Páginas

quarta-feira, 25 de junho de 2008

BÔLA DE FIAMBRE E SALPICÃO

Não há aniversário, lanche especial, reunião, piquenique, saída... em que não saiba bem uma bôla. Todos gostam. Já perdi as vezes sem conta que fiz esta bôla.

A receita foi-me dada pela Dona M. que a fazia muito bem. Onde quer que a Dona M. esteja, é e será sempre lembrada, em particular, quando faço a bôla e a comemos em festa. A receita original foi alterada por mim há alguns anos, mas continuará sempre a ser a Bôla da Dona M..

Mantenho o nome original de Bôla de Fiambre e Salpicão, embora a recheie com fiambre, chourição e queijo. Podem ser usados outros ingredientes como o salpicão, bacon, mortadela, presunto rolado, fiambre de frango ou de aves... Não aconselho o presunto, pois ficará muito salgado depois de assada.
Se os ovos forem caseiros ficará com uma cor linda.

Fiz assim...

BÔLA DE FIAMBRE E SALPICÃO



INGREDIENTES
Para a massa
600g de farinha
4dl de leite morno
40g de fermento padeiro fresco ou 1,5 colher (chá) de fermento biológico seco (não é royal)
5 ovos
60g de manteiga derretida
pitada de sal

Para o recheio
400g de fiambre
400g de chourição
200g de queijo

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar o leite morno e o fermento. Mexer com a vara de arames. Juntar os ovos e bater bem com a vara.
Adicionar a farinha e o sal e mexer com uma colher de pau.
No fim de homogéneo, acrescentar a manteiga amolecida. Mexer bem.
Deixar repousar 1 1/2h na tigela tapada com plástico aderente dentro do microondas, p.e. (no inverno colocar em volta uma manta).

Esta massa pode ser feita na MFP.

No fim de levedar, mexer a massa rapidamente com uma colher de pau (a massa fica mole) e colocar 1/3 da massa num tabuleiro (25x35cm) forrado com papel vegetal. Deixar repousar 10min..
Cobrir a massa com metade dos ingredientes: chourição, queijo seguido do fiambre no topo.
Colocar mais 1/3 da massa e rechear novamente.
Cobrir com a massa restante, alisar e levar ao forno a 180ºC até estar dourada, sensivelmente 30-40min..
Desenformar sobre uma tábua de cozinha ou num grelha para que não fique com a base húmida e retirar o papel vegetal.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No inverno pode ser adicionada à massa 1-2 colheres (sopa) de açúcar para ajudar na fermentação;
- Esta massa pode levedar mais tempo. Já levedei entre 1h e 5h e ficou óptima (neste último caso a massa ficou mais aberta);
- Unta-se a forma para agarrar o papel vegetal. Este depois não precisa nada de ser untado;
- Pode omitir-se a camada de queijo de baixo e colocar apenas antes da última massa;
- Em vez de 2 andares de recheio pode-se fazer a bôla tradicional, recheada apenas a meio, aí reduz-se um pouco os ingredientes (usa-se mais de metade);
- Usar sempre chourição sem a película envolvente, seria grande estranheza encontrá-la quando estivéssemos a comer a bôla;
- Conserva-se alguns dias sem secar se for mantida dentro de caixa plástica (isto é se sobrar!).

31 comentários:

  1. MARAVILHOSA, DELICIOSA, FANTASTICA, SABOROSA, DIVINAL, SOBERBA, FASCINANTE, ORGASMICA, SURPREENDENTE....

    Adoro esta bôla....

    beijos

    ResponderEliminar
  2. Adoro bôla mas não sei porquê só gosto de a comer no norte do país... Esquesitises é o que é mas só lá é que me sabe bem! Esta está muito apetitosa.

    Em relação à pergunta do presunto na quiche, ele não ficou salgado por isso se quiser experimentar a quiche, pode fazê-lo sem medos :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Esta bôla tem óptimo aspecto! Só uma dúvida: Não é necessário deixar levedar um pouco depois de a montar (antes de ir ao forno)?

    Obrigada!

    ResponderEliminar
  4. Adoro receitas que servem para um lache ajantarado (que serve como jantar). Esta sugestão não vou perder.
    Bjs!

    ResponderEliminar
  5. eu adoro este tipo de bôlas para levar para pic-nics, praia, passeios, etc...
    e com a ajuda preciosa da nossa máquina do pão a tarefa de confeccionar a bôla fica muito mais facilitada.

