Mais uma Páscoa e... folares.
Estes foram distribuídos pela família e acabou por não sobrar nenhum.
A receita é a mesma de outros anos, multipliquei por 4x as quantidades originais, tal como aqui.
Fizemos ainda outra fornada durante a semana, fazendo 6x as quantidades originais e inaugurando o forno de lenha do meu irmão, mas o mau controlo da temperatura tornou-os "escuros" de mais... ficarão fotos para a próxima.
A massa destes folares ficou muito macia e saborosa, talvez porque tenham levedado muito mais que o normal. A massa foi feita a meio da manhã e o objetivo era tender os bolos e assar no forno depois do almoço. Por situações imprevistas, não conseguimos tender e assar como planeado e a massa ficou a descansar, na amassadeira, até à noite. Só foram tendidos e assados depois de jantar!
Como o dia não foi quente não se perdeu nada, pelo contrário. Se estivéssemos no verão, em situação semelhante, a massa teria que ser mantida no frigorífico para retardar a fermentação.
Gosto muito de folares doces, salgados também, e não só na Páscoa. Costumo fazer ao longo do ano, para os lanches do fim de semana, principalmente para o lanche ajantarado de domingo. O que sobra, ao longo da semana, ao pequeno-almoço, é torrado em fatias e barrado com manteiga e queijo fresco :)
Fora da Páscoa, normalmente, não incluo os ovos cozidos no topo e outras vezes o bolo é entrançado - Folar entrançado sem ovos.
Estes folares foram divididos em bolas de 650g e ainda deu para os ajudantes tenderem uns mini-folares :)
O esforço "braçal" foi todo dos mais pequenos, como se vê nas fotos. Que bem que sabem, assim, as férias da Páscoa!
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
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domingo, 27 de março de 2016
domingo, 20 de março de 2016
TROUXAS FOLHADAS DE PESCADA, QUEIJO E ERVAS
Parece de preparação muito demorada mas nem por isso. Com a vantagem de assar no forno, o que deixa tempo livre para as outras tarefas do dia-a-dia.
Apenas precisa de uma salada de folhas verdes e/ou de couve-roxa e maçã para acompanhamento
É uma sugestão a ter em conta quando se quer apresentar peixe, para aqueles a quem o peixe nunca deveria sair da água, não é Rê? :)
Como os folhados são sempre muito apreciados, então que se mude a cara do peixe.
Umas fatias de queijo, ervas picadas e um pouco de molho de tomate, béchamel ou mesmo maionese e já está.
Servido quente com uma salada é muito bom, mas frio, já noutro dia... acho ainda melhor.
Fica por isso, uma ótima sugestão para "encaixar" e levar para o almoço ou para um piquenique.
Fiz assim...
TROUXAS FOLHADAS DE PESCADA, QUEIJO E ERVAS
INGREDIENTES
1 rolo de massa folhada retangular
6 lombos de pescada
12 fatias de queijo flamengo
2 hastes de ervas frescas (salsa, coentros, cebolinho...)
6 colheres (chá) de molho (tomate, béchamel, ketchup, maionese...)
Para pincelar e decorar:
1 gema
1 colher (chá) de água
orégãos secos q.b.
PREPARAÇÃO
Cozinhar ligeiramente a pescada, numa frigideira bem quente sem gordura ou uns minutos no microondas.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Desenrolar a massa folhada no próprio papel e cortar em 6 porções iguais.
Picar as ervas frescas e distribuir pelas fatias de queijo. Dobrar as fatias ao meio.
Dispor em cada quadrado de massa, uma fatia de queijo dobrada, a pescada, o molho e outra fatia de queijo.
Pincelar ou passar o dedo molhado em água em volta da massa folhada.
Enrolar a massa selado bem as extremidades, formando trouxas.
Dispor as trouxas, com a união voltada para baixo, num tabuleiro forrado com o papel de desenrolar a massa.
Pincelar com a gema batida com a água.
Salpicar com orégãos.
Levar ao forno a 180ºC cerca de 25min. ou até as trouxas estarem douradas.
Servir acompanhadas de uma salada.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O molho usado serve para que o peixe não fique muito seco, acaba por ser absorvido e não se destaca no final. Como costumo ter sempre molho de tomate e manjericão no frigorífico (é uma forma de aproveitar legumes: tomate, cenoura, cebola, alho, aipo...) foi o que usei. Na falta deste, um pouco de ketchup ou maionese, ou mesmo não usando nenhum, não prejudica o resultado;
- Para cozinhar a pescada no microondas, colocar os lombos num prato, tapar com tampa anti-salpicos do microondas e cozinhar 2min. na potência máxima, virar cada lombo e deixar cozinhar mais 2min..
