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quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

PUDIM DE 30 MINUTOS

Muito saboroso, de textura firme e cremosa e muito aromático.
Desta vez, fiz com vinho do porto, mas com sumo de laranja resulta igualmente bem.

Eu até nem era apreciador de pudins, dizia que só gostava dos pudins da minha infância: o pudim de leite condensado e do pudim de claras com cobertura de doce de ovos e riscos de canela. Mas a pouco e pouco, infelizmente :) fui começando a gostar de pudins, escorrendo sempre o caramelo, é certo. À lista de pudins preferidos junto também o Pudim Abade de Priscos que, embora só se possa comer uma pequena fatia, é soberbo.

Enquanto se prepara o jantar, este pudim assa no vapor do robot de cozinha ou em banho-maria numa panela ou forno. A sugestão vem do culinária dia a dia e já percorreu a blogosfera sempre com sucesso. E tem motivos para isso.

Rápido de se fazer, e de comer, permite terminar em bem uma refeição, ao fim de semana, claro :)

Fiz assim...

PUDIM DE 30 MINUTOS


INGREDIENTES
6 ovos
345g de leite
200g de açúcar
1 colher (sobremesa) de amido de milho (farinha maisena)
3 colheres (sopa) de vinho do porto
caramelo liquido q.b (para untar a forma)

PREPARAÇÃO
Numa taça juntar todos os ingredientes, com exceção do caramelo, e bater bem com a vara de arames ou com a batedeira elétrica.
Caramelizar a forma.
Verter o preparado na forma, tapar com a respetiva tampa e colocar dentro de uma panela com água até meia altura da forma.
Com a panela tapada deixar cozinhar em lume médio 30min..

Retirar, deixar arrefecer e colocar no frigorífico de um dia para o outro.
Desenformar bem frio.

No forno:
Proceder da mesma forma mas usar um tabuleiro com água para fazer o banho-maria.
Assar a 180ºC por 30min..

No robot de cozinha:
Colocar no copo todos os ingredientes e bater com a borboleta 2min./vel. 4.
Caramelizar a forma e verter o preparado. Fechar a forma.
Colocar no copo, apenas passado por água, 1 litro de água.
Colocar a forma na varoma e programar 40min./varoma/vel.1,5.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de vinho do porto ou sumo de laranja pode ser usado o licor Frangelico, conferindo um aroma a avelãs ou o licor de amêndoa amarga, para quem apreciar o travo característico ou sabor a café, usando a mesma quantidade de café forte expresso ou se preferir e só tiver disponível café solúvel, dissolver a quantidade desejada primeiro no leite. Outros aromas são igualmente bons como o coco, usando 3 colheres (sopa) de coco ralado e/ou substituindo o leite por leite de coco;
- A forma ideal para ser usada é uma metálica, mas como a minha era grande demais para a varoma, usei uma de plástico. Estas de plástico podem ser usadas no vapor mas não na panela nem no forno. Nem sei bem como vieram parar aqui a casa, parece-me que alguém mas deu, pois teve pena de as deitar fora, são daquelas dos pudins de ovos de compra. Fazendo em forma de plástico convém acrescentar sempre 10min. ao tempo recomendado;
- O tamanho ideal da forma metálica (forma de pudim francês com tampa) é de 16cm de diâmetro. Se não tiver forma com tampa, pode usar uma forma pequena de chaminé e tapar com folha de alumínio. Se fizer na varoma e a forma for alta de mais, deve fechar também a varoma com folha de alumínio mas fazer alguns furos, tal como na tampa original da varoma;
- Se fizer o pudim no robot, para poupar energia, faça-o quando fizer sopa, assim, assará ao mesmo tempo. Apenas tem de o bater primeiro no copo, colocar na forma, lavar o copo e preparar a sopa em simultâneo.

quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

SOPA DE GRÃO E ESPINAFRES COM BACON

Têm-me dado muitos chuchus (brancos e verdes) e por isso não há nada que não tenha feito onde eles não entram :)
Chuchu cozido, em vez de batata, compota de chuchu, chuchu salteado com azeite, alho e ervas... e claro está no puré de sopas.

Inverno e frio pedem sopas mais encorpadas e os purés de grão são da minha preferência.
A escolha desta sopa, do blogue do Mundo das receitas Bimby, vem por vários motivos, querer sopa de grão e não o ter cozido, apenas seco, haver umas cenouras a suplicar serem gastas, ter comprado uns espinafres em promoção e claro está chuchus na fruteira, no frigorífico, na despensa...

Muito saborosa, bem cremosa e nutritiva.

O bacon dá-lhe um ar mais sofisticado, o contraste do levemente salgado com o adocicado do creme é perfeito, mas sobretudo, como os croutons estão sempre a acabar, o bacon cativa os garotos que por sopas, como se pode dizer, não morrem de amores ;)

Fiz assim...

