terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

BOLO DE CACAU E CAFÉ COM COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E CAFÉ

Nem sempre apetecem os mesmos bolos. Se há semanas onde uma fatia de bolo de laranja é o que apetece, noutras semanas um bolo de cenoura, iogurte ou de amêndoa ou noz é o eleito.

Nestas últimas semanas o que apeteceu mesmo foi combinar o chocolate com o café. E se por vezes um bolo sem cobertura é mais do que suficiente, noutras situações uma cobertura é mesmo necessária. Só digo que o confinante tem pedido muitas coberturas!

A massa deste bolo é densa, húmida e o sabor a cacau e café misturam-se sem evidenciar demasiado um ao outro.

Fiz assim...

BOLO DE CACAU E CAFÉ COM COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E CAFÉ

INGREDIENTES

Para forma de 2,3l:
250 g de manteiga s/ sal
250 ml de café
250 g de açúcar branco
60 g de cacau (não açucarado)
4 ovos L
200 ml de natas ácidas ou iogurte grego
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
400 g de farinha de trigo T55
1,5 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal fino (não colocar se usar manteiga c/ sal)

Para a cobertura:
50 ml de natas
100 g de chocolate branco
grãos de café/grãos de café de chocolate

PREPARAÇÃO 

Numa caçarola colocar a manteiga e o café e levar ao lume apenas para derreter a manteiga.
Juntar o açúcar e o cacau e mexer até obter uma mistura lisa.
Deixar arrefecer.

Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Untar a forma com manteiga ou com desmoldante.

Na taça da batedeira colocar os ovos, as natas ácidas e a baunilha e bater até que fique macio e pálido.
Numa taça misturar a farinha com o fermento e o sal (se usar).
Alternadamente, juntar aos ovos batidos um pouco da mistura líquida já arrefecida e a mistura de farinha, batendo em velocidade média até terminar.
Verter a massa na forma preparada e levar ao forno 40 minutos a 160ºC.
Retirar do forno e deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha.

Para a cobertura aquecer as natas e o café no micro-ondas ou ao lume, juntar o chocolate partido e deixar que derreta, mexendo no final para homogeneizar.
Cobrir o bolo no fim de frio.
Decorar com grãos de café.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- As natas ácidas são densas, se usar iogurte este deve ser do tipo grego ou natural escorrido durante algumas horas sobre peneira forrada com pano ou coador fino (usado para filtrar café);
- Ao preparar a forma, se usar desmoldante, pincelar para eliminar as bolhas de espuma;
- No fim de verter a massa na forma, colocar um pano grosso de cozinha, dobrado, na mesa e bater a forma 2-3 vezes para retirar bolhas de ar;
- 5 minutos antes de terminar de assar, desligar o forno, não abrir a porta e deixar assar;
- Os ingredientes indicados para a cobertura são suficientes para que fique uma cobertura escorrida no topo, para cobertura completa do bolo, como acabei por fazer no fim, duplicar as quantidades.

2 comentários:

  1. Que delicia de bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2021/08/papas-de-aveia.html

    ResponderEliminar
  2. Caro Renato!
    Puxa, que delícia este bolo! E também adorei as cores invertidas da massa e ganache! Já anotei!

    Boas Festas e muita Paz!

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!