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quarta-feira, 2 de março de 2016

SALADA DE COUVE ROXA E MAÇÃ

Uma salada que adoro e uma ótima forma de comer couve roxa.
Muito rápida de preparar, com uma boa cor e fantástico sabor.

Hoje reconheço várias formas de preparar a couve roxa: em cru, salteada rapidamente simples ou com cebola, cozinhada lentamente como se fosse um chutney, marinada em citrinos ou vinagre ou mesmo em pikles. Em garoto apenas comia a couve roxa, tal como o repolho, crua, cortada finamente e temperada com azeite e vinagre. Preferia sempre misturá-la com a restante salada de alface e cenoura ou envolvê-la no arroz branco, quente, para que murchasse um pouco e tingisse o arroz.

Da forma como a apresento hoje, pode ser preparada com antecedência e guardada no frigorífico. Ótima para levar na marmita, numa divisória separada, ou para um piquenique, quando o tempo ajudar ;)
Gosto desta salada para acompanhar carnes, como a carne assada no forno ou panela, kebab, mas também para colocar dentro de umas tortilhas (wraps) ou crepes, misturada com sobras de carne desfiada ou cubos de fiambre e queijo, para uma refeição mais ligeira ou lanche ajantarado.
Mantém-se crocante dando textura à refeição.

Desta vez não foi o caso, mas com algumas folhas de coentros misturadas combina muito bem.

Fiz assim...

SALADA DE COUVE ROXA E MAÇÃ


INGREDIENTES
200g de couve roxa
1 maçã (com ou sem casca)
1/2 limão (sumo e raspa)
1 fio de azeite
sal fino q.b.

PREPARAÇÃO
Cortar a couve roxa finamente com a faca na tábua ou com a ajuda de uma mandolina.
Ralar uma maçã, com ou sem casca.
Misturar a couve com a maçã e temperar com o sumo de limão, azeite e sal.
Aproveitar o vidrado da casca de limão para decorar.

Envolver bem e servir de imediato ou deixar repousar alguns minutos.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para gostos mais adocicados poderá ser acrescentado ao sumo de limão uma colher de mel ou uma mistura de mel e mostarda. Em vez de limão pode-se usar vinagre;
- Se não apreciar a casca da maçã pode-sem retirar, mas gosto de ver o pintalgado vermelho da casca no meio da salada;
- Ao deixar marinar 15min, o sumo de limão "cozinha" a couve e esta fica com um sabor mais suave.

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