Apenas precisa de uma salada de folhas verdes e/ou de couve-roxa e maçã para acompanhamento
É uma sugestão a ter em conta quando se quer apresentar peixe, para aqueles a quem o peixe nunca deveria sair da água, não é Rê? :)
Como os folhados são sempre muito apreciados, então que se mude a cara do peixe.
Umas fatias de queijo, ervas picadas e um pouco de molho de tomate, béchamel ou mesmo maionese e já está.
Servido quente com uma salada é muito bom, mas frio, já noutro dia... acho ainda melhor.
Fica por isso, uma ótima sugestão para "encaixar" e levar para o almoço ou para um piquenique.
Fiz assim...
TROUXAS FOLHADAS DE PESCADA, QUEIJO E ERVAS
INGREDIENTES
1 rolo de massa folhada retangular
6 lombos de pescada
12 fatias de queijo flamengo
2 hastes de ervas frescas (salsa, coentros, cebolinho...)
6 colheres (chá) de molho (tomate, béchamel, ketchup, maionese...)
Para pincelar e decorar:
1 gema
1 colher (chá) de água
orégãos secos q.b.
PREPARAÇÃO
Cozinhar ligeiramente a pescada, numa frigideira bem quente sem gordura ou uns minutos no microondas.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Desenrolar a massa folhada no próprio papel e cortar em 6 porções iguais.
Picar as ervas frescas e distribuir pelas fatias de queijo. Dobrar as fatias ao meio.
Dispor em cada quadrado de massa, uma fatia de queijo dobrada, a pescada, o molho e outra fatia de queijo.
Pincelar ou passar o dedo molhado em água em volta da massa folhada.
Enrolar a massa selado bem as extremidades, formando trouxas.
Dispor as trouxas, com a união voltada para baixo, num tabuleiro forrado com o papel de desenrolar a massa.
Pincelar com a gema batida com a água.
Salpicar com orégãos.
Levar ao forno a 180ºC cerca de 25min. ou até as trouxas estarem douradas.
Servir acompanhadas de uma salada.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O molho usado serve para que o peixe não fique muito seco, acaba por ser absorvido e não se destaca no final. Como costumo ter sempre molho de tomate e manjericão no frigorífico (é uma forma de aproveitar legumes: tomate, cenoura, cebola, alho, aipo...) foi o que usei. Na falta deste, um pouco de ketchup ou maionese, ou mesmo não usando nenhum, não prejudica o resultado;
- Para cozinhar a pescada no microondas, colocar os lombos num prato, tapar com tampa anti-salpicos do microondas e cozinhar 2min. na potência máxima, virar cada lombo e deixar cozinhar mais 2min..
segunda-feira, 14 de março de 2016
QUEQUES DE IOGURTE SEM FARINHA DE TRIGO
Uma boa textura em ótimo tamanho.
Para levar na lancheira para a escola, para o trabalho ou para um piquenique, para comer no final da refeição com o café ou para um lanche em casa ou no jardim ou para um pequeno almoço ou brunch. Em doses individuais para serem degustados sem (grande) culpa.
A farinha de trigo é substituída por farinha de arroz e centeio, o açúcar branco por amarelo, o óleo vegetal por óleo de coco ou azeite.
A farinha de arroz dá-lhes uma boa textura que lembra a dos bolos de arroz, mas mais saudável e com uma superfície crocante.
Muito simples de fazer numa tigela, à mão, ou ainda mais rapidamente no robot de cozinha.
A receita pode ser duplicada para um maior rendimento, pois aqui em casa desapareceram no chá, ou antes, infusão, pós-jantar :)
Acabadas de fazer lembram a massa de madalenas.
Fiz assim...
QUEQUES DE IOGURTE SEM FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES
Rende 12 queques pequenos
1/2 limão (casca)
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
100 g de farinha de arroz integral
100 g de farinha de centeio
1 iogurte natural (125 g)
80 g de óleo de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento para bolos
pepitas de chocolate (decoração)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar os ovos e bater com uma vara de arames.
Juntar a raspa de laranja de limão, o óleo, o iogurte e o sal e bater mais um pouco.
