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quarta-feira, 15 de março de 2017

CREPES À BOLONHESA GRATINADOS

Esta é sugestão que é sempre do agrado dos comensais quer estes sejam pequenos ou graúdos.
Se há refeições que não tem reclamações são aquelas que são gratinadas e que incluem queijo, molho béchamel... ou que incluem massa, carne picada, molho de tomate...
Com estes simples ingredientes permite-se dar a volta a algumas sobras de carne ou peixe, assados ou cozidos.

A carne à bolonhesa é sempre preparada em quantidade que possa ser servida no dia, e para poupar esforços, tempo e recursos, também é reservada ou congelada para outras refeições como empadão, lasanha, cannellonis e outros pratos gratinados. Desta forma, acelera-se uma refeição da semana, quando o tempo é sempre escasso.
Da mesma forma, preparo o molho de tomate e congelo em doses já que todas as semanas é sempre utilizado em várias situações, desde para molho de pizza a arroz de tomate ou algum refogado.
Pode não parecer mas rapidamente se prepara esta refeição durante a semana, quando se tem estes elementos congelados. Apenas o molho béchamel é preparado no momento.

Estas folhas de crepes podem ser preparados no dia anterior, mantidas num prato e fechadas em saco plástico ou até fazer a montagem completa mantendo no frigorífico.
Os crepes poderão ser servidos como nesta sugestão imitando cannellonis gratinados ou com os mesmo ingredientes mas em pratos individuais como nos Crepes de Frango e Cogumelos.

Fiz assim...

CREPES À BOLONHESA GRATINADOS


INGREDIENTES
folhas de crepes
carne à bolonhesa (cozinhada com cebola, alho, aipo, vinho, sal, pimenta, tomate pelado e orégãos)
molho de tomate (cozinhado com cebola, alho, tomate pelado, açúcar, sal, pimenta, manjericão e orégãos)
molho béchamel (temperado com sal, pimenta e noz moscada)
200 g de queijo creme
queijo ralado

PREPARAÇÃO
Fazer as folhas de crepes.
Sobrepor as folhas num prato, para se manterem húmidas e maleáveis.

Preparar o molho béchamel. Reservar.

Numa taça juntar a carne à bolonhesa com o molho de tomate e envolver bem.
Misturar o queijo creme.

Montar os crepes com o recheio da carne.
Dispor os crepes num refratário, cobrir com o molho béchamel e com o queijo ralado.

Levar ao forno até o molho borbulhar ligeiramente dos lados e/ou gratinar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não tiver molho de tomate e/ou béchamel, pode ser optar pelo de compra. Embora nunca tenha usado molho béchamel embalado, já usei alguma vezes molho de tomate de frasco, apenas temperado com manjericão;
- Como todos os ingredientes estão cozinhados, basta alguns minutos no forno para gratinar a superfície. Se manteve a montagem no frigorífico, então deixar no forno mais alguns minutos, até borbulhar ligeiramente, para que os crepes aqueçam por dentro também;
- Se preferir aquecer a carne e misturar o molho de tomate, porque estando congelados assim lhe facilita o processo, deixar arrefecer a mistura antes de envolver o queijo creme, para que este não deslasse.

2 comentários:

  1. Hoje fiz uma bolonhesa e sobrou! Acho que vou fazer esta receita! Beijinhos

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  2. AI... comia tanto isso, adoro bolonhesa, adoro lasanha e canelones.
    Ate estou a babar....
    vou ter q fazer!!!!

    bjs
    CP

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