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quarta-feira, 8 de abril de 2020

FOLAR DE PÁSCOA (versão 2020)

Páscoa = Folar.
Estes são os tradicionais Folares de Páscoa doces, com ou sem ovos em cima.
Está é também a receita de sempre, mas aprimorada. A mesma que se pode ver aqui e aqui, noutras fornadas, em formato individual como o Folar de Páscoa com ovo cozido no interior, num versão feita e assada na MFP como o Pão Folar / Folar Doce na MFP ou numa versão sem ovos na massa e tendido em traça como o Folar entrançado sem ovos.

As alterações relativas à receita de 2009 são ligeiras e até já eram lá mencionadas nas notas finais.
Os sabores ficaram mais intensos, mais canela e erva-doce, e para além da raspa de limão inclui a raspa de laranja, um pouco mais de açúcar e aguardente.
Outra dessas alterações foi ter usado o fermento para preparar uma esponja, antes da massa propriamente dita. Como já tem a fermentação da esponja, reduzi um pouco a quantidade fermento a usar. E quando estava a combinar os ingredientes para a esponja, como é habitual nesta preparação, usei água em vez de leite e um pouco de açúcar. A água descontei à quantidade de leite que iria usar, mas o açúcar não. Assim, esta receita tem água e leite em vez de apenas este último. Para além disso, a esponja fermentou mais tempo do que o pretendido (até transbordou da taça, it's alive! :)) e tudo contribuiu para o resultado final.
Ficaram uns folares ainda mais fofos e aromáticos. As indicações que deixo são para um resultado semelhante.

Hoje quadrupliquei a receita e rendeu 8 folares.

Fiz assim...

FOLAR DE PÁSCOA (versão 2020)


INGREDIENTES
[Rende 1 folar com 1 kg ou 2 de 500 g]
Para a esponja:
100 ml de água morna
1,5 colheres (chá) de fermento biológico seco
30 g de açúcar
100 g de farinha de trigo T65

Para a massa:
esponja preparada anteriormente
150 ml de leite morno
1 ovo
110 g de açúcar
470 g de farinha T65
2 colheres (chá) de erva-doce em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
pitada de sal fino
1 colher (sopa) de aguardente (opcional)
100 g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar (opcional):
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar) ou 1 gema + 1 colher (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Se optar por usar ovos na decoração:
Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Para a esponja:
Numa tigela colocar a água morna e dissolver o fermento.
Acrescentar o açúcar e a farinha e envolver bem.
Deixar fermentar de 15 minutos a 1,5-2h em local morno.

Para a massa à mão ou na batedeira:
Num alguidar, taça ou amassadeira colocar a farinha e abrir um buraco ao meio.
Colocar no centro a esponja, o leite morno, o ovo e o açúcar.
Ir amassando no centro fazendo agarrar a farinha dos lados.
Juntar a raspa de limão e laranja, as especiarias, o sal e a aguardente se usar.
Acrescentar a manteiga ou margarina amolecida.
Amassar alguns minutos até a massa de começar a soltar das mãos.
Se necessário polvilhar um pouco de farinha para ajudar a soltar das mãos.
Formar uma bola e deixar levedar 2h, tapado com cobertor, num local morno.

Para a massa na MFP:
Preparar numa tigela ou na própria cuba da MFP a esponja, misturando os respetivos ingredientes e mexendo com uma colher de pau. Reservar.
No fim da esponja fermentar no mínimo 15 minutos, juntar os restantes ingredientes pela ordem mencionada, com exceção da manteiga.
Selecionar o programa "Massa" e ao fim de uns minutos da massa unida, juntar a manteiga amolecida e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar.
A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprender-se.

Para a massa usando Robot de cozinha:
Pode preparar a esponja diretamente no copo: juntar a água e programar 1min./vel.1/37°C.
De seguida juntar o fermento, açúcar e farinha e programar 1 min./vel. 3.
Deixar levedar no mínimo 15 minutos.
Acrescentar no copo, em cima da esponja, os restantes ingredientes da massa, com exceção da manteiga, e programar 3 min./vel. espiga.
Juntar a manteiga amolecida e programar 1 min./vel. espiga.
Se no final a massa estiver muito pegajosa polvilhar uma 1 colher (sopa) de farinha pelo bucal da tampa enquanto amassa mais uns segundos.
Retirar a massa do copo, colocar numa taça grande polvilhada com farinha, formar uma bola de massa e deixar levedar 2h, tapada e em local morno.

Para tender os folares:
No fim da massa levedar, que estará macia, separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares (500 g cada), ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Dispor a bola de massa num tabuleiro polvilhado com farinha, com papel vegetal ou com tapete de silicone.
Com o cotovelo fazer a cova para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo humedecer a superfície do bolo para colar as decoração.

Pincelar os folares com o ovo batido (ou gema batida com a água) e deixar levedar 20 min. enquanto o forno aquece a 180°C.

Levar ao forno pré-aquecido, a 180°C, durante 30-35 min..
Retirar e deixar arrefecer numa rede.



Mais fornadas de Folares de Páscoa.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para fermentar a esponja colocar a tigela dentro do micro-ondas ou num local tépido;
- Para a massa quadruplicada pode-se reduzir uma colher (chá) de fermento e divide-se a massa em 8 bolas de 500 g cada, e a massa que sobra será para formar os rolinhos das decorações de todos os folares.

2 comentários:

  1. Parabéns ,pelo teu maravilhoso ,conteúdo ,sempre ,que pode ,eu venho ,aqui em seu, produto, ler seu conteúdo, parabéns pelos texto..

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    1. Muito obrigado por passar por cá, por gostar do que aqui se publica e por dar feedback. Boa semana.

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