    ResponderEliminar
  6. Psychic - Olá, a massa leveda antes da montagem e depois mexe-se. A primeira camada leveda 15 min antes do recheio e automaticamente a reatante massa está a levedar esse tempo também ainda na tigela. No fim da montagem não precisa de levedar antes de ir ao forno.

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito de bôla. Numa festa prefiro sempre os salgados aos doces e a bôla é sempre uma óptima presença.
    Gostaria de perguntar algo acerca da MFP: em relação ao gasto da electricidade compensa ter uma MFP? Obrigada :)

    ResponderEliminar
  8. Olá Ameixa, a minha MFP, e deve ser mais ou menos igual a outras, tem potência de 600W.

    Num ciclo de pão que demore 3h, apenas 1h está a cozer e por isso atinge os 600W. Nas outras 2h ou está parada ou a aquecer muito fracamente (para levedar) ou a girar a pá. Mesmo assim, considerando estes movimentos pensemos que ela está 2h a gastar 600W (o que não está).
    Temos que 600W=0.6kW como está a trabalhar 2h, temos 0.6kW x 2h = 1.2kWh, como cada kWh na tarifa simples custa à maioria das pessoas 0.1143 Euros (+ iva 5% = 0.14 Euros), temos 1.2kWh x 0.14 Euros = 0.168 Euros consumidos. São apenas 17 cêntimos por pão.
    Fazendo 3 pães por semana dá 50 cêntimos por semana e 2 euros por mês.
    Não é por aqui... até porque estas contas foram feitas por alto.
    O forno gastará bem mais.

    Resultado final: Compra uma MFP.

    ResponderEliminar
  9. Pois, eu estou a tentar comprar uma MFP. Mas as que tenho encontrado são um bocadinho caras. A mais barata custava 110€. Ando um pouco indecisa porque não vivo perto de uma Worten e sei que lá há máquinas mais baratas. Mas se acontecer algo com ela terei que fazer muitos km (a gasolina tá cara) para a levar lá. Numa lojinha de electrodomésticos aqui na minha cidade sei que pago um pouco mais mas tenho sempre assistência entendes? Eu sei qu vou comprar uma MFP... agora onde é que ainda não descobri ;)
    Já agora pergunto-te se sabes alguma marca de MFP que não seja tão boa (a ver se não acabo por comprar uma que me dê problemas) ou marcas que sejam recomendadas ;)

    ResponderEliminar
  10. Percebo a assistência, mas por 50euros compras uma, acho que arriscaria. Até agora não tenho notícia de marca defeituosa, a minha é clatronic, há na Makro marca alasca que é igual. As tefal, kenwood são mais caras, pois paga-se a marca.

    Podes comprar na Worten pela net, vê:
    http://www.worten.pt/ProductDetail.aspx?pid=02660653&categoryName=1050155&oid=8%7C31%7C191%7C

    ResponderEliminar
  11. Pois... eu sei. Foi a que eu vi na Worten. As outras já sei que é a Marca que se está a pagar. Ai... vou ver o que vou fazer. Obrigada pela "assistência" ;)

    ResponderEliminar
  12. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Informo que fiz uma bôla baseada nesta tua receita e publiquei uma postagem no meu blog, www.paoecerveja.blogspot.com.

    Convido-o a visualizar a matéria.

    Um grande abraço,

    Jean Claudi.

    ResponderEliminar
  13. oiii queria fazer esta receita para o aniversário do meu filho, renato na mfp ponho os ingredientes e amassar certo?... será que cabem na máquina? e em vez de fermento fresco se usar seco qt ponho? obrigada a festa é dia 24 bjinhos

    ResponderEliminar
  14. Klaudinha - Em vez do fermento fresco podes usar 2/3 de uma saqueta fermipan, 2 colheres de chá, bem cheias.
    Já fiz na MFP a massa, colocando tudo junto como se estivesse a fazer pão e seleccionando o programa "massa". Mas não sei se foi coincidência ou não, achei que a massa ficou mais fina, sem os poros normais, não sei se foi por ser muito batida, ou por outro motivo qualquer (já não me lembro se foi da farinha, dos ovos...). Ficou boa, comeu-se normalmente. À mão batemos muito menos.
    Mas acho que a podes fazer na MFP.

    ResponderEliminar
  15. obrigada amigo... dp conto o resultado ok?
    bjinhos

    ResponderEliminar
  16. oi experimentei para a festa do piratinha... tb não acho que ficou tão bonita como a tua... será por ter usado a mfp? ficou um bocadinho liquida (so reparei qd acabou o ciclo)para a proxima experimento usar azeite... gosto das bolas c azeite.... já postei no meu blog bjinhos e obrigada

    ResponderEliminar
  17. Experimentei esta bola, fiz na máquina do pão e substitui a manteiga por azeite... Fez sucesso!
    É óptima!

