Os Bolos lêvedos açorianos são óptimos. Duram macios vários dias, fechados num saco plástico e podem ser congelados.
A última vez que os preparei resolvi fazê-los grandes, 25 cm de diâmetro, por isso fiz 1,5 receita e acrescentei cenoura.
Ficaram muito bons, mais alaranjados e crocantes, ao trincar as tirinhas de cenoura partem-se.
Fiz assim...
INGREDIENTES
950g de farinha
2dl de leite
40g de fermento padeiro fresco
200g de açúcar
150g de manteiga
raspa de limão
200g de cenoura ralada (em farripas)
3 ovos
PREPARAÇÃO
Colocar a farinha numa tigela e abrir uma cova ao meio onde se junta o fermento dissolvido no leite morno e açúcar. Juntam-se os ovos, a raspa de limão, a manteiga e a cenoura e amassa-se bem.
Deixa-se levedar em local aquecido (no verão pode ser à temperatura ambiente) durante 1h30min.-2h.
Na pedra enfarinhada tendem-se bolas de massa e achatam-se com a mão fazendo discos com 1,5-2cm e deixam-se levedar 15min. (para discos pequenos) a 30min. cobertos com um pano. Costumo fazer discos de 15 cm, desta vez apenas rendeu 3 discos de 25cm de diâmetro.
Aquecer bem uma frigideira pesada de preferência de ferro fundido mas pode ser de alumínio fundido anti-aderente. Colocar um dos discos de massa e diminuir o lume para o médio.
Virar a massa e deixar assar do outro lado.
Deixar arrefecer numa grelha.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Dependendo do suco libertado pela cenoura pode ser necessário acrescentar alguma farinha para dar o ponto à massa;
- Não cozinhar em lume forte pois queima e no interior fica cru.
As coisas deliciosas que tu fazes... deixam-me parvinha. Isso é um bolo do tamanho da gula de cada um, não? ;)
ResponderEliminarhummm q aspecto tenho que experimentar!!! será que me podes dar 1 conselho? vi esta receita num livro achei mt diferente mas estou com receio de experimentar... como tens tanta experiência... o que achas?
ResponderEliminarQuiche de queijo e malaguetas
8 colheres de sopa (110g) de manteiga derretida e deixada arrefecer
1 malagueta grande finamente picada
1 chávena de queijo Cheddar curado, grosseiramente ralado
3 ovos
½ chávena de leite
3 chávenas de farinha fina
4 colheres de chá de fermento artificial
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
Numa tigela misture a manteiga, a malagueta, o queijo, os ovos e o
leite. Em seguida deite esta mistura na cuba da máquina. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal e deite estes ingredientes na cuba. Seleccione o programa «Bolo». A meio do programa verifique se todos os ingredientes foram incorporados ( se necessário
use um raspador para misturar a farinha que se tenha acumulado nos
lados). Deixe arrefecer sobre rede de metal
Obrigada
bjinhos
Piriri
ps: acho que deve ficar melhor com frango e fiambre...
Bela versão dos bolos lêvedos :)
ResponderEliminarFicaram muito bonitos.
se eu já gosto dos originais, aposto que ia adorar estes.
ResponderEliminarbeijocas
Lindos! Vou anotar e tentar copiar!
ResponderEliminarBjs
Bem, estes bolos têm a minha cara. Se encontrar um tempinho e coragem para ligar o forno, hei-de experimentar. :)
ResponderEliminarBj
Já provei,mas nunca fiz........
ResponderEliminarO aspecto é excelente!