bebida probiótica (com bactérias e leveduras benéficas) por incluir kéfir, de água. Em vez de kéfir pode ser usada kombucha, mantendo as propriedades probióticas.

Pode ser ainda mais aromatizado, ver dicas nas notas finais.

Fiz assim...

BATIDO DE KÉFIR DE ÁGUA, BETERRABA, LARANJA E CHIA


INGREDIENTES
1 beterraba pequena crua descascada (ou meia beterraba média)
1 laranja descascada
200 ml de kéfir de água (de 1.ª ou 2.ª fermentação) fresco
1 colher (sopa) de sementes de chia
1 colher (café) de canela em pó - opcional

PREPARAÇÃO
No robot de cozinha ou liquidificador triturar a beterraba cortada em pedaços.
Acrescentar a laranja cortada e triturar até obter uma polpa uniforme.
Acrescentar o kéfir de água e as sementes de chia e triturar bem até homogeneizar.

Servir de seguida em copo alto com ou sem gelo.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O kéfir a usar poderá ser de 1.ª ou 2.ª fermentação e perderá o gás que possuir porque é batido durante algum tempo;
- Querendo aromatizar um pouco mais poderá usar um pouco de canela em pó ou uma rodela de gengibre fresco adicionado ao mesmo tempo que a beterraba ou algumas folhas de hortelã;
- Se a beterraba for grande não cair na tentação de a usar toda pois possui muita polpa e o batido ficará muito espesso;
- As sementes de chia também espessam o batido quando trituradas ou hidratadas.