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sábado, 25 de fevereiro de 2017

SALADA DE VERDES COM ABACATE E QUEIJO FRESCO

Não é por não ser verão que não se comem saladas. Fibras são sempre bem vindas.
Acompanham, refrescando uma refeição, quer seja pela textura, sabor ou mesmo pela cor, mas também servem de refeição, mais ou menos ligeira dependendo do apetite ou força de vontade :)

Os abacates são deliciosos. Descrevo-os numa só palavra, untuosidade.
Quando maduros, são cremosos e aromáticos e tanto permitem obter uma pasta quando esmagados, como também cortar em cubos ou fatias.
Este ano foi um ano de abacates aqui em casa. O abacateiro carregou. Não os aproveitei ao máximo porque esperei que amadurecessem um pouco mais ainda na árvore e depois a geada acabou por estragar parte deles.
Embora tenha preparado várias refeições com eles, nas versões salgadas (saladas, massas simples ou granitanadas, guacamole...) ou doces (musse de chocolate, com vinho do porto...) a maior parte dos abacates acabou por serem comidos diretamente da casca, à colherada, servindo de lanches e pequenos-almoços fabulosos :D
Abacate liga muito bem com coentros, sumo de limão ou lima e azeite.

Esta salada é de preparação bem simples, com ingredientes que tenho sempre no frigorífico.
É na simplicidade dos preparos que se extraem os melhores sabores e aromas. Nesta salada o tempero é bem simples, umas gotas de azeite, um pouco de sal e vinagre balsâmico, que lhe confere um toque agridoce.
Agora que alguns dias estão mais quentes sabe lindamente como refeição, mas pode servir como uma salada mais rica de acompanhamento.

Fiz assim...

SALADA DE VERDES COM ABACATE E QUEIJO FRESCO


INGREDIENTES
mistura de folhas verdes: alface lisa/frisada verde/roxa, rúcula, chicória, coentros...
abacate
queijo fresco, mozzarella ou feta
amêndoas ou nozes
sal fino q.b.
azeite q.b.
vinagre balsâmico

PREPARAÇÃO
Lavar e secar bem as folhas verdes. Dispor num prato ou travessa.
Cortar o abacate e o queijo em cubos. Dispor sobre as folhas verdes.
Espalhar as amêndoas.
Temperar com sal, azeite e vinagre.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de lavar as folhas verdes para saladas, gosto de as secar nos centrifugadores de saladas para perderem toda a humidade da lavagem (poderá secar as folhas com papel de cozinha) para que o tempero adira bem às folhas sem a camada de água o arraste para o fundo da taça. Assim, também se usará menos tempero;
- Gosto de pulverizar o azeite e o vinagre para usar menos quantidade e ficar mais espalhado sem ter que remexer muito a salada;
- Em saladas como esta mantenho os grupos de ingredientes para ter texturas e contraste distintos:
          - folhas verdes
          - legume/fruta de destaque/temática
          - sementes/frutos secos
          - algo adocicado (passas de uva no caso de não ter sido utilizada fruta)
          - tempero, com equilíbrio da gordura e acidez [azeite ou outro óleo, vinagre (cidra, vinho, aromático ou balsâmico) ou sumo de citrino (limão, laranja, tangerina...) ou mesmo de ananás]
- Se for usado o queijo feta não costumo acrescentar sal na restante salada para contrabalançar;
- Outros ingredientes podes ser acrescentados como azeitonas, ovo cozido, alguns croutons...
- Se a salada servir de refeição uso por pessoa +/- 50g de folhas verdes, 1 abacate, 1 queijo fresco, 10 amêndoas.

2 comentários:

  1. Dá gosto ver esses abacates todos! Confesso que a primeira vez que provei abacate detestei! Não me sabia a nada de bom! Depois fiquei anos sem lhe ligar nenhuma. Mas há cerca de ano e meio voltei a dar-lhe uma oportunidade. Simples continua a não me cativar, mas em saladas, doces e outras coisas, revelou-se delicioso! Gostei desta salada, vou levar a sugestão pois aqui saladas é todo o ano também! beijinhos

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  2. Gosto dessa salada!!
    Apesar de não comer muito abacate, ate gosto...
    Só mudava o sal, não ponho sal nas saladas!
    bjs
    CP

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