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quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

PUDIM DE 30 MINUTOS

Muito saboroso, de textura firme e cremosa e muito aromático.
Desta vez, fiz com vinho do porto, mas com sumo de laranja resulta igualmente bem.

Eu até nem era apreciador de pudins, dizia que só gostava dos pudins da minha infância: o pudim de leite condensado e do pudim de claras com cobertura de doce de ovos e riscos de canela. Mas a pouco e pouco, infelizmente :) fui começando a gostar de pudins, escorrendo sempre o caramelo, é certo. À lista de pudins preferidos junto também o Pudim Abade de Priscos que, embora só se possa comer uma pequena fatia, é soberbo.

Enquanto se prepara o jantar, este pudim assa no vapor do robot de cozinha ou em banho-maria numa panela ou forno. A sugestão vem do culinária dia a dia e já percorreu a blogosfera sempre com sucesso. E tem motivos para isso.

Rápido de se fazer, e de comer, permite terminar em bem uma refeição, ao fim de semana, claro :)

Fiz assim...

PUDIM DE 30 MINUTOS


INGREDIENTES
6 ovos
345g de leite
200g de açúcar
1 colher (sobremesa) de amido de milho (farinha maisena)
3 colheres (sopa) de vinho do porto
caramelo liquido q.b (para untar a forma)

PREPARAÇÃO
Numa taça juntar todos os ingredientes, com exceção do caramelo, e bater bem com a vara de arames ou com a batedeira elétrica.
Caramelizar a forma.
Verter o preparado na forma, tapar com a respetiva tampa e colocar dentro de uma panela com água até meia altura da forma.
Com a panela tapada deixar cozinhar em lume médio 30min..

Retirar, deixar arrefecer e colocar no frigorífico de um dia para o outro.
Desenformar bem frio.

No forno:
Proceder da mesma forma mas usar um tabuleiro com água para fazer o banho-maria.
Assar a 180ºC por 30min..

No robot de cozinha:
Colocar no copo todos os ingredientes e bater com a borboleta 2min./vel. 4.
Caramelizar a forma e verter o preparado. Fechar a forma.
Colocar no copo, apenas passado por água, 1 litro de água.
Colocar a forma na varoma e programar 40min./varoma/vel.1,5.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de vinho do porto ou sumo de laranja pode ser usado o licor Frangelico, conferindo um aroma a avelãs ou o licor de amêndoa amarga, para quem apreciar o travo característico ou sabor a café, usando a mesma quantidade de café forte expresso ou se preferir e só tiver disponível café solúvel, dissolver a quantidade desejada primeiro no leite. Outros aromas são igualmente bons como o coco, usando 3 colheres (sopa) de coco ralado e/ou substituindo o leite por leite de coco;
- A forma ideal para ser usada é uma metálica, mas como a minha era grande demais para a varoma, usei uma de plástico. Estas de plástico podem ser usadas no vapor mas não na panela nem no forno. Nem sei bem como vieram parar aqui a casa, parece-me que alguém mas deu, pois teve pena de as deitar fora, são daquelas dos pudins de ovos de compra. Fazendo em forma de plástico convém acrescentar sempre 10min. ao tempo recomendado;
- O tamanho ideal da forma metálica (forma de pudim francês com tampa) é de 16cm de diâmetro. Se não tiver forma com tampa, pode usar uma forma pequena de chaminé e tapar com folha de alumínio. Se fizer na varoma e a forma for alta de mais, deve fechar também a varoma com folha de alumínio mas fazer alguns furos, tal como na tampa original da varoma;
- Se fizer o pudim no robot, para poupar energia, faça-o quando fizer sopa, assim, assará ao mesmo tempo. Apenas tem de o bater primeiro no copo, colocar na forma, lavar o copo e preparar a sopa em simultâneo.

4 comentários:

  1. Cá eu gosto imenso de pudins! Aliás, gosto de tudo, é isso que me enerva pois se não fosse tão boa boca não metia o pé na argola tantas vezes! Tenho de experimentar este pois coze muito rápido! A textura parece-me perfeita! Quanto ao sabor, terei mesmo de experimentar, heheheh! Beijinhos

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    1. Vale a pena experimentar e as opções de sabor são muitas, logo cairá em tentação várias vezes :)

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  2. Adorooooo pudins! é das minhas sobremesas favoritas.
    Apenas dispenso o caramelo em excesso.

    bjs
    CP

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  3. Que bela idea e ficou lindo! parabéns! bjs
    http://www.iguaria.com/

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