tag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post6480897565568275790..comments2024-02-05T08:22:01.857+00:00Comments on Pão, Bolos e Cia.: PIZZA COM MASSA DE AZEITE / OLIVE OIL DOUGH - ARTISAN BREADbio_geo_esds@http://www.blogger.com/profile/10454994982998708738noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-72093362456237636572009-11-27T22:44:46.543+00:002009-11-27T22:44:46.543+00:00Maria - A pedra que tenho é de 3cm de espessura e...Maria - A pedra que tenho é de 3cm de espessura e é de terracota. Para que resulte tem de ficar bem quente, só assim o pão ganha lar.<br />Talvez uma pedra de mármore ou de granito comprada por cá, numa empresa de corte de pedras, fique mais barata e tenha igual resultado.<br />:)bio_geo_esds@https://www.blogger.com/profile/10454994982998708738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-61233073763016446652009-11-27T18:54:08.844+00:002009-11-27T18:54:08.844+00:00Adorei a receita!! Sem dúvida que vou experimentar...Adorei a receita!! Sem dúvida que vou experimentar =D<br />Em relação à pedra para pizza tou a pensar mandar vir... Aconcelhas com que espessura 30 ou 40mm?<br />Obrigado<br />MariaMaria Carlotohttps://www.blogger.com/profile/10259758633867796496noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-90404811051141259282009-09-13T19:51:07.179+01:002009-09-13T19:51:07.179+01:00Oi Renato!
Uso a mesma receita para massa de pizza...Oi Renato!<br />Uso a mesma receita para massa de pizza há anos, mas a sua me convenceu por ser um pouco diferente. Vou experimentar depois conto!<br />BjsAndreaDomingashttps://www.blogger.com/profile/04020684050485609196noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-34394598937453612862009-09-13T00:14:03.810+01:002009-09-13T00:14:03.810+01:00eu gosto das pizzas assim com pouco recheio.
as ve...eu gosto das pizzas assim com pouco recheio.<br />as veze vem exagerado e torna-se demasiado.<br />esta optima-<br />beijinhos e bom fim de semanamoranguitahttps://www.blogger.com/profile/07210442118940354479noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-39701145739279466922009-09-12T19:09:09.046+01:002009-09-12T19:09:09.046+01:00Fiquei encantada com teu Blog, adoro cozinhar e fa...Fiquei encantada com teu Blog, adoro cozinhar e fazer massas é uma das coisas que mais gosto, hoje me dedico a procurar receitas integrais e acabei encontrando coisas deliciosas no seu Blog. Vou te seguir e te linkar pro meu Blog<br />Beijos<br />Desde Rio de Janeiro<br />SandraSandra Gonçalveshttps://www.blogger.com/profile/02630408725773202769noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-27467807144497703802009-09-12T16:20:34.851+01:002009-09-12T16:20:34.851+01:00Muito obrigada pela explicação, as minhas dúvidas ...Muito obrigada pela explicação, as minhas dúvidas já estão todas esclarecidas. Tenho cá em casa muito fermento seco. Enquanto a MFP não volta da reparação vou continuar a fazer o Artisan Bread e será uma óptima oportunidade para gastar o fermento seco :)Pataniscahttps://www.blogger.com/profile/06092301293875555419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-90669322580063832452009-09-12T11:51:30.845+01:002009-09-12T11:51:30.845+01:00Patanisca - Já usei a massa da receita base até 12...Patanisca - Já usei a massa da receita base até 12-13 dias no frigorífico, depois disso ou se achar que está mais ácida, uso-a como "massa velha" para pão, fazendo-o na MFP <a href="http://paobolosecia.blogspot.com/2009/07/pao-branco-de-massa-velha-artisan-bread.html" rel="nofollow">assim</a> ou <a href="http://paobolosecia.blogspot.com/2009/01/po-da-av.html" rel="nofollow">assim</a>.<br />Depois de uma semana é normal começar a aparecer alguma água no cimo da massa, até porque a própria condensação dentro da caixa o permite. Quando tiro um pouco de massa nessa situação, uso um pouco mais de farinha para absorver a humidade e poder moldá-la.<br />Gosto preferencialmente de usar a massa até 8 dias de prepara, mas já fiz com mais dias, sai um bom pão, às vezes com sabor mais fermentado, mas bom.<br />Se estiver com cheiro azedo de estragado, não uses a massa. É mais frequente isso acontecer se o fermento for fresco, como tu dizes que usaste.<br />O fermento é um conjunto de vários microrganismos, não apenas leveduras, e umas colónias podem crescer mais que as outras e como cada tipo de microrganismo produz diferentes produtos na fermentação, às vezes a massa pode variar de sabor, sem termos alterado nada na receita (coisa de seres vivos!). Quando se faz um pão normal, na MFP ou não, com fermento fresco a massa fermenta 3h e coze-se o pão, matando os microrganismos. Neste tipo de receita os organismos continuam vivos durante 15 dias, e uns podem reproduzir-se mais do que outros levando a alterações de sabor e textura da massa, por isso normalmente o limite de conservação é 15 dias, mas pode ser menos.