Páginas

segunda-feira, 22 de agosto de 2016

BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO

Bolo de Chocolate :)
Quem não gosta de uma bela fatia de bolo de chocolate. Este é um bolo de 3 chocolates.

Não é um simples bolo de chocolate.
É um bolo de cor negra intensa, de forte sabor a chocolate, não muito doce e com uma textura húmida, como se quer num delicioso bolo de chocolate.
Em vez de leite é o iogurte que une os ingredientes, pelo que a massa se torna mais húmida e macia e contribui com a acidez necessária para reagir com o fermento e bicarbonato.
Vale a pena rapar a taça da massa, é uma autêntica musse de chocolate.

De outras vezes, fiz em duas formas redondas sem buraco e o resultado é de uma textura mais húmida, recheado e coberto com creme de chocolate de leite, como na receita original.
Desta vez queria um bolo mais simples, menos festivo (leia-se, menos calórico) para um jantar de amigos, por isso, resolvi usar uma forma com chaminé, reduzindo a 2/3 a receita. Acabou por secar um pouco mais, ficando delicioso na mesma sendo desculpa para acompanhar com uma colherada de natas ácidas, muito apreciadas aqui por casa pelos miúdos e graúdo. Cobri com chocolate branco para contrastar na cor e doçura.

A versão original Moist Chocolate Cake with Milk Chocolate Frosting é da simpática e superdivertida brasileira Raiza do Dulce Delight. Para as quantidades e cobertura originais, que rendem 2 formas redondas sem buraco para rechear e cobrir, ver o vídeo Dulce Delight Brasil.

Fiz assim...

BOLO DE CHOCOLATE MOLHADÃO


INGREDIENTES
Rende uma forma chaminé Ø 22cm:
300g de iogurte natural
225g de chocolate 70% de cacau
130g de manteiga (temperatura ambiente)
200g de açúcar
165g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
15g de chocolate em pó
25g de água a ferver
4 ovos
pitada de sal

Para a cobertura de chocolate branco:
100g de chocolate branco
2 colheres (sopa) de manteiga

Para decorar:
raspas de chocolate

PREPARAÇÃO
Numa taça misturar a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Noutra taça bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Noutra taça juntar o chocolate amargo partido, o iogurte e a manteiga. Derreter em banho-maria.
Numa caneca misturar o chocolate em pó com a água a ferver. Juntar as duas misturas de chocolate.

Juntar a mistura de ovos à taça da farinha, envolver e por fim misturar a de chocolates.

Verter numa forma com ou sem chaminé e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 35min. ou até o palito sair seco.
Esperar 5min. e desenformar sobre uma rede.
No fim de frio colocar no prato de servir e preparar a cobertura.

Para a cobertura partir o chocolate branco para uma taça e juntar o manteiga.
Levar ao microondas 1min. e mexer.
Aquecer de 30s em 30s mexendo sempre entre cada intervalo.
Aplicar a cobertura no fim do bolo frio.
Decorar com raspas de chocolate de leite ainda com a cobertura aderente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar chocolate de boa qualidade;
- O bolo não deve ficar no forno tempo demasiado ou a textura ficará comprometida.

3 comentários:

  1. Deve ser uma delícia! Adoro o aspeto e a forma também!
    Boa semana :)

    ResponderEliminar
  2. Não sou super fã de sobremesas de chocolate mas pareceu-me tão delicioso que um dia destes vou experimentar. Depois digo alguma coisa. Obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar
  3. Até para mim que não aprecio chocolate, tem um aspeto delicioso!

    Bjs
    CP

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!