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sexta-feira, 21 de março de 2014

BOLO DE CHOCOLATE COM AMÊNDOA

Um bolo de chocolate para uma ocasião especial.
Terminará um jantar da melhor forma.

A amêndoa dá-lhe uma textura mais densa, húmida, não deixando de ser arejada.
A combinação da amêndoa e chocolate dá-lhe um ar gourmet.

Não cobri o bolo com a cobertura de chocolate indicada, mas esta ainda o deixará mais saboroso.
O chocolate negro usado resulta melhor que o de leite, terá maior contraste no sabor.
A sugestão é mais uma vez da Rachel Allen, no seu Cake, Chocolate fudge cake.

Fiz assim...

BOLO DE CHOCOLATE COM AMÊNDOA


INGREDIENTES
Para o bolo:
200g de chocolate negro partido em pedaços
200g de manteiga
300g de açúcar
6 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
200g de amêndoa moída
75g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal

Para a cobertura:
275g de açúcar em pó
100g de cacau em pó
125g de manteiga
175g de açúcar
100ml de água

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (tendo cuidado de não queimar).

Bater a manteiga amolecida até que fique macia e esbranquiçada.
Acrescentar o açúcar à manteiga e bater até que fique uma mistura arejada.
Juntar as gemas e a baunilha e bater.
Adicionar a amêndoa e o chocolate derretido e bater um pouco.
Envolver na mistura anterior a farinha e o fermento.

Bater as claras em castelo com a pitada de sal e envolver na mistura do bolo.

Colocar a massa numa forma sem chaminé, untada e com o fundo forrado com papel vegetal.
Assar durante 1h a 160ºC ou até o palito sair seco.
Deixar repousar 20min. antes de desenformar.

Assim que o bolo estiver frio, preparar a cobertura misturando numa taça o açúcar em pó e o cacau. Misturar e reservar.
Numa caçarola misturar a manteiga, o açúcar e a água.
Levar a lume médio até derreter a manteiga e dissolver o açúcar.
Retirar do lume.
Juntar a mistura de açúcar em pó e cacau e mexer até ficar homogéneo.
Cobrir o bolo.

Servir com uma colherada de chantilly ou natas ácidas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Reduzi ligeiramente a quantidade de alguns ingredientes. Na receita original: 225g de chocolate negro, 225g de manteiga e 325g de açúcar;
- Para além da baunilha podem ser usados outros aromas, dos que mais aprecio é o da laranja, 2 colheres (sopa) de licor de laranja ficarão muito bem;
- Para uma versão mais ousada, licor de pimenta ou um pouco de malagueta seca bem picada combinará com o chocolate, no bolo ou apenas na cobertura;
- No dia seguinte mantém a mesma textura e frescura, desde que tapado.

23 comentários:

  1. Parece mesmo delicioso esse bolo, tão bom!

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  2. Adorei a consistência desse bolinho e julgo que o facto de não teres colocado cobertura, deu para sentir isso mesmo.
    Bjs

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  3. Susy, sim, resulta bem sem a cobertura. Não a fiz desta vez por outro motivo, para que o bolo fosse menos calórico :) e porque apenas era para os de casa.
    Para um aniversário (em breve) faria a cobertura.

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  4. Uau, gosto de bolos de chocolate, assim, úmidos ;)

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  5. Só de olhar para as fotos "passo-a-passo" dá logo vontade de agarrar numa colher, mergulhá-la no creme, e lambuzar-mo-nos com ele! E depois do bolo estar cozido, deve ser ainda mais saboroso! Que bom!

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  6. Pela foto parece que fica um bolo húmido.
    Fica a saber muito a amêndoa?E a crosta adora esasa crosats nos bolos.
    Pena que quando faço os bolos nunca ficam com essa crosta!!!

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  7. Ai que bom.

    viagemboaviagem@blogspot.com

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  8. que bom.

    viagemboaviagem@blogspot.com

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  9. Não resisti a comprar o livro da Rachel, e agora ele também já mora aqui :) Esse bolinho deve ter uma consistência fantástica!

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  10. Ana, o bolo não sabe a amêndoa. Se não for dito que leva amêndoa ninguém reconhece, quem souber identifica pela textura.
    É realmente muito bom, lembra a textura de um brownie mas mais suave.

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  11. Experimentámos ontem e é delicioso, soberbo, viciante!
    Próximo fim de semana vamos experimentar com uma alteração, substituir a amêndoa por avelã.

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  12. Luís, ainda bem que saiu bem e que todos gostaram. Também deverá fica bem com avelã, poderá ficar com sabor a nutela ou ferrero rocher :)

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  13. Muito bom, fiz um pequeno bolo com metade dos ingredientes.
    Gostámos muito.
    Para a próxima faço a receita inteira.

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  14. Eu nem gosto de chocolate, mas que tem muito bom aspeto, lá isso tem!

    beijinhos

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  15. Esta receita é fantástica! Vou tenar fazer a metade da receita e depois lhe conto!

    Bjs

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  16. Oi
    Eta gostosura.
    Beijos...
    Lúcia

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  17. Que aspecto maravilhoso.
    parece que fica um bolo húmido.

    A amêndoa moída, é com ou sem casca?
    Não fica a saber muito a amêndoa?
    O chocolate pode ser em pastilha?o que há nas casas de artigos para bolos?

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  18. Olá, a amêndoa que usei foi sem casca, mas acho que não ficará mal com ela, sempre fica com mais fibra ;)

    Quanto ao chocolate, sim, pode ser esse já em pastilhas ou em tablete e partir com a mão ou faca.

    Se fizer, depois conte como ficou.

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  19. O chocolate preto que usou foi da Nestlé ou Pantagruel? Qual recomenda?
    Nas casas de artigos para bolos vendem um chocolate Sucedâneo, pode-se usar esse ou tem pouco teor de cacau?
    Pela foto parece que fica um bolo húmido, fofo, parece que fica um bolo baixinho.
    Qual o tamanho da forma?
    O papel vegetal também é untado com manteiga?
    Não se pode desenformar o bolo quando sai do forno?

    A foto do interior e da crosta( os meus bolos nunca ficam com essa camada)são tentadoras.


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  20. Sandra, o chocolate preto que usei foi semelhante ao da Nestlé mas de marca branca, acho que do Lidl ou Intermarché, mas pode usar um de qualidade superior. Esse sucedâneo em particular não conheço, mas outros são de má qualidade, não vale a pena comprar desses, quando no Lidl há por menos de 1 euro.

    Usei forma de 25cm de diâmetro, de mola.
    No fim de cozido o bolo abate um pouco ficando com cerca de 5cm de altura.
    Não untei o fundo, apenas usei o papel fixando ao fechar a forna, mas se for uma forma normal unte ligeiramente o fundo para que o papel não escorregue, não sendo preciso untar por cima do papel. Untei/pulverizei os lados.

    No fim de sair do forno convém esperar um pouco antes de desenformar para que não abata muito mais, pois abate um pouco mesmo sem desenformar.

    Alguma coisa é só dizer. Se entretanto dizer conte como ficou.

    ________
    Pão, Bolos e Cia.

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  21. Tenho duvida em como fazer a cobertura. Derreto o açúcar e a manteiga na água numa caçarola. Mas e o açúcar em pó e o cacau? Junto também?

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    Respostas
    1. André, no fim de aquecer o açúcar, a manteiga e a água, retire do lume e junte a mistura de açúcar em pó e cacau, mexendo até que fique um creme liso. Aplique de seguida.

      Já acrescentei esta informação que falhava na receita. Obrigado. Depois conte como correu.

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