Vale a pena experimentarem, não se vão arrepender.
É um prato brasileiro, de origem africana, típico do estado da Bahia. É como que uma sopa que alia a cremosidade do puré de mandioca com o aroma do leite de côco e dos coentros e a cor rosa-salmão do camarão. É um devaneio para os sentidos. Deve ser comido bem quente, pois a mandioca ao arrefecer fica espessa.
As receitas originais levavam camarão seco, mas por estas bandas substitui-se pelo fresco.
Fiz assim...
INGREDIENTES
2kg de camarão
1kg de raiz de mandioca
2 cebolas picadas
4 colheres (sopa) de óleo
0.5kg de tomate pelado
3 colheres (sopa) de coentros picados
2 chávenas de leite de côco
2 colheres (sopa) de azeite de dendê ou óleo de palma
pimenta moída q.b.
sal q.b.
PREPARAÇÃO
Coze-se o camarão em água com algum sal (não em exagero) e piri-piri. Escorre-se e deixa-se arrefecer. Descasca-se o camarão mas reservam-se as cascas e cabeças.
Descasca-se a mandioca, rejeitam-se as partes muito fibrosas e corta-se em cubos. Coze-se em água e sal. Escorre-se mas aproveita-se a água.
Liquefazem-se as cascas do camarão com as cabeças às quais já foram tirados os olhos (corta-se com a tesoura a extremidade da cabeça) na água de cozedura da mandioca, com a varinha mágica. Filtra-se o caldo.
Com a varinha mágica, reduz-se a puré a mandioca com 2 chávenas do caldo obtido anteriormente. Reserva-se.
Pica-se a cebola e leva-se ao lume com o óleo. Deixa-se alourar ligeiramente e acrescenta-se o tomate pelado, cortado. Deixa-se refogar. Acrescentam-se os camarões, e os coentros picados. Baixa-se o lume e cozinha-se alguns minutos com a tampa (mais algum tempo se o camarão estava cru - ver notas).
Junta-se o puré da mandioca, o leite de côco e o azeite e mexe-se.
Rectifica-se de sal, pois o puré tinha a água da cozedura já com sal, acrescenta-se a pimenta e deixa-se ferver uns minutos.
Serve-se bem quente acompanhado com arroz branco.
Serve bem 6 pessoas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para facilitar usei 1kg de camarão médio/grande que descasquei e 1kg de miolo de camarão médio (já descascado);
- Não usei o azeite de dendê nem o substituí;
- É importante que o bobó esteja bem quente para ser servido e degustado com cremosidade, pois a mandioca pode espessar muito;
- À cebola pode ser acrescentado alho, cenoura cortada finamente ou outro vegetal cortado bem fino;
- O camarão pode ser usado cru. Descasca-se e fervem-se as cascas e as cabeças sem olhos e logo a seguir liquefaz-se para obter a água do camarão. Quando se adiciona o camarão cru ao refogado, este estará mais algum tempo para cozer (o meu esteve pois o miolo estava cru);
- O bobó pode levar ainda castanha de cajú picada.
Ainda bem que não dá para sentir o cheiro senão era a desgraça... os desejos aumentavam ainda mais :)
ResponderEliminarNunca provei bobó mas tenho uma curiosidade imensa... e o aspecto ficou delicioso.
Gosto tanto deste prato e no entanto nunca fiz, ora aqui está uma óptima oportunidade de deitar mãos à obra.
ResponderEliminarBj
Mesmo sem cheiro a verdade é que o texto que escreveu, as fotos e a receita despertaram todos os meus sentidos. A receita é maravilhosa.
ResponderEliminarBj
Se desse para sentirmos os cheiros seria um desastre total... rsrs
ResponderEliminarPela sua descrição deu para para perceber que esse prato é um regalo para os nossos sentidos.
Eu nunca provei mas tenho muita curiosidade. Vou anotar e receita.
bjs
Eu já senti o cheiro (não deste) o gosto e posso dizer que é maravilhoso, ainda mais se for acompanhado de uma Caipirinha!!!
ResponderEliminarpensava que era mais complicado de fazer! Já guardei a receita!
beijocas
Ps - E os gelados?
Depois desta receita acho que vão começar a aparecer uns sites "marotos" no Google AdSense, ai vão vão ;P
ResponderEliminarPimenta - A caipirinha veio a seguir.
ResponderEliminarLuis - lol
É um dos pratos brasileiros mais deliciosos! O seu ficou lindo, parabéns!
ResponderEliminarBjs
Será o prato principal no almoço de domingo, para todaaaaaaaa a familia!! espero q fique tão bom quanto o seu!!!para q eu tenha mais apoio da minha familia, já q decidi ser uma chef de cozinha...
ResponderEliminarGente, se conseguirem o azeite de dendê eu recomendo muito. Dá o sabor característico desse prato e é realmente muito gostoso. Mas se não encontrarem o tal azeite, dá pra fazer sem ele mesmo...mas o sabor muda um pouquinho...
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