Baptizei-os de Starffins, pela sua forma estrelada. São de abóbora e pinhões, não ficam secos e ficam muito aromáticos.
Como em qualquer muffin o seu melhor é a "cabeça", não sei explicar porquê, acho até que se deveriam fazer os muffins, gilhotina-los e eliminar o resto, servindo apenas as cabeças, lol.
Nestes não é excepção, para mais que os pinhões foram incluídos apenas no topo.
Se vos abundarem os pinhões, incluam-nos também na massa.
Eu sou doido por pinhões, viciado em ir à despensa e por alguns na mão e saborear cada um deles, como se não houvesse mais nenhum, mas depois passa-me uma coisa pela cabeça e lá vou buscar mais alguns (entretanto digo para mim mesmo, que não o faço mais), depois fico com remorsos do impulso, mas... Mas, realmente doido, doido, fico é com o preço, nem o camarão (grande) chega perto.
A abóbora, muito mais acessível, pode ser cozida ou assada no forno, ainda com casca.
Usei a receita de Muffins de Abóbora daqui.
Fiz assim...
STARFFINS - MUFFINS DE ABÓBORA E PINHÕES - PUMPKIN AND PINE NUTS MUFFINS
INGREDIENTES
250ml / 1 chávena de puré de abóbora
1 ovo
125ml de água morna (pode ser da cozedura)
125g de manteiga ou margarina
250g de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de sal
300g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de canela
1/2 colher (chá) de noz moscada
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
1/4 colher (chá) de cravinho moído
pinhões q.b.
PREPARAÇÃO
Cozer a abóbora em pouca água, escorrer aproveitando a água, e esmagar. Se for assada, retirar a casca e esmagar.
Numa tigela misturar a abóbora com o ovo, a manteiga e a água. Mexer.
Numa outra tigela misturar todos os restantes ingredientes. Juntar as duas misturas.
Encher a 3/4 formas de muffins, untadas e polvilhadas com farinha, ou forrar com forminhas de papel.
Cobrir com pinhões.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC, durante 25min., a 180ºC.
Rende 10 muffins grandes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os aromas podem ser alterados, incluindo raspas de citrinos, baunilha, um licor...;
- Em vez de pinhões podem ser usadas amêndoas falhadas.
Muffins.... adoro... quando como lembro-me sempre que devem ser o bolo de arroz das americas!! ;)
ResponderEliminarMas uma coisa q me intriga... cravinho??? bem...
Beijinhos e bom "Natelio"
Ps - tenho novo post
os muffins estão lindos e devem ser muito aromáticos.
ResponderEliminaracabei de publicar uma receita "roubada" daqui, espero que não te importes.
Tanta especiaria saborosa...abóbora e pinhões, tudo o que é preciso no Natal!
ResponderEliminarTambém adoro pinhões! Esses muffins devem de ter ficado maravilhosos! :)
ResponderEliminarBjcas.
Hummm adoro muffins....
ResponderEliminaresses ficaram lindinhos :D
beijinhos
Gostei das cabeçorras dos muffins :)
ResponderEliminarEstão lindos os teus "Starffins".Bj
ResponderEliminarFicaram lindos lindos...FELIZ NATAL !!! Tudo de bom para ti
ResponderEliminarFeliz Natal.
ResponderEliminarPaz, Saúde e Amor para 2009.
Os pinhões que usaste na receita são de que espécie de pinheiro?
ResponderEliminarPor aqui, no sul do Brasil, conhecemos somente os pinhões do pinheiro-do-Paraná (Araucaria angustifolia) ou pinheiro-brasileiro.
Pelo formato, acredito que se trata de outra semente.
Parabéns pelo "starffins"!!
Um abraço,
Jean Claudi.
Jean - Os pinhões que usei e que são comuns aqui são os do pinheiro-manso, podes ver foto aqui. Apenas chamamos pinhões às sementes das Pinaceas e neste caso às do género Pinus, como o pinheiro-manso, Pinus pinea.
ResponderEliminarSei que no Brasil, chamam pinhões a outras sementes que não as dos verdadeiros pinheiros, como tu dizes, as aurocáreas. Estes devem ter outra designação por aí.
Boa quadra natalícia e Bom Ano 2009.
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarqui chamamos de pinhões as sementes da Araucária (Araucaria Angustifolia), também chamada de Pinheiro-do-Paraná ou Pinheiro-Brasileiro. Para a minha surpresa, descobri que o "nosso" pinheiro não é pinheiro... são plantas da mesma ordem Pinales, porém de famílias diferentes.
Segue endereço do pinhão brasileiro: http//pt.wikipedia.org/wiki/Ficheiro:Pinhao_Araucaria_Angustifolia.JPG.
Obrigado pela aula.
Um abraço,
Jean Claudi.