Aroma e sabor de banana, combinado com uma calda de caramelo...
É delicioso.
Para quem gosta de bolo de banana tem aqui uma sugestão que não pode deixar de experimentar.
É uma boa desculpa para usar uma banana mais madura que ficou esquecida na fruteira.
É rápido de se fazer e a calda dá-lhe uma boa apresentação ao servir.
A receita é do do Bill Granger no seu programa Bill's Food.
Não lhe chamaria pudim de banana, tem textura de bolo húmido, mas na realidade até se pode desenformar e a calda derrama sobre ele. Mantive o nome original.
Fiz assim...
BANANA BUTTERSCOTCH PUDDING
INGREDIENTES
Massa:
85 g de manteiga
1 banana esmagada
1 ovo levemente batido
250 ml de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
125 g de farinha de trigo
pitada de sal
115 g de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó
Calda:
140 g açúcar amarelo
85 g de golden syrup
250 ml de água a ferver
Acompanhamento:
gelado de baunilha
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Numa tigela colocar a manteiga e levar uns segundos ao micro-ondas até que derreter.
Acrescentar a banana e esmagar com um garfo.
Acrescentar o ovo e a baunilha e bater com a vara de arames rapidamente apenas até ficar homogéneo.
Para uma tigela peneirar a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Reservar.
Preparar a calda levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes desta até que ferva.
Combinar os ingredientes secos com a mistura da banana esmagada.
Colocar a massa num pirex ou refratário untado e alisar a superfície.
Verter a calda quente, com cuidado, sobre a massa.
Levar ao forno 30-40 minutos ou até que a massa esteja assada.
Servir o pudim morno ou frio acompanhando com a calda e uma bola de gelado de baunilha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se em vez de uma banana precisar de gastar duas, use-as;
- Na ausência de golden syrup pode ser usado mel ou xarope de milho para um sabor mais neutro.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
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segunda-feira, 23 de abril de 2012
segunda-feira, 9 de abril de 2012
DOCE DE LIMÃO, CENOURA E MAÇÃ
É um doce muito aromático, rápido e que serve de aproveitamento das cascas dos limões que abundam nesta altura.
A consistência e aroma lembra a inglesa orange marmalade.
É ótimo para servir com tostas ou como cobertura de waffles e panquecas.
A cenoura acrescenta uma cor à monotonia da casca de limão e a maçã faz puré para unir todos os ingredientes.
Fiz assim...
DOCE DE LIMÃO, CENOURA E MAÇÃ
INGREDIENTES
750g de cascas de limão picadas finamente
125g de cenoura
125g de maçã descascada
600g de açúcar
PREPARAÇÃO
Demolhar as cascas de limão picadas cobrindo-as com água, durante 2 dias, no frigorífico, trocando a água ao fim de 1 dia.
No dia de fazer o doce ralar ou picar a cenoura e a maçã.
Juntar à cenoura e à maçã, as cascas de limão bem escorridas num passador e o açúcar.
Levar a lume médio cerca de 30min. ou até obter a consistência desejada.
Verter em frascos esterilizados, tapar bem e inverter os frascos até arrefecer.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As cascas de limão picadas resultaram de limonada feita na bimby. Se não for esse o caso então espremer o sumo e aproveitar as cascas (a parte branca e a amarela), cortando-as na tábua ou ralando-as;
- Se fizer o doce na bimby colocar a cenoura e a maçã primeiro e ralar 10seg./vel.5, só depois acrescentar o limão escorrido e o açúcar;
- Querendo um doce mais consistente, doce e duradouro pode usar o mesmo peso das cascas e frutas em açúcar, como na receita original da bimby;
- Podem ser acrescentados aromas ao doce, como gengibre fresco ralado, estrela de anis, pau de canela, vagem de cardamomo...
- Para testar a consistência desejada dos doces antes de os preparar colocar um pequeno prato no congelador. Quando estiver na dúvida se o doce atingiu a consistência desejada colocar uma pequena colher sobre o prato frio e testar, assim simula a consistência do doce quando frio.
A consistência e aroma lembra a inglesa orange marmalade.
É ótimo para servir com tostas ou como cobertura de waffles e panquecas.
A cenoura acrescenta uma cor à monotonia da casca de limão e a maçã faz puré para unir todos os ingredientes.
Fiz assim...
DOCE DE LIMÃO, CENOURA E MAÇÃ
INGREDIENTES
750g de cascas de limão picadas finamente
125g de cenoura
125g de maçã descascada
600g de açúcar
PREPARAÇÃO
Demolhar as cascas de limão picadas cobrindo-as com água, durante 2 dias, no frigorífico, trocando a água ao fim de 1 dia.
No dia de fazer o doce ralar ou picar a cenoura e a maçã.
Juntar à cenoura e à maçã, as cascas de limão bem escorridas num passador e o açúcar.
Levar a lume médio cerca de 30min. ou até obter a consistência desejada.
Verter em frascos esterilizados, tapar bem e inverter os frascos até arrefecer.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As cascas de limão picadas resultaram de limonada feita na bimby. Se não for esse o caso então espremer o sumo e aproveitar as cascas (a parte branca e a amarela), cortando-as na tábua ou ralando-as;
- Se fizer o doce na bimby colocar a cenoura e a maçã primeiro e ralar 10seg./vel.5, só depois acrescentar o limão escorrido e o açúcar;
- Querendo um doce mais consistente, doce e duradouro pode usar o mesmo peso das cascas e frutas em açúcar, como na receita original da bimby;
- Podem ser acrescentados aromas ao doce, como gengibre fresco ralado, estrela de anis, pau de canela, vagem de cardamomo...
- Para testar a consistência desejada dos doces antes de os preparar colocar um pequeno prato no congelador. Quando estiver na dúvida se o doce atingiu a consistência desejada colocar uma pequena colher sobre o prato frio e testar, assim simula a consistência do doce quando frio.