<br />O fermento biológico seco é melhor nesta receita porque ele está "hibernado" até se juntar a água, retomando só aí a actividade. O fresco continua "vivo" na embalagem. Qualquer alteração de humidade/temperatura neste fermento é causador de maior variabilidade da massa.<br />Usa apenas fermento seco.<br />:)bio_geo_esds@https://www.blogger.com/profile/10454994982998708738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-19264288237981646372009-09-12T11:30:41.451+01:002009-09-12T11:30:41.451+01:00Não sei se é importante, mas lembrei-me que fiz um...Não sei se é importante, mas lembrei-me que fiz uma coisa diferente da receita. O fermento que utilizei é fresco e não seco.Pataniscahttps://www.blogger.com/profile/06092301293875555419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-34357873010394449132009-09-12T11:27:09.330+01:002009-09-12T11:27:09.330+01:00Tenho mesmo que experimentar esta massa. Agora que...Tenho mesmo que experimentar esta massa. Agora que tenho a MFP estragada só tenho feito Artisan Bread. <br />Fiquei com uma dúvida. Eu sei que a massa pode ficar 15 dias no frigorífico e isso é explicado no vídeo. Deixei a massa 5 dias no frigorífico e ficou azeda, com uma água transparente e cinzenta à volta da massa. <br />Experimentei fazer pão só para perceber se alterava o sabor e realmente o sabor não fica tão bom (apesar de ficar com um pão de aspecto fantástico). <br />Quantos dias deixas a tua massa no frigorífico?Pataniscahttps://www.blogger.com/profile/06092301293875555419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-74266999780783834612009-09-12T11:23:01.279+01:002009-09-12T11:23:01.279+01:00UI!!! parece mesmo daquelas pizzas que se vê nos a...UI!!! parece mesmo daquelas pizzas que se vê nos anuncios das pizzarias.<br />que espectáculo!risonhahttps://www.blogger.com/profile/01704146103348081367noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-24554868947027800022009-09-11T19:43:56.829+01:002009-09-11T19:43:56.829+01:00A semana passada fiz uma massa que levou azeite e ...A semana passada fiz uma massa que levou azeite e adorei o resultado. Ainda tenho que experimentar esta do artisan bread :) Já comia uma fatia!ameixa secahttps://www.blogger.com/profile/03499708919934196721noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-51808070360385332602009-09-11T19:29:13.852+01:002009-09-11T19:29:13.852+01:00Desde já agradeço o feedback!
Por acaso foi o que ...Desde já agradeço o feedback!<br />Por acaso foi o que fiz, juntei uns pingos de água quando amassei à mão! Vou tentar mais vezes com toda a certeza.<br />;)Marinahttps://www.blogger.com/profile/12464735469253380697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-12942913423659063322009-09-11T15:07:32.232+01:002009-09-11T15:07:32.232+01:00Super interessante e com um ar delicioso.Super interessante e com um ar delicioso.Helenahttps://www.blogger.com/profile/03389989908336401553noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-90863931857376819232009-09-11T12:06:29.283+01:002009-09-11T12:06:29.283+01:00Ainda não estou preparada psicologicamente (é mais...Ainda não estou preparada psicologicamente (é mais por causa do calor ;-)) para pôr a mão na massa, mas esta receita de pizza vai aparecer na minha cozinha, isso é que vai, pois não passo deste Outono sem experimentar o Artisan Bread. Se sair bem tenho a certeza que vou perder o medo de fazer pão ;-)<br /><br />bjsIsabel (pipoka)https://www.blogger.com/profile/17723188166335201747noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-9967472428067922752009-09-11T11:51:08.156+01:002009-09-11T11:51:08.156+01:00Agora é que tenho mesmo de experimentar a tão famo...Agora é que tenho mesmo de experimentar a tão famosa receita de artisan bread!!!!!! Os meus parabéns! Deve de ter ficado divinal a sua pizza!Maria Silvahttps://www.blogger.com/profile/12562666284804295717noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-84079074276952035472009-09-11T11:41:07.823+01:002009-09-11T11:41:07.823+01:00Marina - Relativo à massa ultra-rápida com ferment...Marina - Relativo à massa ultra-rápida com fermento químico...<br />Essa massa não fica muito macia para esticar, mas não precisa de grande esforço também.<br />Um dos grandes factores que alteram as receitas são as farinhas. A farinha absorve os ingredientes húmidos, a água por exemplo, e algumas absorvem mais e outras menos, por isso a massa poderá ter ficado muito seca e não formou 1 bola. Tente para a próxima, se usar a mesma farinha, juntar mais 1-2 colheres (sopa) de água. A massa deve formar uma bola mesmo na MFP.<br />O peso que dou em farinha é da do intermarché, T65 sem fermento, Top Budget em sacos de 5kg, a mesma que uso para o pão e para tudo o resto.