Acrescentar a farinha e o fermento e mexer até que fique tudo envolvido.
Verter a massa, às colheradas, em formas de papel plissadas ou em formas de silicone.
Levar ao forno a 180 ºC por 30 minutos. ou até que fiquem douradas.
Deixar arrefecer uns minutos e desenformar sobre uma grelha para que arrefeçam.
Versão Bimby:
No copo da Bimby colocar a casca de limão e o açúcar e pulverizar 10s/vel.10.
Baixar com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicionar os ovos, colocar a borboleta e bater 30s/vel.3.
Juntar o óleo, o iogurte, o sal e programar 10s/vel.5.
Acrescentar a farinha e o fermento e bater 45s/vel.5.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode assar num único bolo, numa forma de chaminé untada ou passando spray desmoldante como no original do It's up to you;
- Para uma versão mais tradicional usar açúcar branco, 200 g de farinha de trigo a substituir a de arroz + centeio e óleo alimentar em vez do de coco;
- Em vez de limão pode ser usada casca de laranja, baunilha, canela...;
- Em vez de pepitas de chocolate podem ser usadas sementes ou frutos secos picados ou um pouco de açúcar polvilhado, para os mais gulosos;
- Querendo algo no interior podem ser acrescentadas as pepitas à massa ou mirtilos, framboesas...
- Conservam-ser mais de uma semana fechados num frasco hermético.
Para levar na lancheira para a escola, para o trabalho ou para um piquenique, para comer no final da refeição com o café ou para um lanche em casa ou no jardim ou para um pequeno almoço ou brunch. Em doses individuais para serem degustados sem (grande) culpa.
A farinha de trigo é substituída por farinha de arroz e centeio, o açúcar branco por amarelo, o óleo vegetal por óleo de coco ou azeite.
A farinha de arroz dá-lhes uma boa textura que lembra a dos bolos de arroz, mas mais saudável e com uma superfície crocante.
Muito simples de fazer numa tigela, à mão, ou ainda mais rapidamente no robot de cozinha.
A receita pode ser duplicada para um maior rendimento, pois aqui em casa desapareceram no chá, ou antes, infusão, pós-jantar :)
Acabadas de fazer lembram a massa de madalenas.
Fiz assim...
QUEQUES DE IOGURTE SEM FARINHA DE TRIGO
INGREDIENTES
Rende 12 queques pequenos
1/2 limão (casca)
100 g de açúcar amarelo
3 ovos
100 g de farinha de arroz integral
100 g de farinha de centeio
1 iogurte natural (125 g)
80 g de óleo de coco
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento para bolos
pepitas de chocolate (decoração)
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Numa taça colocar os ovos e bater com uma vara de arames.
Juntar a raspa de laranja de limão, o óleo, o iogurte e o sal e bater mais um pouco.
Acrescentar a farinha e o fermento e mexer até que fique tudo envolvido.
Verter a massa, às colheradas, em formas de papel plissadas ou em formas de silicone.
Levar ao forno a 180 ºC por 30 minutos. ou até que fiquem douradas.
Deixar arrefecer uns minutos e desenformar sobre uma grelha para que arrefeçam.
Versão Bimby:
No copo da Bimby colocar a casca de limão e o açúcar e pulverizar 10s/vel.10.
Baixar com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
Adicionar os ovos, colocar a borboleta e bater 30s/vel.3.
Juntar o óleo, o iogurte, o sal e programar 10s/vel.5.
Acrescentar a farinha e o fermento e bater 45s/vel.5.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode assar num único bolo, numa forma de chaminé untada ou passando spray desmoldante como no original do It's up to you;
- Para uma versão mais tradicional usar açúcar branco, 200 g de farinha de trigo a substituir a de arroz + centeio e óleo alimentar em vez do de coco;
- Em vez de limão pode ser usada casca de laranja, baunilha, canela...;
- Em vez de pepitas de chocolate podem ser usadas sementes ou frutos secos picados ou um pouco de açúcar polvilhado, para os mais gulosos;
- Querendo algo no interior podem ser acrescentadas as pepitas à massa ou mirtilos, framboesas...
- Conservam-ser mais de uma semana fechados num frasco hermético.
quarta-feira, 2 de março de 2016
SALADA DE COUVE ROXA E MAÇÃ
Uma salada que adoro e uma ótima forma de comer couve roxa.
Muito rápida de preparar, com uma boa cor e fantástico sabor.
