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segunda-feira, 16 de novembro de 2009

BOLO DE MAÇÃ E NOZ COM COBERTURA DE QUEIJO CREME

É um bolo consistente, muito aromático, muito saboroso, com sabor a Outono/Inverno.
Prático e rápido de fazer, sem grandes pormenores. Rende bastante.

A mistura dos açúcares e a maçã em pedaços ajudam a manter a massa húmida, mesmo ao fim de alguns dias.

A AM, que me deu a receita, sugere uma forma de chaminé, ficando com um ar mais rústico e caseiro. Eu usei uma forma redonda rasa para o poder cobrir com a cobertura de queijo creme. E que bem ficou a cobertura neste bolo, o aroma da manteiga-baunilha combina na perfeição.

A repetir sem dúvida e já o imagino também com umas passas maceradas em vinho do porto ou rum...

Fiz assim...

BOLO DE MAÇÃ E NOZ COM COBERTURA DE QUEIJO CREME


INGREDIENTES
Para o bolo:
6 ovos
200 g de açúcar branco
200 g de açúcar mascavado ou amarelo
180 ml de óleo
1 cálice de vinho do porto
2 colheres (chá) de canela moída ou 2 gotas de essência de canela
280 g de farinha
2 colheres (chá) de fermento químico
150 g de maçã descascada e em cubos
100 g de nozes partidas

Para a cobertura:
200 g de queijo creme tipo Philadelphia
100 g de açúcar em pó
2 colheres (sopa) de leite
1 gota de aroma de manteiga-baunilha (ou raspa de limão ou laranja, ou outro aroma)

PREPARAÇÃO
Numa tigela grande bater os ovos com a vara de arames, juntar o açúcar, o óleo, o vinho do porto e a canela. Bater bem.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver tudo.
Acrescentar a maçã e as nozes partidas.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180 ºC, em forma de 30 cm diâmetro, forrada com papel vegetal.

Deixar arrefecer uns minutos e desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de cobrir.

Para a cobertura, juntar na taça da batedeira todos os ingredientes e bater uns minutos até o creme ficar consistente e capaz de ser barrado.
Cobrir o bolo, com a ajuda de uma espátula.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que o bolo fique com a massa mais clara use a essência de canela (2 gotas apenas) em vez da canela em pó, como eu fiz;
- A cobertura de queijo creme é muito prática e pode ser aromatizada ou corada com o que se quiser: aromas de baunilha, limão, laranja, café, chocolate, amêndoa ou raspas de citrinos...

23 comentários:

  1. Que bolo excelente. Adorei.

    Vou levar a receita comigo.

    Teresa

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  2. Ai que tentação logo pela manhã...! Deveria ser considerado crime!!!!
    Até faz crescer água na boca só de olhar!

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  3. Belo bolo, so de olhar fiquei logo com vontade de comer uma fatia, lol.

    Bjs e boa semana

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  4. hummm que aspecto delicioso, adorei a sugestão da cobertura, fácil de fazer e fica mto bem com os ingredientes desse bolo.

    boa semana

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  5. só um esclarecimento, pf: o bolo leva mesmo os dois tipos de açucar (branco e amarelo)? no total 400gr?
    obrigada e parabéns pela receita!

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  6. Gosto mt de bolos com nozes e maçã... comia-o todo e até dispensava o creme por cima!
    nhami, nhami

    Beijinhos

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  7. Maçã e Noz combinam na perfeição!!
    Adorei o bolinho :p
    Beijinhos*

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  8. Bolo com maçã... humm... E a cobetrura de queijo creme: adoro!
    Beijinho!

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  9. Que bolo lindooooooooooooooooooooooo... Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... Parabéns! Bjinhos e uma ótima semana!

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  10. Pois eu com passas não como :) Gostei deste bolinho, até porque maçã e canela é das minhas combinações favoritas!!!
    A cobertura deve ficar muito boa!

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  11. Maravilha, esta receita não me escapa, deve ficar uma delicia
    bjs e boa semana

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  12. Náná - Sim o bolo leva 400g de açúcares. É um bolo tamanho família (das grandes, lol), começa logo pelos 6 ovos.
    :)

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  13. bolos com maçã são sempre bem vindos na minha casa, ainda por cima se a massa fica levemente húmida.
    essa cobertura de queijo creme é muito interessante.

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  14. Adorei ,parece muito bom e tem uma aparência boa,já copiei para preparar.Bjus

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  15. Que lindo bolo, adorei a combinação está perfeito :*

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  16. nao fica muito doce so com 280g de farinha?
    e que tenho medo

    mas que esta bonito la isso esta.
    beijocas

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  17. Moranguita - Não fica muito doce mas também não dizes que poderia levar mais. Os volumes são os mesmos, 2 chávenas de açúcares e 2 de farinha.
    Dá um bolo grande.
    Experimenta e conta como ficou.
    :)

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  18. Hummm este bolo é uma maravilha, já o posso comprovar ;) Ficou muito fofinho e com um sabor divinal.
    Eu tinha uma expectativa elevada mas foi superada.
    A cobertura é muito prática e combina muito bem neste bolinho.

    Muito obrigada pela partilha.

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  19. Esse bolo e td de bom,nao resisto com um cafezinho quente. vou fazer!

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  20. nossa, mas essa receita é fantástica!
    No meu blog vc encontra dicas de como deixar os bolos com menos calorias: http://bebelculinaria.blogspot.com/2011/01/aprenda-como-deixar-os-bolos-com-menos.html

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  21. Já fiz este bolo para o meu aniversário e ficou simplesmente magnífico! Obrigada pela partilha e também pelo email que me enviou a responder às minhas dúvidas.
    Bjs
    http://temperosdaiza.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-maca-e-noz-o-meu-bolo-de.html

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