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quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

LOMBINHO DE PORCO COM CUSCUZ DE CITRINOS E FRUTOS SECOS

A panela de pressão é algo que uso frequentemente para carnes, sopas, compotas, leguminosas e arroz integral, por exemplo.
Quando tenho que acelerar alguma preparação, a panela de pressão está sempre à mão. Até para um simples peixe cozido com batata e ovos a panela é usada.

Lombo de porco, perna ou pá, ou perna de peru, são refeições que nela preparo.
É muito prática, já que nela alouro primeiro a carne, depois tempero, junto alguns vegetais e algum líquido (água, vinho, cerveja, caldo de carne...), tapo e deixo cozinhar.
Febras ou costeletas de cebolada resultam também muito bem.

Desta vez, optei por lombinho, mais macio e húmido que o lombo e os garotos gostam mais, mas principalmente, porque seria para uma refeição rápida.
O lombinho descongela rapidamente, uns minutos no microondas, apenas para que seja cortado de formas mais fácil na tábua.
Normalmente usaria o lombinho para o cortar em nacos, ladear em bacon e grelhar ou fritar na frigideira com um pouco de alecrim.

Os cuscuz preparam-se enquanto o lombinho cozinha sozinho na panela de pressão.
Do início ao fim, esta refeição demorou 20min. a ser preparada. É por isso mesmo, fast food :)
E não é por ter sido uma refeição rápida que teve pouco aroma e sabor, pelo contrário. A dose foi repetida com muito agrado e com direito a elogio!
Quase digno de reveillon. Feliz 2016!

Fiz assim...

LOMBINHO DE PORCO COM CUSCUZ DE CITRINOS E FRUTOS SECOS


INGREDIENTES
Para 4 pessoas
1 lombinho de porco grande ou 2 pequenos
1 cebola
2 folhas de louro
1 fio de azeite
1 piri-piri seco
1 colher (chá) de pimentão-doce
sal grosso q.b.
3 dentes de alho
200ml de vinho branco/tinto

Para o cuscuz:
150g de cuscuz
o mesmo volume em água quente
4-5 folhas de hortelã fresca
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de sumo limão/lima
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon ou à antiga
1 laranja (raspa)
sal
1 maçã grande
amêndoas, amendoins, nozes, pistachios, pinhões
sultanas

PREPARAÇÃO
Cortar o lombinho em 2 ou 3 pedaços.
Aquecer a panela de pressão e colocar os lombinhos até selar de todos os lados, sem mexer muito.
Juntar a cebola cortada aos quartos, o louro, o fio de azeite, o piri-piri, o pimentão-doce, o sal e envolver.
Acrescentar os dentes de alho cortados a meio e o vinho.
Deixar evaporar o álcool do vinho.
Juntar água até metade da altura dos lombinhos.
Assim que fervilhar, tapar e deixar cozinhar 10min. na pressão.
Deixar repousar mais 5min. antes de retirar o vapor ou se tiver tempo deixar perder o vapor naturalmente.

Retirar os lombinhos, fatiar e servir com o molho e alguma cebola acompanhado dos cuscuz.

Para os cuscuz ferver a água com as folhas de hortelã.
Numa taça colocar os cuscuz e verter a água quente e temperar com sal.
Tapar a taça e deixar absorver a água 10min..

À parte, numa taça pequena misturar o azeite, sumo do limão e a mostarda. Resevar.
Descascar e cortar em cubos a maçã. Reservar.
Aquecer uma frigideira antiaderente e torrar as amêndoas e os amendoins. Reservar.

Quando os cuscuz tiverem absorvido a água, mexer com um garfo para soltar os grãos e regar com o molho de azeite.

Antes de servir envolver nos cuscuz, os frutos secos, a maçã e a raspa da laranja.
Servir de imediato.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para o molho, rejeitar as folhas de louro e triturar todo o caldo na panela. Se preferir um molho mais grosso, acrescentar 1 colher (sopa) de maizena dissolvida num pouco de água ou leite e levar ao lume a engrossar;
- Se não tiver hortelã para aromatizar a água dos cuscuz, pode usar uma saqueta de infusão de hortelã seca. Se tiver hortelã fresca em vez da infusão pode picar e envolver;
- O molho para os cuscuz pode ser aromatizado também com uma colher de mel e sumo de laranja. Optei por omitir estes dois, nesta versão, para não a tornar adocicada.

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