Pesto é pesto, ou se adora ou... se adora, porque é impossível não gostar.
O meu preferido é o clássico de manjericão, mas também se pode fazer COM rúcula ou com outras folhas verdes.
A receita que segui é a do Jamie Oliver e é a básica: manjericão, pinhões, alho, queijo parmesão, azeite e sal. O molho pesto de compra é igualmente bom, e é óptimo ter na despensa um frasco para um desenrasca, para inovar num molho, complementar um prato (Monti verdi ou Beringela em cama de Linguini al pesto) ou para barrar num pão de alho gratinado ou Focaccia.
Em alternativa aos pinhões pode-se usar amêndos peladas, mas o sabor resinoso dos pinhões é o característico.
Fiz assim...
PESTO - FUSILLI LUNGUI AL PESTO
INGREDIENTES
100g de manjericão
1 punhado de pinhões
1 dente de alho
queijo parmesão ralado - o mesmo volume das folhas de manjericão
azeite q.b.
sal q.b.
PREPARAÇÃO
Lavar o manjericão, retirar as folhas, aproveitando os talos mais fino e seca.
Numa frigideira aquecer os pinhões apenas para liquefazer os seus óleos e não para os torrar.
Num almofariz moer o manjericão, com o sal e o dente de alho. Adicionar os pinhões e moer.
Juntar azeite e mexer para formar uma pasta. Juntar metade do queijo e mexer bem.
Provar. Adicionar mais um pouco de azeite e queijo até se encontrar a proporção desejada.
Servir com massa cozida bem quente. Enfeitar com folhas de manjericão, pinhões, queijo parmesão ralado e um fio de azeite.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não possuir um bom almofariz pode-se fazer o molho num processador eléctrico;
- O alho esmagado no almofariz adquire um sabor intenso e picante, por isso pode-se reduzir a quantidade para 1/2 dente.
Adoro pesto!Faço muitas vezes para acompanhar pasta.
ResponderEliminarBj
Que linda ficou a sua massa!
ResponderEliminarEu tb sou apaixonada por uma massa.
Bjs
Que delícia que deve ser...nunca comi dá para acreditar? Mas se é assim tão simples acho que já tenho destino para o meu manjericão =)
ResponderEliminarbeijinhos
Nunca comi pesto. Ainda dia destes fiquei a olhar pro frasquinho e não comprei.. Vai ser desta :) Logo eu que adoro massa com tudo...
ResponderEliminarbjinhus
Era este o plano que tinha para o meu manjericão, mas o desgraçado foi atacado pelas lagartas e o plano teve que ser adiado :)
ResponderEliminarAdoro massa/pão com pesto! Obrigada pelo comentário de parabéns super divertido he he Era mesmo essa musiquinha. Tive mesmo que trocar o recheio senão ia andar tudo aos esses ou a chorar no meu aniversário ;)
Acredita que nunca fiz ou sequer provei molho pesto?
ResponderEliminarVou ter de tratar deste lapso rapidamente :)
Esse prato ficou fantástico.
ResponderEliminarLancei-lhe um desafio, passe no meu blog.
Bom resto de domingo
Como gostava de provar esse pesto, mas aqui ao lado, já fizeram caretas. Putos... Bj
ResponderEliminar