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domingo, 25 de maio de 2008

PÃO DE BANANA COM CHOCOLATE

Depois da combinação celestial, que venero, de chocolate com laranja, há a de chocolate e canela e a de chocolate e banana. A combinação de chocolate, banana e canela resultou neste pão, neste bolo, nesta maravilha.
O aroma que se espalha na casa é esfomeante.
É uma óptima ideia para aproveitar bananas que estão muito maduras, ou simplesmente para um lanche mais nutritivo.

Uma fatia grossa simples ou uma duas fatias finas com fiambre ou queijo, enrolado em papel metálico ou saco plástico, é uma merenda para os garotos levarem para a escola, em substituição dos bolos gordurosos com recheio de sucedâneo de chocolate embalados individualmente.

Pode ser feito com chocolate amargo, semi-amargo, de leite (aqui o guloso faz com o de leite) ou de leite com frutos secos (amêndoas ou avelãs, por exemplo).

O problema está em conseguir resistir a este pão ainda quente, será que vai sobrar!

Fiz assim...

PÃO DE BANANA COM CHOCOLATE


INGREDIENTES
200ml de leite morno (uso meio-gordo)
20g de fermento padeiro
100g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída
3 bananas médias maduras esmagadas (+/- 300g)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
600g de farinha de trigo T65
1 colher (chá) de sal fino
100g de chocolate de leite partido em pequenos cubos

PREPARAÇÃO
Num shaker dissolver o fermento no leite morno, adicionar o açúcar e a canela. Verter para a forma da MFP.
Esmagar num prato as bananas e colocar na forma. Acrescentar a manteiga amolecida, a farinha e por último o sal.
Seleccionar o programa de "Sandes", côdea clara e iniciar.
Quando estiver a amassar a 2.ª vez, acrescentar a tablete de chocolate partida em cubos pequenos (cada cubo do chocolate partido em 4).
Retirar quando acabar o ciclo e deixar arrefecer numa grelha.

Pode ser feito sem MFP, seguindo as indicações de elaboração de pão: farinha na banca, abrir uma cova ao meio, colocar os líquidos (onde o fermento já foi dissolvido) e ir misturando a farinha das bordas amassando 10min., deixar levedar em local sem corrente de ar, tapado com um pano e uma manta, amassar novamente agora com o chocolate, tender e deixar novamente levedar já na forma onde vai cozer, tapado com um pano. Vai ao forno até ficar dourado.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa fica mais mole que a da massa de pão na MFP;
- Pode-se acrescentar 2 colheres (sopa) de côco ralado ao mesmo tempo da farinha;
- 2 colheres (sopa) de leite em pó amaciam a massa.

26 comentários:

  1. Oi Renato...vim agradecer sua visita simpática e consertar meu erro...hehehe...pois ñ li seu perfil e achei que era um blog femenino. Tbém vi tantas coisas legais, que ñ prestei atenção em mais nada...hehe...que pão delicioso!
    Quero ver o resultado do seu nhoque. Boa tarde,
    bjs.
    Rose.

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  2. Uau, Renato, que pao maravilhoso!
    eu adoro pao quentinho. hoje fiz uns paezinhos para o cafe da tarde e pude comer ele quentinho com manteiga, um luxo.
    beijinhos

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  3. mais uma receita deliciosa... =)
    e tenho ali umas bananas a pedir solução!!

    diz-me uma coisa, que leite em pó usas? não sei qual comprar. beijinho

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  4. Bem... muito bom mesmo. A combinação é maravilhosa. Falta-me é a MFP :(

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  5. agora fiquei cheia de vontade de ir a correr ligar a máquina para fazer este pão....
    o pior é que não tenho bananas, mas amanhã quando for ás compras trago de certeza

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  6. Sofia - Uso qualquer leite em pó, até o magro dá (uso Regilait, nunca experimentei Molico), mas se tiver gordura fica ainda melhor, pode ser meio-gordo ou gordo (Nido).

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  7. Este pão parece ser dos deuses... ou melhor... das deusas. Vamos experimentar. Obrigada pela receita. boa semana

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  8. Procuro uma receita de pão de banana com fermento de pão faz é tempo! Vou anotar a sua receita!
    bjo,
    Nina.

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  9. Eu não sei se resistia a uma (ou duas) fatias quentinhas ehehe Deve ser uma delícia de pão com a combinação da banana e chocolate. :)

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  10. Não gosto de banana mas este pão está com um aspecto muito muito tentador...

    Beijos

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  11. Eu e minhas bananas agradecemos esta receita. Vou experimentar.
    Bjs!