    ResponderEliminar
  18. Boa tarde,

    seduzida pelo aspecto apetitoso desta bôla e convencida pelo sucesso que todas as suas receitas fazem na minha cozinha, gostaria de lhe pedir por favor se me esclarecia sobre o melhor tipo de farinha a utilizar na confecção deste soberba Bôla.
    muito obrigada.

    ResponderEliminar
  19. Isabel - É farinha de trigo. Costumo usar a T65 pois é que tenho para o pão, e que uso para os bolos também. Mas pode usar a T55.
    :)

    ResponderEliminar
  20. Muito obrigada pela atenção. Irei hoje mesmo pôr as mãos na massa! Obrigada por partilhar todas estas fantásticas receitas connosco, todas elas sinónimos de sucesso!
    :)

    ResponderEliminar
  21. Sou eu de novo, desta vez para contar que a bôla ficou extremamente saborosa, para além de bonita! Já não quero outra receita! Bôla...Agora, só a da D. Maria... Ou melhor... A Bôla do Pão, Bolos e Cia!!!
    Muito obrigada mais uma vez. Muito sinceramente, adoro este cantinho recheado de propostas deliciosas!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  22. Isabel - Obrigado por ter testado e aprovado a receita. Por aqui faz-se muitas vezes. Se a massa levedar mais que 1,3-2h, até parece que a massa fica melhor.
    A receita original era da D. Margarida :)

    Agradeço tb ter tido tempo para dar feedback :)

    ResponderEliminar
  23. Boa tarde! :)
    Preciso de uma pequena ajuda. Já fiz esta receita uma vez mas talvez por inexperiência da minha parte achei que a massa ficou demasiado para o líquido e acabei por ir adicionando farinha que depois do resultado final me pareceu não ser de todo necessária. Como pretendo repetir a façanha :D gostaria de lhe perguntar se é mesmo assim, se a massa deve ficar bem mole antes de a colocarmos a levedar... e quando eu digo bem mole é porque estava mesmo a tender para o líquido. É mesmo assim ou ter-me-ei enganado em algo?
    Desde já o meu muito obrigada! =)
    Joana

    ResponderEliminar
  24. Joana - A massa antes de levedar é mais líquida que depois de levedar. No entanto não é completamente líquida, talvez mais do que pudesse imaginar para uma bôla. Mas no fim de levedar ganha elasticidade e às vezes até custa espalhar, mas com a colher de pau sempre se consegue esticar até às margens.
    Aconselho a seguir as medidas à risca, pesando os ingredientes. Assim não vejo como falhar.
    Depois conte como ficou.

    ResponderEliminar
  25. Vou fazer esta bôla em preencipio para uma festa de anos se não estou em erro já fiz esta receita uma vez ja algum tempo e adorei:) simples e saborosa para lanches é óptima:) se quiser passe no meu blog e receitas saudaveis que eu faço espero que tambem goste como eu gostei do seu beijinho e uma boa semana http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  26. É a segunda vez que faço esta bola e fica simplesmente maravilhosa! So troquei os 60gr de manteiga por 30gr de manteiga mais 30gr de azeite. Já não uso outra receita! Parabéns!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Catarina, ainda bem que gostou :)
      Por vezes faço alterações e há 2 delas que têm corrido bem embora ainda não as tenha publicado. Deixo-lhas aqui de antemão ;)
      Experimente usar as 60g em azeite suave e em vez de 400ml de leite, aumente o líquido e use 250ml de leite e 200ml de água. Deixe fermentar 2-3h ou durante a noite, tapado com película aderente no frigorífico.
      Conte como ficou.

      Eliminar
    2. Fiz esta bola, e o resultado é maravilhoso no dia seguinte, fria, ainda é melhor parabéns

      Eliminar
  27. Pode-se congelar a Massa antes de a rechear ou pode-se congelar depois de pronta quer dizer preparada e qdo precisar é só assar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ola, já congelei parte da bola, por exemplo metade, mas no fim de pronta e arrefecida. Antes de estar assada não creio que congelando a massa fique bem pelo controlo da fermentação.

      Eliminar
  28. Boa tarde, estou a fazer esta receita uma vez que já a tinha guardado à muito.. Adaptei à receita à bimby e antes de levedar a massa ficou bastante liquida. É assim? Será normal? Aio acrescentei bastante farinha.. Vamos ver como corre.. Obrigada

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!