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sábado, 9 de julho de 2016

PIZZA BITES

Agora que o calor aperta e apetecem refeições mais ligeiras, para comer com os amigos a ver ou não jogos de futebol, fica a sugestão de umas pequenas dentadas de sabor a pizza.
Uma ideia original e descontraída de petiscar algo.
Ótimo para levar para a praia, os miúdos adoram.
Resultam em pequenos pães recheados, a massa é macia.

O recheio pode ser adaptado ao gosto de cada um e como rende duas porções, pode optar-se por dois recheios diferentes. Deixo sugestões de recheio nas dicas finais.
Para o recheio de pizza não poderiam faltar os aromas do tomate, queijo, manjericão e orégaos.
A receita original destes Mini-Zupf-Pizzen aparece na revista alemã Thermomix Magazin 1/2016 tendo seguido a tradução daqui.

Pode parecer uma preparação demorada mas é basicamente o tempo da massa levedar.
A massa estica-se facilmente e com uma colher recheia-se cada porção muito rapidamente.

Fiz assim...

PIZZA BITES


INGREDIENTES
[Rende 2 formas de 25cm de diâmetro]

Massa:
500g de farinha de trigo tipo 65
250ml de água
20g de fermento biológico fresco ou 1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
50ml de azeite
1,5 colher (chá) de sal
1 pitada de açúcar

Recheio:
1 cebola
1 dente de alho
10ml de azeite
170g de carnes frias (fiambre, mortadela, chourição, paio, salame, salsichão...)
170g de queijo mozzarela ralado
85g de tomate concentrado
pitada de açúcar
1,5 colher (chá) de manjericão seco
sal
pimenta moída

Decoração:
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de leite
orégãos secos

PREPARAÇÃO
Numa tigela colocar a farinha e abrir uma buraco a meio juntando a água, fermento, azeite, sal e o açúcar.
Amassar e deixar levedar tapado com um pano cerca de 45min.-1h.

Para o recheio colocar num tacho o azeite, a cebola e o alho picados.
Deixar refogar em lume médio até a cebola estar macia.
Juntar as carnes frias picadas, o queijo ralado e os restantes ingredientes.
Cozinhar uns minutos para envolver os sabores.
Reservar.

Dividir a massa em 2-3 porções e esticar cada porção, numa bancada enfarinhada, até 2mm de espessura.
Com um copo cortar a massa em círculos.
Em cada círculo de massa colocar uma colher (chá) de recheio no centro.
Dobrar cada círculo a meio como se fosse um rissol e dobrar novamente pressionando a base para unir a massa.
Dispor cada porção de massa recheada numa forma ou pirex untado com azeite.

Pincelar com a gema batida com o leite e salpicar os orégãos por cima.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 20-25min..
Desenformar e servir de imediato.

Versão Bimby:
Para a massa, colocar no copo a farinha, a água, o fermento, o azeite, sal e o açúcar e programar 2 min/vel espiga.
Retirar a massa do copo, colocar numa taça, tapar com um pano e deixar levedar por cerca de 45min..
Para o recheio, colocar no copo, a cebola, o alho e programar 3 seg/vel 8.
Empurrar com a espátula o que ficou agarrado às paredes do copo.
Juntar o azeite e programar 2min/varoma(ou 120ºC)/vel 1.
Acrescentar os restantes ingredientes e programar 5 seg/vel 5.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Como costumar ter no congelador caixas plásticas com molho de tomate, que preparo em quantidade superiores às necessárias para outras ocasiões, no recheio destas Pizza Bites usei cerca de 200ml desse molho de tomate (que já inclui cebola, alho, azeite, manjerição, orégãos, açúcar e sal) ao qual acrescentei o queijo ralado e as carnes picadas;
- Não encher demasiado a forma para que cada porção de massa tenha espaço para levedar;
- Se pretender preparar a massa com mais tempo de antecedência, deixe-a levedar no frigorífico com a taça tapada com película aderente ou saco plástico;
- Outros recheios poderão ser:
          - molho de tomate com atum
          - pesto e mozzarela individuais inteiras
          - pimentos e cebola picadas e refogadas em azeite
          - pasta de azeitonas (tapenade) e um pedacinho de anchova...

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