Hoje reconheço várias formas de preparar a couve roxa: em cru, salteada rapidamente simples ou com cebola, cozinhada lentamente como se fosse um chutney, marinada em citrinos ou vinagre ou mesmo em pikles. Em garoto apenas comia a couve roxa, tal como o repolho, crua, cortada finamente e temperada com azeite e vinagre. Preferia sempre misturá-la com a restante salada de alface e cenoura ou envolvê-la no arroz branco, quente, para que murchasse um pouco e tingisse o arroz.
Da forma como a apresento hoje, pode ser preparada com antecedência e guardada no frigorífico. Ótima para levar na marmita, numa divisória separada, ou para um piquenique, quando o tempo ajudar ;)
Gosto desta salada para acompanhar carnes, como a carne assada no forno ou panela, kebab, mas também para colocar dentro de umas tortilhas (wraps) ou crepes, misturada com sobras de carne desfiada ou cubos de fiambre e queijo, para uma refeição mais ligeira ou lanche ajantarado.
Mantém-se crocante dando textura à refeição.
Desta vez não foi o caso, mas com algumas folhas de coentros misturadas combina muito bem.
Fiz assim...
SALADA DE COUVE ROXA E MAÇÃ
INGREDIENTES
200g de couve roxa
1 maçã (com ou sem casca)
1/2 limão (sumo e raspa)
1 fio de azeite
sal fino q.b.
PREPARAÇÃO
Cortar a couve roxa finamente com a faca na tábua ou com a ajuda de uma mandolina.
Ralar uma maçã, com ou sem casca.
Misturar a couve com a maçã e temperar com o sumo de limão, azeite e sal.
Aproveitar o vidrado da casca de limão para decorar.
Envolver bem e servir de imediato ou deixar repousar alguns minutos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para gostos mais adocicados poderá ser acrescentado ao sumo de limão uma colher de mel ou uma mistura de mel e mostarda. Em vez de limão pode-se usar vinagre;
- Se não apreciar a casca da maçã pode-sem retirar, mas gosto de ver o pintalgado vermelho da casca no meio da salada;
- Ao deixar marinar 15min, o sumo de limão "cozinha" a couve e esta fica com um sabor mais suave.
Muito rápida de preparar, com uma boa cor e fantástico sabor.
Hoje reconheço várias formas de preparar a couve roxa: em cru, salteada rapidamente simples ou com cebola, cozinhada lentamente como se fosse um chutney, marinada em citrinos ou vinagre ou mesmo em pikles. Em garoto apenas comia a couve roxa, tal como o repolho, crua, cortada finamente e temperada com azeite e vinagre. Preferia sempre misturá-la com a restante salada de alface e cenoura ou envolvê-la no arroz branco, quente, para que murchasse um pouco e tingisse o arroz.
Da forma como a apresento hoje, pode ser preparada com antecedência e guardada no frigorífico. Ótima para levar na marmita, numa divisória separada, ou para um piquenique, quando o tempo ajudar ;)
Gosto desta salada para acompanhar carnes, como a carne assada no forno ou panela, kebab, mas também para colocar dentro de umas tortilhas (wraps) ou crepes, misturada com sobras de carne desfiada ou cubos de fiambre e queijo, para uma refeição mais ligeira ou lanche ajantarado.
Mantém-se crocante dando textura à refeição.
Desta vez não foi o caso, mas com algumas folhas de coentros misturadas combina muito bem.
Fiz assim...
SALADA DE COUVE ROXA E MAÇÃ
INGREDIENTES
200g de couve roxa
1 maçã (com ou sem casca)
1/2 limão (sumo e raspa)
1 fio de azeite
sal fino q.b.
PREPARAÇÃO
Cortar a couve roxa finamente com a faca na tábua ou com a ajuda de uma mandolina.
Ralar uma maçã, com ou sem casca.
Misturar a couve com a maçã e temperar com o sumo de limão, azeite e sal.
Aproveitar o vidrado da casca de limão para decorar.
Envolver bem e servir de imediato ou deixar repousar alguns minutos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para gostos mais adocicados poderá ser acrescentado ao sumo de limão uma colher de mel ou uma mistura de mel e mostarda. Em vez de limão pode-se usar vinagre;
- Se não apreciar a casca da maçã pode-sem retirar, mas gosto de ver o pintalgado vermelho da casca no meio da salada;
- Ao deixar marinar 15min, o sumo de limão "cozinha" a couve e esta fica com um sabor mais suave.