Páginas

quarta-feira, 17 de setembro de 2008

TARTE DE PÊRAS COM CREME

Tarte de maçã é bom mas Tarte de pêra... é ainda melhor. E se for recheada com creme, neste caso custard, é ainda bem melhor. As pêras combinam muito bem com o aroma da baunilha, tal como a maçã com a canela.

Pode ser acompanhada com uma bola de gelado de baunilha, ou simples.

A massa é a mesma da Tarte de Maçã da Vóvó Donalda (Apple Pie), o recheio é diferente.

Usei um corta-topo de tartes para a decorar, mas pode ser usado um corta-biscoitos ou uma chaminé ao centro, de modo a deixar escapar vapor e a tarteira Emile Henry de 26cm.

Fiz assim...

TARTE DE PÊRAS COM CREME


INGREDIENTES
Para a massa:
200g de farinha
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
150g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1-2 colheres (sopa) de água fria


Para o creme:
500ml de leite
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela

Para o recheio:
8 pêras descascadas e fatiadas
leite para pincelar a tarte


PREPARAÇÃO
Misturar a farinha com o açúcar e sal. Acrescentar a manteiga aos cubos e com o misturador de massas areadas, vai-se misturando a manteiga com a farinha. Deverá ficar como areia solta. Acrescenta-se a água aos poucos, e mistura-se com uma colher de pau, até formar uma bola que não pegue. Reserva-se no frigorífico.

Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite, juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar ligeiramente (não deixar atingir o ponto de estrada forte). Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.

Dividir a massa em 2 porções, esticar a 1.ª porção e forrar a tarteira (26cm). Colocar o creme e as pêras fatiadas.

Esticar a 2.ª porção da massa, decorar o topo com um corta massas ou corta topos de tartes e colocar em cima da tarteira. Com os dedos fechar as duas porções de massa. Pincelar com leite e levar ao forno a 180ºC (pré-aquecido) até que fique dourada.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se as bordas da tarte ficarem douradas antes do resto, cobri-las com papel de alumínio dobrado;
- É boa comida morna, mas fria torna-se mais consistente e fácil de cortar.

8 comentários:

  1. Ficou bem bonita! Os cortes do topo são lindos! E claro ficou irresistível! ***

    ResponderEliminar
  2. já tinha ficado de olho na tarte de maçã da Vóvó Donalda, mas esta está mesmo linda e apetitosa.

    ResponderEliminar
  3. Esta ficou digna de capa de revista :)

    Deve te ficado deliciosa!

    ResponderEliminar
  4. Eu não sei o que eu gostei mais: o recheio delicioso ou a decoração que ficou lindíssima!!!
    Quero muito muito experimentar essa delícia...
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  5. Esse teu corta-topo é genial. Que efeito lindo!

    ResponderEliminar
  6. Tenho algumas dúvidas, sobre o 1-2 dl de agua e com que outro ingrediente seria possível substituir a farinha de custard. Vivo em Stgo-Chile e para mim é difícil ter acesso a estes produtos. Obrigado!

    ResponderEliminar
  7. Flávia - Quando estiver a fazer a massa acrescente primeiro 1dl (100ml) de água e se houver necessidade chegue até aos 2dl (200ml). Não adicione toda de uma vez só. Há farinhas que absorvem mais água e outras menos. Começasse com pouca água e se for preciso para unir junta-se mais água.
    A farinha custard é amido de milho (maizena) com aroma de baunilha e corante amarelo. Pode fazer um creme com estes ingredientes, dissolvendo primeiro a maizena no leite frio.

    Espero ter ajudado.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!