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sábado, 6 de junho de 2009

FOCACCIA DE BACON, TOMATE CHERRY, MANJERICÃO E MOZZARELLA - ARTISAN BREAD

Bem, com tantos ingredientes até parece uma pizza. Mas no fundo não é, não usei molho de tomate, e a ideia foi servir como amuse-bouche. E acompanha bem com uma caipirinha.

Aos sabores clássicos de tomate, mozzarella e manjericão, adicionei bacon crocante. Ficou muito bom.

A massa foi um instante enquanto se fez, porque... já estava feita. É mais uma aplicação da Receita base do Artisan Bread. Está refrigerada e quando é precisa... usa-se, claro está.

De resto, esta focaccia não tem segredo nenhum, estica-se a massa, recheia-se e leva-se ao forno uns minutos antes de se comer.

Para uma massa mais convencional, com sémola de trigo, ver a Focaccia do Jamie Oliver.

Fiz assim...

FOCACCIA DE BACON, TOMATE CHERRY, MANJERICÃO E MOZZARELLA - ARTISAN BREAD


INGREDIENTES
Receita base do Artisan Bread
bacon em cubos
tomates cherry cortados ao meio
mozzarella fresca em fatias
manjericão fresco picado grosseiramente
azeite de alho
pimenta preta

PREPARAÇÃO
Retirar uma porção da massa do frigorífico e na pedra enfarinhada moldar uma bola. Deixar descansar 15min..
Esticar a massa num rectângulo que se adapte ao tamanho de um tabuleiro grande.
Colocar sobre um tapete de silicone num tabuleiro.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Aquecer bem uma frigideira pesada anti-aderente. Quando bem quente colocar o bacon e deixar fritar, para perder alguma gordura e para que fique dourado e crocante. Escorrer da gordura e reservar numa taça.
Cortar os tomates ao meio, as bolas de mozzarella em fatias e picar o manjericão.

Cobrir a massa com os meios tomates, enterrando-os.
Pulverizar o azeite.
Espalhar o manjericão e cobrir com o queijo.
Pulverizar com um pouco mais de azeite e polvilhar com pimenta preta moída na hora.

Levar ao forno a 180ºC até as bordas ficarem douradas, sensivelmente 30min. ou menos, dependendo da altura escolhida para a massa.

Retirar do forno, tirar do tapete de silicone e cortar em cubos.

Servir na hora.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa deve ser esticada e dependendo do gosto de cada um, pode ficar mais alta ou fina. Para uma entrada e para focaccia, não deve ficar muito alta. Para além, disso as dimensões de cada cubo devem permitir apenas 2-3 mordidas (não é o jantar, lol);
- Para ajudar depois no corte, e para que a apresentação fique melhor, pode-se distribuir o queijo de forma a que cada cubo fique com uma fatia;
- Quando sair do forno que estiver seco, pulverizar um pouco mais de azeite;
- Se não tiver azeite aromatizado com alho, use apenas azeite normal e esfregue um dente de alho cortado ao meio, na massa antes dos tomates e no fim de sair do forno pelas bordas nuas da massa.

14 comentários:

  1. Ai, ai.... gosto tanto destas entradinhas... que se tornam em jantar!

    No outro dia tb inventei uma coisa assim, mas com massa de pizza da bimbo, estiquei-a e fiz assim +- como tu, mas pus azeitonas! Mas essa massa q usas, deve ser divinal!
    Nhami,nhami....

    beijinhos

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  2. Bem, para mim serviria de refeição principal se me deixassem comer mais do que um quadradinho :)

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  3. Que delicia, gostei da explicação, para mim servia mesmo de refeição.
    Obrigado pela partilha.
    bjs

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  4. Oi tudo bem ? . Queria te perguntar uma coisa há já algum tempo. Quando leva desde que tiras a massa do congelar até estar à temperatura ambiente para se poder trabalhar ? Continua com o bom blog que tens :) Gosto muito e faço bastantes coisas que aqui 'postas'. :)

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  5. Chefe Vxc - Ainda só congelei 2 vezes a massa. Fiz uma grande quantidade e no fim de uma semana no frigorífico achei que não a ia gastar nessa semana e congelei-a. Depois quando a usei, tirei de manhã e usei-a à tarde, esteve umas 6h a descongelar. Provavelmente até descongela mais depressa, mas eu só estive em casa passadas essas horas.

    Todas estas receitas de Artisan Bread, foram feitas com massa refrigerada, ou seja apenas mantida no frigorífico (geladeira). Precisa de 15-30min. dependendo da temperatura ambiente, para descansar antes de serem trabalhadas.

    Espero ter ajudado :)

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  6. Ahhhhhhhhhhh... Boa. Pensava que a massa que tinhas feito a colocavas no congelador. Ok ok boa. Não pensei que fosse no frigorifíco. Deves ter escrito isso antes mas não devo ter reparado. Vou fazer isso então. Adoro fazer vários tipos de pães mas era sempre chato chegar a casa, fazer a massa e e coze-la. Isto porque tenho pouquissímo tempo entre trabalho e aulas etc.. Obrigado :)

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  7. Já agora (desculpa de novo) nas fotos (focaccia) parece-me que colocaste a massa em cima de um tapete de silicone. Aconselho-te uma pedra de marmore (tenho ideia que até já falas-te disso. É um espectáculo. Comprei uma do tamanho do tabuleiro do meu forno 30x35x3cm e vive sempre lá no forno. É uma aposta ganha. Custou-me €15 muito muito bem gastos :)

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  8. Chefe Vxc - Pois, eu tenho uma laje de granito que uso para o pão, aqui na focaccia não usei porque com as dimensões da massa, não a conseguia transferir de uma vez só para a pedra. Como esta focaccia era para receber amigos em casa, não queria arriscar, porque a massa já recheada torna-se pesada. Ainda pensei em colocar a massa no tabuleiro baixo, virado ao contrário, para depois a fazer deslizar, mas não quiz arriscar.
    A de mármore não conheço, a de granito tem dado certo e nas indicações do artisan bread sugerem de terracota.

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  9. Chefe Vxc - Jé agora, uma questão, porque acabaram com o vosso blog cooking lifestyle?

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  10. Tens razão. É Granito a minha. Estou sempre a dizer Mármore :\ Epah o nosso blog acabou por falta de tempo. Apesar de cozinhar todos os dias e estar (quase) sempre a fazer receitas que nunca fiz antes não tenho tempo para fotografar e com calma poder 'postar' as coisas. Talvez lá para Setembro vou ter mais tempo e talvez torne a fazer algo do género. Mas uma coisa que dá muito gozo e sentir o feedback de quem vê. E isso era raro eheheh talvez só com muito tempo de postagens etc.

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  11. olá!!!!!;O))
    Bem...dizer k este blog é fabuloso,sinceramente ainda me parece ficar aquém...Passei,entrei e naõ kero sair!!!!!;O))
    Encontrei muitas ds coisas k prokurava, e outras vou ter k lhe pedir permissao para o chatear...;O))
    MTS parabens por este trabalho FANTÁSTICO!!!!!
    Até breve!;O))

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  12. bem para mim ja servia de jantar e tudo

    com este belo aspecto ai ai ja marchava.
    beijinhos

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  13. Chefe Vxc
    Onde compras-te a tua pedra è que preciso de comprar uma e não sei onde.
    Obrigado

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  14. Nuno - Eu comprei a minha numa empresa de pedras, que cortam pedras ornamentais para vários fins. Pedi para cortarem uma pedra, escolhi granito, com as dimensões do meu forno, de modo a caber na grelha, com 3cm de espessura.

    Espero ter ajudado.

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