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domingo, 13 de julho de 2008

PÃO SAÚDE - PÃO MULTICEREAIS INTEGRAL

Um pão para o lanche, para o pequeno-almoço, para comer assim ou torrado, enfim, um pão para todas as ocasiões.

Rico em fibras e nutrientes, interior denso e crosta crocante.

Fiz assim...

PÃO SAÚDE - PÃO MULTICEREAIS INTEGRAL


INGREDIENTES
300ml de água
20g de fermento padeiro fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de melaço de cana
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
150g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio
100g de farinha de aveia integral
1 colher (sopa) de glúten de trigo
1 colher (chá) de levedura de cerveja
2 colheres (chá) de sal

50g de flocos de centeio integral
50g de flocos de aveia integral
50g de sementes de linhaça dourada /escura

PREPARAÇÃOColocar a água morna na forma da MFP, dissolver o fermento fresco na água e juntar os restantes ingredientes com excepção dos flocos e sementes.
Seleccionar o programa "Normal" com côdea "Média" e deixar amassar. Quando soar o bip do 2.º amassar juntar os flocos e as sementes.
Deixar completar o ciclo, desenformar e arrefecer em grelha.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os flocos usados podem ser substituídos por flocos de trigo integral, farelo de trigo, farelo de aveia entre outros e as sementes usadas podem ser substituídas por sementes de sésamo, girassol ou outras;
- Para não esquecer de adicionar os flocos e sementes quando soar o bip (já me aconteceu), costumo, no final do 1.º amassar, colocar logo por cima os flocos e as sementes que mais tarde serão amassadas.

8 comentários:

  1. Bem, este pão é mesmo dos que procuro... não tenho é metade desses ingredientes. Ainda não consegui encontrar farinha de centeio aqui. O resto tenho que ver se encontro :)

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  2. Oi Renato!!! Como sempre, vou testar mais algumas das suas receitas, sobretudo as de pão! Será que me poderia indicar onde compra a farinha de gluten e a farinha 3Ás (ou então, a proporção para mistura das 3 farinhas). E já agora, desculpe a "intromissão", mas por acaso já morou no Brasil? Pergunto porque o Renato recorre a vários ingredientes que não são muito usuais por aqui. Eu mesma passei 10 magníficos anos da minha vida lá, que me marcaram pela positiva! Bem, perguntei apenas por curiosidade e também pela enorme identificação que sinto com o seu blog e suas receitas!
    Obrigada, Carla

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  3. Olá Carla, o glúten de trigo encontro nas lojas dietéticas, ervanárias ou mesmo no continente no corredor dos produtos biológicos e naturais.
    A farinha 3 Às comprei na loja Celeiro no Dolce Vita de Coimbra, mas de vez em quando também se encontra em ervanárias. Pode ser substituída pelas respectivas farinhas da sua composição, ou na mesma proporção 1:1:1 ou então 2:1:2, araruta, alfarroba e arroz. P.e. para 250g de farinha 3 às pode ser usada 100g de farinha de araruta, 50g de alfarroba e 100g de farinha de arroz. Um pouco menos de farinha de alfarroba porque esta vai dominar, mas isso depende do gosto de cada um.

    Espero ter ajudado, se precisar de algum envio diga.

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  4. Carla, esqueci-me, nunca vivi no Brasil, embora tenha lá família. Gosto de experimentar e de usar novos aromas, sabores, ingredientes.

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  5. Hoje mesmo já vou dar um salto aqui ao Continente de Torres Novas. Obrigada pelas boas dicas!

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  6. Bom dia,Renato.
    Por favor,este pão multi cereal, são quantos mls de água?
    Pode me dar dicas de como embalar os pães para revender e como conservá-los?
    Obrigada.
    Roseli

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  7. Bom dia,Renato.
    Por favor,este pão multi cereal, são quantos mls de água?
    Pode me dar dicas de como embalar os pães para revender e como conservá-los?
    Obrigada.
    Roseli

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  8. Roseli - Este pão leva 3dl de água = 300ml.
    Quanto à forma de conservação, o pão deve ficar bem cozido para evitar humidade em excesso e 1 colher (sopa) de sumo de limão ou vinagre como melhorante.
    Quanto ao ensacamento, evitar sacos plásticos, os de papel deixam respirar mais, alguns têm microfuros.

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