Pois é, dia do Bolinho, dia de Todos os Santos. Será que todos os Santos merecem bolinho? Não duvido que sim, mas de certeza que pediriam uma chávena de café a acompanhar. Especialmente se o dia estiver como hoje, e como quase sempre nesta altura, bastante húmido.
Para este ano escolhi fazer uma massa de batata, pois mantém as broas macias mais tempo, mas não deixei de usar farinha de milho. Aprecio o toque desta farinha típico nas broas mais rústicas, guardando-se apenas as de farinha de trigo para broas mais delicadas e enriquecidas, as do Natal.
Escolhi fazer dois tamanhos, umas mais pequenas para servir com o café depois de almoço, outras de tamanho normal para dar às crianças que nos batem à porta, mas também para depois ao lanche torrar e barrar com manteiga, bem ao agrado cá de casa.
Fiz assim...
BROINHAS DE MILHO E BATATA PARA O DIA DO BOLINHO E DE TODOS OS SANTOS
INGREDIENTES
1 kg batata cozida (pesada em cru)
1,5 dl de azeite
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,5 dl de leite
1,5 dl de água cozedura das batatas
4 colheres (chá) de fermento biológico seco
500 g de farinha de milho branco
500 g de açúcar
4 ovos
2 colheres (chá) de canela em pó
4 colheres (chá) de erva doce em pó
1 limão (raspa)
1 dl de ginja, vinho do Porto ou aguardente
1,5 dl de água cozedura das batatas
1,250 g de farinha de trigo T65
200 g de nozes picadas
200 g de sultanas
farinha para limpar as mãos e ajudar a formar uma bola
PREPARAÇÃO
Descascar e cozer as batatas em água e sal.
Escorrer as batatas mas reservar a água da cozedura.
Numa taça esmagar as batatas em puré juntando o azeite e 150 ml da água da cozedura ainda quente.
Noutra taça juntar 150 ml da água da cozedura ainda quente com o leite e o fermento.
Misturar.
Num alguidar ou amassadeira colocar a farinha de milho e escaldar com o puré da batata.
Amassar.
Juntar a mistura do fermento, o açúcar e os ovos.
Amassar.
Acrescentar a canela, a erva, a raspa de limão, a bebida alcoólica e 150 ml da água da cozedura.
Amassar e juntar a farinha de trigo.
No fim de bem amassado, juntar as nozes e passas.
Formar uma bola com a massa acrescentado um pouco mais de farinha se necessário.
Cobrir com uma toalha que não solte pelos e depois com um cobertor.
Deixar levedar 2 h em local aquecido.
Pré-aquecer o forno a 180 °C.
Tender as broinhas com a ajuda de uma taça enfarinhada. Dispor num tabuleiro forrado e esperar 15 minutos.
Assar cerca de 30 minutos, mas depende do tamanho das broinhas.
Retirar e deixar arrefecer imbricadas ou sobre uma grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do gosto e da disponibilidade de cada um, podem-se colocar-se os frutos secos desejados. Sendo broinhas mais rústicas não incluo pinhões nem amêndoas, ficam para os sabores de Natal, inclui apenas nozes e passas. Frutas cristalizadas picadas são também uma sugestão;
- É importante que a massa levede bem, 2 h no mínimo, gosto que levede um pouco mais, 5 h por exemplo ficando toda a tarde a descansar, mas depende da temperatura da divisão.
Olá,
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Boa noite,
ResponderEliminarEu tenho uma padaria e gostaria de vender rolos de canela sabe de algum fornecedor que fabrica?
ótimo conteúdo ,adorei
ResponderEliminarMaravilhoso seu conteudo
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAdorei .de ler as. postagem .desse blog .são todas maravilhosa .blog .lindo parabéns.
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