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terça-feira, 4 de agosto de 2015

TOFU COM BROA

Uma alternativa muito simpática e do agrado de todos, tal como o Tofu à Brás.

Para aqueles dias onde o peixe e a carne são colocados de lado, o tofu (soja) contribui com as proteínas e os vegetais com as fibras e vitaminas. A broa, esta agrada sempre de qualquer maneira, mas desta vez, tostada, cobre os vegetais salteados com o tofu, contribuindo com os hidratos de carbono, sem necessidade de arroz, batatas ou massa.

Umas folhas verdes  de agrião, canónigos, rúcula, espinafres crus ou mesmo alface, levemente temperadas contribuem com a textura e frescura.

Esta sugestão é da Gabriela Oliveira no seu livro Cozinha Vegetariana - para quem quer poupar.
É também uma refeição leve para estes dias quentes e serve bem para levar na marmita para a praia ou para o trabalho.

Fiz assim...

TOFU COM BROA


INGREDIENTES
Para o tofu:
1 fio de azeite
500g de tofu
1 cebola
3 alhos-franceses (parte branca)
1 cenoura
2 colheres (sopa) de levedura de cerveja (opcional)
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de pimentão doce
manjericão q.b.
tomilho q.b.
pimenta preta q.b.
sal q.b.

Para a crosta:
1 broa de milho (400g)
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de salsa picada ou 2 colheres (sopa) de orégãos secos
6 colheres (sopa) de azeite

PREPARAÇÃO
Preparação:
Esmagar o tofu com um garfo ou ralar grosseiramente.
Cortar as partes brancas do alho francês ao meio no sentido longitudinal e depois em fatias bem finas.
Cortar a cebola em meias-luas finas.
Ralar a cenoura.

Numa frigideira colocar o fio de azeite e a cebola e levar ao lume a saltear até esta ficar translúcida.
Juntar o alho francês, a cenoura, o tofu e a levedura de cerveja (opcional).
Adicionar o molho de soja, o pimentão doce, o manjericão, o tomilho e a pimenta.
Deixar cozinhar cerca de 8min., mexendo ocasionalmente.
Verificar de sal e temperar se necessário.

No processador de alimentos triturar a broa com o alho, a salsa e o azeite e triturar até obter uma farofa.
Num pirex ou assadeira, colocar a mistura de vegetais e tofu e alisar.
Cobrir com a mistura de broa triturada.
Pressionar com as costas de uma colher de sopa para que a camada de broa fique uniforme.

Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 15min. ou até a broa dourar.

Servir com uma salada de tomate e folhas verdes ou pepino.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Como o molho de soja é salgado, adicionar o sal apenas no fim de provar;
- Outros vegetais podem ser adicionados, como espinafres salteados, grelos cozidos, couve em juliana grossa escaldada, bróculos em pequenos ramos previamente cozidos...
- Se não se importar de adicionar algo animal a esta sugestão pode substituir o azeite da crosta da broa por manteiga, quem não gosta de broa torrada com manteiga ;) Não usei salsa na crosta apenas para não abusar da sorte à mesa ;) usei orégãos secos.

7 comentários:

  1. Nunca provei tofu feito desta maneira, parece-me mt bom!

    Beijinhos

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    1. Fica muito saboroso. Desta vez até surgiu do nada, tofu no frigorífico à espera de oportunidade e broa com dois dias com pena de se estragar, ditaram o seu destino ;)

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  2. Adoro tofu e assim deve ficar delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/08/almondegas-vegetarianas-estufadas-com.html

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    1. Para introduzir uma refeição vegetariana esta pode ser uma das que agradam a todos.

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  3. Deve ser tão bom!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Eu adoro broa, e nunca se estraga depois de dura, torrada com manteiga ou com migas ou para cobertura de algo no forno.

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  4. Nunca experimentei tofu, tem algum gosto particular muito ativo?

    Sandrina Lopes

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