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  12. Não sei se devo sorrir pelo aspecto do pão ou chorar pelo facto de não o poder fazer aqui em casa devido à ausência de uma MFP :(

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  13. Ontem fiz este pão, ou melhor, um pão inspirado neste e em outro : como só tinha duas bananas utilizei a polpa, e... pois, as respectivas cascas de acordo com a descrição do outro pão - falso integral. Ficou delicioso a Jo... levou para a escola e adorou. Obrigada pela partilha e pelas sujestões tão bem apresentadas.

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  14. Obrigado eu pela partilha do sucesso do pão. O sucesso é todo seu.
    Obrigado

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  15. Obrigado pela visita e pela sugestão.
    Beijo.

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  16. Olá Ricardo, adorei o blogue. Já fiz alguns pães e ainda estou a desenvolver técnica e conhecimento da MFP. A que tenho é uma SELECT Line que comprei na BOX (Jumbo) e não tem o programa de "SANDES", qual o tempo exacto que levou pra fazer este pão? Duração do seu programa "SANDES"? Se informar a duração, pode ser que encontre um de acordo. Grato pelas receitas e pela atenção.
    Nelson Rodrigues

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  17. Olá Nelson, o programa sandes (programa 11) é de 3h, é muito semelhante ao normal, no entanto faz uma côdea bem fina, tipo pão de forma panrico. Uso mais este programa que o normal, pois neste último fica a côdea mais espessa.
    Mas tenho a certeza que ficará bem no programa básico ou normal.

    Obrigado pela visita.

    Renato

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  18. Ola! estive olhando "quase" todo o blog. TEnho vontade de experimentar muitas coisas, mas hoje vou fazer mesmo este pão de bananas e chocolate, sem chocolates. Vc usou banas nanicas?
    Abraço

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  19. Olá Marcia, por aqui não há a variedade de bananas que existe no brasil. Existe a banana-pão para assar, fritar... as bananas da (Ilha) Madeira que são pequenas e as "normais" que se vendem em todo o lado, durante todo o ano, não sei se a designação está correcta, mas acho que são "cavendish", têm 20cm de comprimento ou mais. Não há banana nanica, nem água, nem ouro, nem chuva... as nossas vêm do equador, colombia...
    Espero ter ajudado, mas acho que não!

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  20. Olá!
    Sempre que procuro uma receita nova para a MFP venho aqui.. =) Desta vez experimentei a de banana e choc. Ficou muito boa, é pena que as pepitas de chocolate que utilizei tenham derretido (ficou uma pão castanhito)..devia mesmo ter partido chocolate aos bokadinhos, cm dizia a receita lol.
    Obrigada

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  21. Olá, que blog tão delicioso! Come-se com os olhos!
    Preciso de um esclarecimento sobre esta receita: na preparação, a dada altura diz “Acrescentar a manteiga amolecida”, mas nos ingredientes não está manteiga nenhuma… qual a quantidade de manteiga a acrescentar?
    Obrigada, Bárbara.

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  22. Bárbara - Pois não estava... agora já está. São 2 colheres de sopa, 30g.
    Espero que corra bem e depois conte como ficou.

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  23. Olá!
    Estava de olho nesta receita há muito tempo, tal como na do pão de casca de banana....
    Ontem decidi juntar as duas e deixar a maquina programada para hoje de manhã...
    Ora bem de sabor é 5 estrelas, muito aromático, doce q.b, mesmo mesmo espectacular... :) é um pão-bolo :P

    Mas, não cresceu nem ficou completamente cozido!

    As alterações q fiz foram:
    - 2 bananas e a casca de uma; 1dL de água e 1dL de leite (não tinha leite em pó); 2 colheres de óleo em vez de margarina; usei 1 pacotinho fermento vahine (nunca nada me saiu bem com este fermento...)
    - como deixei a máquina programada não controlei a cozedura, essa parte talvez ficasse resolvida ao prolongar o tempo...

    Enfim, da sua grande experiência culpo alguma das minhas alterações ou o fermento? :P

    Obrigada :)
    Sofia

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  24. Sofia - Antes de nada acho que culpo o fermento. Nunca gostei do fermento Vahiné (embora goste de outros produtos da marca).
    Quanto às alterações que fez a substituição por metade do leite por água, não a tornou encruada. O que o pode fazer assim ou é líquido a mais, fermento a menos ou mesmo sal a mais.
    Experimente novamente a receita e não lhe junte a casca, que contém muita fibra o que pode não deixar cozer bem.
    Depois conte como ficou :)

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