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sábado, 26 de abril de 2008

PASTELÕES LUSITANOS DE ATUM COM ARROZ INTEGRAL

Com o calor que se faz sentir, apetece comida fresca. Logo de manhã fomos acordados com uma ordem do Rê, "está calor e devíamos ir almoçar na rua". Ok, o ultimato estava feito.

Já passava do meio-dia quando estes pastelões foram feitos, nada de trabalhoso, mas crocantes e saborosos. Aliás toda a comida de piquenique tem este rótulo. Não sei se é pelo calor, se é por comer fora de casa, mas ganha tudo outro sabor.
Estes pastelões foram acompanhados por arroz integral cozido e por uma salada de alface em juliana, cenoura em lâminas finas (feitas com o descascador de cenouras) e tomates cherry, levemente temperada com azeite e orégãos e com um fresco capilé.

A receita foi baseada num misto das Pataniscas de Atum do livro "Receitas para as nossas férias" da Impala que já há algum tempo queria fazer, e nos Bolinhos de Atum à moda de Wisconsin do blog da Elvira que deu a ideia de adicionar raspa de limão e de os fritar no óleo do próprio atum.
Resultaram 5 estrelas.

Fiz assim...

PASTELÕES LUSITANOS DE ATUM COM ARROZ INTEGRAL


INGREDIENTES
2 latas de atum
2 pães duros picados finamente ou 100g de pão ralado
1 cebola média picada
2 colheres (sopa) de pimento vermelho picado
3 colheres (sopa) de salsa picada, cebolinho picado, coentros ou hortelã
raspa de 2 limões médios
1 ovo
1 iogurte natural ou 125ml de leite
orégãos q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.

2 colheres (sopa) de manteiga

PREPARAÇÃO
Escorrer o óleo do atum para uma frigideira anti-aderente.
Desfazer o atum numa tigela. Juntar o pão, a cebola, o pimento, a salsa, a raspa de limão e os temperos. Mistura-se tudo com um garfo. Junta-se o iogurte ou leite e o ovo. Mistura-se bem. Se for necessário junta-se um pouco mais de pão ralado, mas não deve ficar seco.

Retiram-se, com os dedos, bolas de massa, enrolam-se na mão e achatam-se. Passam-se ligeiramente, dos dois lados, por pão ralado para não colarem no prato onde se vão pondo, e para que fiquem crocantes.
Fritam-se na frigideira com o óleo do atum e com a manteiga, em lume brando até dourar dos dois lados. Se for necessário acrescenta-se mais um pouco de óleo.
Escorre-se em papel absorvente.

Rende 9 pastelões.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode ser usado o pimento verde, mas se for vermelho ficarão os pastelões mais coloridos. vermelho, verde e amarelo - cores lusitanas;
- Podem ser acrescentados outros ingredientes como: azeitonas pretas ou verdes, descaroçadas e partidas;
- Em vez de atum pode ser usado peixe cozido que tenha sobrado de outra refeição. Se sobrou também batata, cenoura e ovo cozido, picam-se na tábua e também podem ser usados para aliviar o frigorífico.

7 comentários:

  1. Adorei esta receita.Vou experimentar mas sem o pimento porque não gosto :)
    Beijinhos

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  2. A receita também é muito boa para festas! Vou anotar, pois adoramos atum!

    Bjs

    Andrea

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  3. Estes pastelões parecem-me muito bons, gostei da sugestão. Bjinhos

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  4. Ainda de lágrima ao canto do olhos, pelo post anterior....

    Estes pastelões parecem-me optimos!! tirando a parte da cebola e cebolinho... ;)

    Beijocas

    ps - E os gelados??

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  5. Gostei bastante desta receita, parece-me realmente perfeita para festas e pic-nics.

    Beijinhos

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