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quinta-feira, 27 de março de 2008

QUICHE

Fora as vezes que fazemos quiche para ocasiões especiais, como entrada ou acompanhamento, das restantes vezes é para eliminar sobras. Abri o frigorífico e tinha: brócolos bem verdinhos que não se podiam estragar (nada se estraga aqui em casa, é como Lavoisier dizia, tudo se transforma), carne assada com pimentos vermelhos do almoço, mozzarela ralado da pizza do dia anterior e uma massa folhada fresca enrolada. Veio logo à lembrança uma quiche.

Devo dizer que uma quiche é bem mais que um papa restos, mas eu também não a vejo como tal. O que acontece é que normalmente os seus ingredientes são aqueles que estão no frigorífico e por isso nunca fiz duas quiches iguais.

Quando oiço "Quiche" lembro-me da célebre Quiche Lorraine com bacon e cebola nalgumas versões (quantas comi eu em Coimbra na "Vénus"!!).

Podemos por o que quisermos nas quiches, sobretudo vegetais, o creme eu faço sempre com a mesma base.

Fiz assim...

QUICHE


INGREDIENTES
1 massa folhada ou quebrada redonda, enrolada e fresca (pouca imenso trabalho, já vem com papel vegetal, é da embalagem para a forma)
3 ovos
200ml de natas
200ml leite
100g de queijo ralado (usei mozzarela)
sal q.b. (cuidado com os ingredientes salgados e temperados)
pitada de pimenta moída na hora
pitada de noz moscada moída na hora
óregãos q.b.

PREPARAÇÃO
Desenrolar a massa e forrar uma forma de tarte com fundo amovível. Não retirar o papel vegetal porque ajuda depois a desenformar. As bordas não se aparam, dobram-se para dentro.
Numa tigela bater os ovos e adicionar as natas, o leite, o queijo e os temperos.
Dispor em cima da massa os ingredientes que quisermos (sugestões nas notas), neste caso, brócolos cozidos, carne assada picada com os pimentos vermelhos, cebola cortada finamente.
Verter o creme em cima.
Levar ao forno a 180ºC até estar dourada (o teste do palito também ajuda).

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Sugestões: bacon previamente frito, tomate, cebola, fiambre / fiambre, cogumelos frescos (ou de lata), cenoura ralada e milho / brócolos, milho, cogumelos e atum / atum, cebola, pimento / bacalhau desfiado, cebola, cenoura ralada / peixe cozido, cenoura ralada ou cozida e brócolos ou couve / cebola apenas... imaginação conta, nos temperos pode-se por alho em pó, manjericão fresco, salsa picada, coentros picados...
- O queijo ajuda a coagular o creme. No frigorífico há sempre sobras de queijo duro, pica-se e já está, um aproveitamento para ele;
- Pode servir de refeição se tiver fonte proteica, acompanhada por uma salada, por exemplo de rúcula ou agrião com tomates cherry mini-chuchas (que ainda gosto mais) levemente temperada com azeite e vinagre balsâmico de Modena (previamente batido num shaker, varinha dos cappuccinos ou com o garfo).

6 comentários:

  1. Passei por aqui ao acaso e fiquei quase uma hora, tanto tempo que acabei por experimentar a tua receita de quiche, devo dizer que ficou deliciosa. Parabéns. Um blog de classe internacional.

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  2. Adorei esta receita, optima para as sobras que andam no frigorifico, hoje já vou experimentar. Parabens pelo blog e continua a postar coisas booaass...

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  3. Bem... perdi completamente a noção do tempo! Ainda bem que hoje é dia de 'patrão fora' :)
    Que receitas fantásticas, mesmo de fazer crescer água na boca!
    Deixo um comentário aqui na Quiche por uma única razão...
    Em casa, há sempre à mão massa de tarte. O bom francês tem sempre uma tarte à mão, ou se não tem, em 10min passa a ter! :D
    A massa da tarte como não leva açúcar nem sal, é tão depressa transformada numa belíssima tarte de maçã ou numa Quiche para uma refeição rápida!
    O maravilhoso da massa? É que aguenta 15dias no frigorífico ou podemos mesmo congela-la!

    Parabéns pelo Blog!

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  4. Não sei se tens a receita... (que deves ter) mas aqui fica:
    - 500g farinha trigo s/fermento
    - 250g margarina vegetal
    - água fria q.b. (+/- 1copo)

    À farinha junta-se a margarina (aos pedaços), com as mãos misturamos os dois até a farinha se transformar numa farinha solta amarela.
    Depois, é só juntar um pouco de água e com dois dedos fazer uma bola.
    E pronto, está pronta para usar!
    É só estender e por na tarteira, nada de papeis vegetais nem formas untadas!! :D
    Esta massa será mais fácil de esticar se tiver já 1h de frigorífico. (pra enganar ponho-a um pouco no congelador)

    Nota: esta massa não gosta ser amassada

    Bom fim-de-semana!!

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  5. Ruth - Obrigado pelas palavras e pelo comentário.
    Por vezes faço a massa, usando uma massa semelhante à que indica, como esta. É semelhante à sua, apenas coloco um pouco de sal e vinagre, mas às vezes também sem o vinagre.

    Ainda bem que foi dia de patrão fora, para poder passear-se por aqui :)

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  6. Eu agradeço as maravilhosas dicas e receitas!
    Foi muito bom o dia de 'patrão fora', porque transformou a noite em pãezinhos de azeitona que ficaram qualquer coisa... hum!! :D

    E amanhã é certo ser 'Crepes de Frango' para o pessoal da casa! :D

    Óptimo fim-de-semana!!

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