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sábado, 6 de março de 2010

PÃO-CARECA

Vi, fiz e foi sucesso.
Foi no Dia de Domingas que vi a receita. Tinham um aspecto óptimo e como ainda faltava algum tempo para o lanche, achei que os podia testar na hora. Dito e feito. Pena foi não sobrar algum para o pequeno-almoço do dia seguinte.

A massa é muito macia, semelhante a pão de leite, mas menos adocicada. Preparei a massa na MFP mas pode ser feita à mão ou na batedeira com gancho de massa.
Em vez de serem pincelados com gema, estes foram pincelados com café forte, sugestão da tia da Andrea, e depois de sairem do forno untados com manteiga para dar brilho. Fica com uma superfície muito bonita, levemente salgada na boca e sem qualquer sabor a café.

A farinha a ser usada pode ser apenas de trigo normal, substituir uma parte por farinha de trigo espelta ou mesmo integral.

Fiz assim...

PÃO-CARECA


INGREDIENTES
150ml de leite morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 40g de fermento fresco
50g de açúcar
2 ovos
75g de manteiga amolecida
1/2 colher (chá) de sal fino
500g de farinha de trigo

Para decorar:
café forte
manteiga

PREPARAÇÃO
Na MFP colocar pela ordem indicada e seleccionar o programa das massas lêvedas.
Deixar terminar o programa, ou para tornar a elaboração mais rápida, interromper o programa no final de 1h. 
Retirar a massa para a banca de cozinha. Tender uma bola grande e dividir a massa em 12 porções de 80g.
Tender cada pão, dando-lhe um formato alongado e deixar respousar 15min. num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal/tapete de silicone, ligeiramente afastados.

Entretanto aquecer o forno a 175ºC.

Pincelar os pães com café e levar ao forno 15-20min, ou até estarem dourados.
Retirar e passar um naco de manteiga sobre os pães quentes.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende 12 pães.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez dp café, os pães podem ser pincelados com gema batida;
- No fim de assados, para pincelar os pães com manteiga pode-se derreter um pouco, mas acho mais prático passar mesmo um naco de manteiga, para não haver desperdícios.

21 comentários:

  1. Dizem que "é dos carecas que elas gostam mais" eheheheh

    Têm um aspecto delicioso, e o truque do pincelar com café deve dar um toque bastante especial.

    Já se comia um ou 2....

    Beijinhos

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  2. Parecem deliciosos...
    http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

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  3. que paes tao bonitos.
    olha sabia-me tao bem agora um
    beijinhos e bom fim de semana

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  4. Que maravilha! Agora ao lanche iam saber muito bem mas hoje estou numa de biscoitos :)

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  5. Muito belos e fofos e como sempre tudo muito bem explicadinho.Gostei muito talvez os faça.beijino

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  6. Estão fantásticos!
    Vou experimentar com certeza!
    Um beijinho
    Babette

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  7. Oi Renato!
    Nossa, os seus "carecas" ficaram lindos! Tenho que fazê-los novamente! :)

    Bjs

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  8. Eu acho que essa ideia de pincelar com o café deve dar-lhes um toque delicioso! Lá vou eu ter que experimentar!

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  9. Pode-se fazer tudo na MFP (a massa e a cozedura?)?

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  10. Olá, descobri teu blog ontem e estou me deliciando com suas postagens. Parabéns e sucesso!

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  11. Ana - Nunca assei a massa na MFP, mas irei experimentar. Acho que ficará bem.

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  12. Adorei receita, muito boa mesmo! Já estou te seguindo e vou adorar receber todas essas receitas de pães deliciosos.
    Bjinhos

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  13. Estes pãezinhos ficaram muito apetitosos... parabéns!
    Um abraço,

    Jean Claudi.

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  14. Estao lindos quase que da para sentir aki o cheiro!!!

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  15. Adorei estes pães quando os publicaste.
    Hoje não resisti e "meti mãos à massa".
    Estes pãezinhos são absolutamente fabulosos... uma verdadeira delícia...
    Cá em casa ficamos todos fãs.
    E será uma receita a repetir muitas e muitas vezes...
    Amanhã publico.
    Obrigada pela partilha!

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  16. Já fiz! Fantásticos! Irei publicar! Todas as receitas que encontro aqui têm essa característica: uma delícia!

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  17. UAUUUUUU
    TENHO MESMO MESMO MESMO MAS MESMO DE FAZER.
    OBRIGADA

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  18. Fiz esta receita e os pãezinhos ficaram maravilhosos. Acabei de postar aqui.

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  19. Prezado Pão, Bolos e Cia.,

    Segue link para a receita "Pão-careca" publicada no Pão e Cerveja, baseada nesta tua receita "Pão-Careca":

    http://paoecerveja.blogspot.com/2010/06/pao-careca.html

    Obrigado por compartilhar a receita.
    Abraço,

    Jean Claudi.

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  20. Fiz hoje, muito bom, não é a primeira receita que faço deste blog e que acerta à primeira, os meus Parabéns.
    Muito Bom mesmo :D

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  21. Carla - fico contente por ter gostado e por ter corrido bem.
    Abraço.

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