Páginas

terça-feira, 25 de agosto de 2009

PÃO-DE-LÓ DE ÁGUA DE ANIVERSÁRIO

Faço este bolo quando tenho que rechear. É um bolo simples, que pode ser enriquecido com aroma de laranja, limão baunilha ou outro a gosto, bem como algumas colheres de chocolate em pó.
Pode ser simplesmente embebido numa calda doce de laranja assim que sai do forno ou arrefecido e cortado longitudinalmente e recheado, como foi o caso.

Serviu de bolo de aniversário com o tema do Shrek (empresto as figuras de plástico do bolo - excepto vela, a quem quiser).
Recheei com creme custard ligeiramente arrefecido, tal como no bolo de aniversário do Homem-Aranha do ano anterior.

Usei para cobrir pasta de açúcar covapaste, que é branca, e colori com as cores em gel que quis (ou que tinha, lol). Esta pasta de açúcar trabalha-se muito bem com a ajuda de amido de milho polvilhado num coador de rede fina.
Não vejo grande diferença entre as pastas de açúcar: covapaste e americana (que é brasileira!), pelo que opto pela primeira e faço a coloração desejada, sem grandes desperdícios.

Fiz assim...

PÃO-DE-LÓ DE ÁGUA DE ANIVERSÁRIO


INGREDIENTES
Para o bolo:
6 ovos (gemas e claras separadas)
3 chávenas / 420g de farinha de trigo
3 chávenas /600g de açúcar
1 chávena / 250ml de água
este bolo não leva fermento

Para o recheio de custard:
500ml de leite frio
2,5 colheres (sopa) de farinha custard
3 colheres (sopa) de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
50g de manteiga
leite frio (para salpicar no bolo)

Para a cobertura:
geleia de alperce
covapaste
corantes
amido de milho

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar um tabuleiro de +/- 25x35cm com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal.

Na batedeira, bater muito bem as claras em castelo com uma pitada de sal. Em seguida, reduzir a velocidade e juntar o açúcar, as gemas, a água e a farinha, sem parar de bater até incorporar tudo.
Levar a assar 30 a 40min..
Desenformar ainda quente e retirar o papel vegetal.

Para fazer o creme, numa caçarola dissolver a farinha custard no leite, juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Levar ao lume mexendo sempre até engrossar (ponto de estrada ou um pouco menos).
Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer ligeiramente antes de rechear.

No fim de frio o bolo, cortar a meio longitudinalmente.

Salpicar um pouco de leite frio nas superfícies recém-cortadas (para isso virar a parte de cima do bolo ao contrário). Rechear e sobrepor a camada.
Pincelar toda a superfície do bolo com geleia de alperce.
Esticar a covapaste pretendida com a ajuda de amido de milho e cobrir o bolo.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Compro a covapaste e os corantes por mail no catálogo do Istofaz-se;
- Evitar espalhar amido excessivo, na parte de cima da massa, quando se esticam cores fortes, para que depois evitar qualquer mancha;
- Pode-se fazer o bolo de um dia para o outro, cobrindo com o pano para não secar, e no dia do aniversário, corta-se ao meio, recheia-se e cobre-se;
- Para cortar o bolo ao meio, usar uma serra/fio apropriado ou marcar com meios palitos a zona do corte e com a ajuda de uma faca bem comprida realizar o corte. Levantar a parte de cima do bolo com a ajuda de uma tábua de cozinha fina ou com um cartão grande grosso.

18 comentários:

  1. Ficou fant+astico o bolo. Imagino que é bem delícioso. Também adoro decorar com pasta de açucar.

    ResponderEliminar
  2. Ficou lindo!!! Imagino a trabalheira.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. que bolo lindo, já conhecia a receita, já aminha avó o fazia, mas com essa decoração o bolo ica outro.

    parabéns ao renato ( adoro o nome, queria que a minha 1ª filha se tivesse chamado renata mas ninguém da familia gostou ficou assim Verónica)

    boas receitas

    ResponderEliminar
  4. R. Ficou lindo, lindo o rê deve ter adorado :) mil beijos de parabéns :*

    ResponderEliminar
  5. Ficou um bolinho bem bonitinho!! Deve ter ficado uma delícia também!! :)
    Bjcas.

    ResponderEliminar
  6. Parabéns ao Renato :) O bolo ficou um espectáculo!

    ResponderEliminar
  7. Parabéns, ficou lindo e o filho deve ter adorado! :) Bem, lá no Brasil nós recheamos o pão-de-ló de aniversário com doce-de-leite, ou de nozes... Gostei muito da receita básica e vou anotá-la!
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Para mim este é o melhor blogue de culinária.PARABÉNS

    ResponderEliminar
  9. Ele deve ter adorado :)

    Ia perguntar onde comprar mas já vi o link!

    Beijinhos

    P.S. obrigada pela dica do queimador!

    ResponderEliminar
  10. Andrea - Realmente esta receita é brasileira, é da minha mãe que esteve até aos 30 anos em São Paulo. Algumas vezes recheio com creme de leite condensado e ameixas secas, que fica divinal, outras vezes com doce de leite, mas desta vez ainda foi mais simples, custard ;)

    ResponderEliminar
  11. Muito bom.... estava delicioso!!!
    Só foi pena o shrek ser de plastico, senão tambem tinha "marchado" ehehehe

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. esta muito bonito. e grande que fica o bolo.
    parabens.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Olha só, eu comprei minha maquina de pão terça feira e sem querer querendo achei esse teu blog....acho que temos algo em comum, hahahahahaha!!!
    voltarei mais vezes pois já levei seu link comigo, ta bom???
    Bejus e inté

    ResponderEliminar
  14. Que bolo fantástico para uma criança, os meus filhos iriam adorar uma obra de arte dessas! Parabéns ao Renato e Parabéns ao pai que fez esse trabalho!

    ResponderEliminar
  15. Parabéns ao R. Júnior :D

    O bolo ficou fantástico, adorei os bonequinhos :D

    ResponderEliminar
  16. Vou guardar esta receita para os bolos de aniversário das minhas filhotas. Decidi deixar de os comprar e opto por fazê-los, mesmo que com decorações mais simples (ainda não me atrevi nessas coberturas mais "profissionais"). O recheio parece-me também muito adequado às suas idades. Parabéns pelo aniversário do Renato e pela execução do bolo :)

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!