SOPA DE GRÃO E ESPINAFRES COM BACON


INGREDIENTES
200g de espinafres
100g de grão seco ou de farinha de grão
50g/3 colheres (sopa) de azeite
200g/1 cebola grande cortada
250g/2 cenouras grandes cortadas
300g/2 chuchus cortados
3 dentes de alho
1,2l água
1 colher (chá) de sal
pitada de pimenta

fatias de bacon

PREPARAÇÃO
No robot de cozinha pulverizar o grão 30seg./vel.9. Reserve.
No copo do robot colocar o azeite e os legumes. Dar 2 golpes de turbo.
Adicionar a água e o grão moído.
Temperar com sal e pimenta e voltar a dar 2 golpes de turbo.
Na varoma colocar os espinafres.
Programar 30min./varoma/vel.1.
Retirar os espinafres e triturar a sopa 1min.30seg/vel.5-7 progressivamente.
Envolver os espinafres com a espátula ou já dentro da terrina da sopa ou panela.

Para o bacon, num prato raso colocar uma folha de papel de cozinha.
Dispor as fatias sobre o papel e sobrepor uma nova folha.
Levar ao microondas 1min. e 20 segundos ou até estarem no ponto.
Retirar e cortar em pedaços à mão, com uma tesoura de cozinha ou na tábua.

Servir bem quente com o bacon crocante e partido em pedaços.

Ao fazer na panela seguir as indicações anteriores pulverizando o grão até obter uma farinha fina e no fim de cozidos os legumes triturar com a varinha mágica.
Os espinafres podem ser cozidos ao vapor usando algo apropriado ou apenas escaldados em água a ferver.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não tendo robot de cozinha ou triturador eficaz para reduzir o grão a farinha fina poderá comprar farinha de grão e usá-la posteriormente também em pães.

terça-feira, 3 de janeiro de 2017

PÃO SOURDOUGH DE NATAL

É um pão de trigo integral e centeio com cheiro a natal.
As especiarias, as frutas cristalizadas e secas enriquecem este pão, dando-lhe aroma e sabor.
Não são usadas frutas em demasia para que o pão se transforme numa merendeira, apenas as suficientes para o aromatizar e tornar especial.

Foi feito para servir de entrada ao acompanhar queijos e patês.
O contraste do levemente adocicado e das especiarias com o salgado dos queijos, patês e enchidos resultou muito bem.
Apesar de ter sido pensado para entrada, também foi degustado durante a refeição e após, como sobremesa a acompanhar um café ou chá ou mesmo a embeber o caramelo ou doce de ovos de um pudim :)

Pelo sucesso que foi já repeti algumas vezes duplicando a receita.
A massa mantém-se fresca por alguns dias, é o resultado do fermento natural (sourdough) usado.

Fiz assim...

PÃO SOURDOUGH DE NATAL


INGREDIENTES
Rende 3 pães de 300g cada:
200g de fermento natural
350ml de água
200g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio
100g de farinha de trigo
25g de açúcar
10g de sal
1 colher (sopa) de canela moída
1 colher (chá) de erva-doce
1 pitada de cravinho (cravo-da-Índia) moído
75g de frutas secas picadas (mistura de amêndoas, nozes e avelãs)
75g de frutas cristalizadas picadas

PREPARAÇÃO
Numa tigela grande colocar o fermento natural e a água. Dissolver o fermento.
Juntar as farinhas, o açúcar e o sal e mexer bem.
Juntar as especiarias e voltar e envolver bem.

Deixar repousar 30min. a 1h.
Juntar as frutas cristalizadas e secas e mexer até ficar bem envolvido.

Colocar a tigela dentro de uma saco plástico grande ou vedar com película aderente e deixar levedar 18-24h, no frigorífico.

Retirar do frigorífico, polvilhar com farinha a superfície da massa e a bancada.
Dividir a massa em três pães e tender cada um deles, esticando a massa em retângulo, com as mãos, e dobrando em três, puxando as extremidades para o centro.
Repetir o procedimento da dobragem rodando a massa 90º.

Tender um pão comprido e polvilhar com farinha.

Pré-aquecer o forno a 200ºC e levar assar cerca de 30min. ou até apresentar uma cor dourada e o lar ao bater soar a oco.
Deixar arrefecer sobre uma grelha.

Fatiar apenas no fim de bem frio.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for possível durante as primeiras horas de fermentação a massa pode ser mexida, puxando os lados para o meio, rapidamente. Repetir o procedimento 2-3 vezes;
- Colocar apenas uma pitada de cravinho moído pois tem um sabor intenso depois do pão assado.