<br />Eu asso as pizzas ou em formas de rede ou em pedra, onde o calor chega muito mais directo à massa. Se usar uma forma tradicional ou tabuleiro pode precisar de um pouco mais de tempo mas mesmo assim a massa tende a transpirar um pouco e não fica crocante ou seca.<br />Não desanimar, para a próxima sai melhor.bio_geo_esds@https://www.blogger.com/profile/10454994982998708738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-36262683391664195912009-09-11T11:31:20.899+01:002009-09-11T11:31:20.899+01:00Jennifer - Esta pá de madeira, tenho 2 até, é em c...Jennifer - Esta pá de madeira, tenho 2 até, é em contraplacado sem qualquer verniz. Comprei junto com a pedra, na net, na alemanha (http://www.3-2-1-pizza.eu/). Mas se tiver alguma marcenaria perto pode mandar fazer e se quiser em dou-lhe as medidas. Nas feiras encontro também pás metálicas em inox, artesanais e baratas com cabo curto, também são práticas embora mais pesadas.bio_geo_esds@https://www.blogger.com/profile/10454994982998708738noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-24944474998249664432009-09-11T00:32:49.970+01:002009-09-11T00:32:49.970+01:00Aproveito para dizer que também já testei este pão...Aproveito para dizer que também já testei este pão doce: http://paobolosecia.blogspot.com/2008/08/po-doce-o-po-doce.html<br />Confirma-se! Come-se todo em 20 minutos! lol<br />(Nem deu para tirar fotos!)<br />Obrigada.Marinahttps://www.blogger.com/profile/12464735469253380697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-44416832716107606492009-09-11T00:13:33.425+01:002009-09-11T00:13:33.425+01:00O que eu gostava de saber disto ontem!!!
É que on...O que eu gostava de saber disto ontem!!! <br />É que ontem também fiz pizzas! Experimentei este receita: http://paobolosecia.blogspot.com/2009/01/massa-de-pizza-ultra-rpida.html<br />Deitei os ingredientes na MFP pela ordem indicada e não formou uma bola, mas sim várias. Acabei por retirar a mistura e amassei à mão (eu, que não tenho força nenhuma nos braços...!!) Depois estiquei... ufa! A massa é assim tão díficil de trabalhar ou eu é que sou uma florzinha de estufa?!? Gostei muito mas acho que devia ter cozido mais uns minutos...<br /><br />Já há algum tempo que ando a espreitar este blog. Agora com a MFP vou espreitar regularmente!<br /><br />Parabéns pelo blog e pelas criações dessa cozinha que parecem ser maravilhosas!Marinahttps://www.blogger.com/profile/12464735469253380697noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-74092477307487910672009-09-10T22:49:35.442+01:002009-09-10T22:49:35.442+01:00Ai que maravilha! Eu estou apaixonada pelo Artisan...Ai que maravilha! Eu estou apaixonada pelo Artisan Bread! E acho que a família também! Esta pizza de massa de azeite deve dar um sabor fantástico à pizza! Eu até já nem faço pizza com outra massa, vou experimentar!Suzihttp://se7epecados.blogs.sapo.ptnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-45322106758353640262009-09-10T18:48:40.721+01:002009-09-10T18:48:40.721+01:00Aqui não há delivery tem que ser sempre feita do z...Aqui não há delivery tem que ser sempre feita do zero hehe, absolutamente fabulosa :*♥ mesa para 4https://www.blogger.com/profile/02242686051420190832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-38516923911953145522009-09-10T17:30:16.525+01:002009-09-10T17:30:16.525+01:00Ía já uma fatia ou melhor ... duas! Nota 10. :)Ía já uma fatia ou melhor ... duas! Nota 10. :)Raspas de Laranjahttps://www.blogger.com/profile/15278897887806412950noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-23780784309355307282009-09-10T17:27:33.305+01:002009-09-10T17:27:33.305+01:00Ai que rica pizza, ficou tão apetitosa!! Essa mass...Ai que rica pizza, ficou tão apetitosa!! Essa massa deve ter ficado excelente em todos os aspectos! Bjs.Isabel Pisoeirohttps://www.blogger.com/profile/09421439280706964497noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-72949552431031389882009-09-10T17:10:42.832+01:002009-09-10T17:10:42.832+01:00Deve ter ficado óptima essa pizza. Já quando coloc...Deve ter ficado óptima essa pizza. Já quando colocou o post da pizza feita com o artisan bread fiquei tentada, mas infelizmente ainda não experimentei o artisan bread. <br /><br />Gostaria de saber onde comprou a pá do forno? A pedra eu já tenho. Comprei na loja Casa, penso que deve funcionar como a sua pedra refractária, mas as pás é que não consigo encontrar.Jenniferhttps://www.blogger.com/profile/10015196498136802364noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2470145604063206644.post-82355246506141918582009-09-10T16:47:17.324+01:002009-09-10T16:47:17.324+01:00Estava mesmo a procura de uma massa pra pizza assi...Estava mesmo a procura de uma massa pra pizza assim! Obrigada.Fátimahttps://www.blogger.com/profile/11153296958309666450noreply@blogger.com