Páginas

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

PÃO DE AZEITE E VINAGRE

Delicioso.
Após várias experiências, eis o resultado.
A proporção de centeio:trigo foi de 1:4, 25% de centeio e 75% de trigo.

O azeite e o vinagre dão uma textura mais macia a esta massa. Noutros pães uso sumo de limão, mas neste com centeio o vinagre combina melhor e fornece um pH mais baixo para a boa actuação enzimática e o bom desenvolvimento do glúten. O vinagre ou o sumo de limão actuam como melhorante natrural do pão.

O aroma ao assar é de padaria e mesmo sem barrar com manteiga já é delicioso!
Fiquem descansados os que poderiam pensar que este pão ficaria a saber a vinagre.

Fiz assim...

PÃO DE AZEITE E VINAGRE


INGREDIENTES
300ml de água morna
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (sopa) de açúcar
150g de farinha integral de centeio
400g de farinha de trigo T65 Espiga
1 colher (chá) de sal fino
2 colheres (sopa) de azeite Espiga
2 colheres (sopa) de vinagre de sidra

PREPARAÇÃO
Na forma da MFP ou numa taça preparar uma esponja, misturando 200ml de água morna com o fermento, o açúcar e a farinha de centeio. Iniciar na MFP o programa "Normal" e desligar no fim de misturado. À mão, mexer os ingredientes e reservar.
Deixar levedar 15min..

Misturar na cuba da MFP, à esponja pré-feita, a restante água, farinha, sal, azeite e vinagre e seleccionar o programa "Normal" desde o início.

Depois de ter amassado a 2.ª vez e antes de assar, polvilhar a superfície com farinha de trigo.

No fim de assado desenformar, retirar as pás e deixar arrefecer sobre uma grelha.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Querendo fazer apenas pão de trigo, é só substituir o centeio pela mesma quantidade de farinha de trigo;
- Em vez de só farinha de trigo pode-se substituir 4-5 colheres (sopa) da farinha de trigo por farelo de trigo.

22 comentários:

  1. Mais um para fazer de certeza! Esse miolo parece bem macio. : )

    ResponderEliminar
  2. Será desta que me calha uma fatia? humm não me parece!
    Não sei porque, mas acho q deve ter desaparecido num instante!! ;)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Tenho sempre farinha de centeio em casa, este pão ficou lindo :)

    ResponderEliminar
  4. Fiz este fds o bolo zebra como explicado mas foi uma decepção: o chocolate ficou todo em baixo. Porque terá sido?

    ResponderEliminar
  5. Anónimo - A causa do problema pode ter sido o chocolate usado, o achocolatado é mais denso que o chocolate em pó; ou qualquer outra coisa que tenha tornado a massa densa demais, como ter mexido muito a massa depois de juntar as claras em castelo.
    O fermento e o bicarbonato foram usados, certo? pois a farinha já com fermento nem sempre tem a quantidade de fermento que se precisa.
    Faço muitas vezes este bolo, com esta receita e as riscas podem ficar mais ou menos grossas, mas nunca como descreve.
    Tente fazer novamente, corrigindo algumas coisas que pense não ter feito como indicado e depois conte como correu.
    Espero ter ajudado.

    ResponderEliminar
  6. Já tinha saudades de receitinhas deste forno!... mais uma curiosa combinação!
    babette

    ResponderEliminar
  7. com vinagre? não sei se me atreveria.... lol

    ResponderEliminar
  8. Risonha - Não hesites, experimenta mesmo. Não sabe nem cheira a vinagre, mas fica cm uma textura fofa que permanece ainda no dia seguinte.
    Confia.

    ResponderEliminar
  9. hum ams que bom
    vou ja levar a receita
    e para testar de certo em breve
    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Pão com vinagre? Aí está algo de que não me lembraria! Vou anotar esta receita, deve ser bom!
    Cumprimentos pelo blog!
    Pat
    http://feiticodacozinha.blogspot.com

    ResponderEliminar
  11. Que pão lindo Renato! Não tenho MFP, mas acho que daria para fazê-lo convencionalmente, certo? Anotada!

    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Cada vez que cá venho, é um prazer! Receitas que deixam água na boca e me dão logo vontade de ir para a cozinha ;) muito obrigada por partilhares as tuas receitas!
    Entretanto, uma dúvida: sabes, ou se alguém souber que responda ;), onde existem moinhos na área de Lisboa (arredores, mais ou menos) que vendam farinha? Gosto muito de fazer pão, mesmo as primeiras receitas saíram sempre bem mas com matéria prima de qualidade, sairá melhor!
    Obrigada desde já!
    Isa.

    ResponderEliminar
  13. Isa - Sem dúvida que a qualidade da farinha é melhor. A que comprei em moínho em Serpins, na Serra da Lousã, era muito boa, notei muita diferença principalmente na de centeio e milho.
    Não sei onde podes encontrar na tua região, mas na zona de Mafra acho que é frequente.
    Espero ter ajudado :)

    ResponderEliminar
  14. Viva, acabei agora de tirar do forno um pão que teve esta base e ficou óptimo, uma boa esponja e um crocante presente. Alterei a receita e pus farinha de milho com trigo. Amassei à mão e estou contentíssima. Obrigada pela partilha, acho tudo o que faz primoroso. Também fiz no outro dia o pão de leite e ficou o melhor que já fiz. Extraordinário. Ah e o bolo zebra que fica fabuloso e o de cenoura que adorei :) sou cliente aqui do seu blog :)

    ResponderEliminar
  15. que delícia! Quanto tempo precisa assar? Isabela

    ResponderEliminar
  16. Isabela - Na MFP o pão assa 1h. No forno será semelhante, mas depende do tamanho com que foi tendido. Se a massa for dividida em bolas mais pequenas então assará mais depressa. Faça o teste de bater em baixo do pão e ouvir um som oco.

    ResponderEliminar
  17. Fiz o meu pão só com farinha branca e integral e assei por 30 minutos a 200 graus, funcionou bem, será que precisa de menos tempo sem o centeio? Batendo embaixo deu o som oco que falaste. De qualquer forma da próxima vez vou assar mais. Ficou ótimo, obrigada por dividir conosco esta receita.

    ResponderEliminar
  18. Fiz este pão, mas com fermento selvagem. Ficou delicioso!

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/05/pao-de-vinagre-e-azeite.html

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!