Ora aí está uma sugestão prática, rápida, nutritiva, económica, saborosa e... que os miúdos adoram. Pode-se pedir mais?
Com pedaços de pita ou tortilha levemente tostada, esta entrada promete reunir todos à mesa.
Hummus nada tem a ver com o seu termo homófono, que pode levar a que se torça o nariz a esta especialidade.
É feito de grão-de-bico reduzido a puré, ao qual se acrescenta, basicamente, pasta de sésamo (tahini), sumo de limão, alho, coentros, azeite e sal.
Fiz assim...
HUMMUS
INGREDIENTES
400g de grão-de-bico cozido
2 colheres (sopa) de pasta de sésamo (tahini)
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de sumo de limão
4 pés de coentros
azeite
sal fino
pimenta moída
pimentão doce (decoração opcional)
PREPARAÇÃO
Colocar o grão escorrido na picadora juntamente com o tahini e os dentes de alho e triturar.
Separar as folhas dos caules de coentros, juntado à pasta de grão os caules mais finos e algumas folhas e o sumo de limão.
Triturar até obter uma pasta homogénea.
Temperar com sal e pimenta.
Colocar a pasta no frigorífico até servir.
No momento de servir dispor numa taça e cobrir com um fio de azeite e folhas de coentros picadas.
Servir com pão pita tostado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pincelar o pão pita com azeite e levar a grelhar até tostar numa grelha pré-aquecida ou na torradeira;
- Se optar por decorar com o pimentão doce polvilhá-lo antes de colocar o fio de azeite;
- Por gosto pessoal pode-se acrescentar ou reduzir um pouco a quantidade de tahini e de alho e acrescentar uma pitada de cominhos moídos.
Faço tantas vezes hummus, sobretudo para comer com vegetais crús. É fantástico a sua versatilidade. Para além de uma excelente entrada, pode ser o complemento a uma refeição com sopa.
ResponderEliminarFicou com muito bom aspecto.
Adoro hummus. Há 2 anos atrás resolvi fazer uma grande quantidade para levar com pãozinho e servir de entrada no churrasco de uns amigos e fiquei super frustrada porque pouquissima gente gostou...
ResponderEliminarNunca fiz hummus e nunca os comi, pergunto-me se é como pate? se tem a mesma textura?, pela imagem parece que sim. Fiquei tentada em experimentar estes.. obrigada
ResponderEliminarbimboca, sim, fica com a consistência do paté. É uma pasta versátil, porque tanto se pode comer como paté com pão ou torradas, como se pode utilizar numa salada (com alface, azeitonas e frutos secos fica uma delícia! Foi o meu jantar de ontem). Eu acrescento a essa receita partilhada cominhos em pó, fica com um sabor indiano que adoro =).
ResponderEliminarEssa alternativa de barrar hummus em pão pita tostado ou na tortilha soa deliciosamente bem, será a minha próxima experiência!!
Que delicia!!!
ResponderEliminarAh!!! Só pra te lembrar que tem sorteio lá no meu blog tá?
Bjks
Bimboca - É tal e qual como a Caty te explicou, é um patê vegetariano.
ResponderEliminarCaty - também gosto com uma pitada de cominhos, mas apenas uma pitada por isso também deixei essa dica nas notas do fim.
Obrigado pelas visitas e pelos comentários.
Onde encontra o tahini?
ResponderEliminarQuero experimentar em breve ;)
Babette
Babette - O tahini que usei nesta receita comprei no Lidl quando houve semana grega. Mas também há na loja Celeiro ou provavelmente noutro centro dietético, um pouco mais caro.
ResponderEliminarBoa receita adorei muito bom...
ResponderEliminarFicou muito apetitoso! Fiz uma vez uma receita de Humus e adorei, mas como rende bastante é bom fazer para reuniões.
ResponderEliminarBjs
Que delícia, eu AMO hummus!
ResponderEliminarMuito bom, vou levar essa receita e testar na minha cozinha
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com