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domingo, 26 de outubro de 2008

PÃO DE AVEIA E LINHAÇA

A última vez que fiz este pão assei no forno, mas segue também a foto da mesma massa assada na MFP.
De sabor adocicado, é assim a aveia, e de textura crocante, é assim a linhaça.

Para molhar num prato, à refeição, ou simplesmente para comer ao lanche ou pequeno-almoço, com uma geleia ou marmelada.

Fiz assim...

PÃO DE AVEIA E LINHAÇA


INGREDIENTES
350ml de água morna
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
150g de flocos de aveia reduzidos a farinha / farinha de aveia
100g de sementes de linhaça escuras/claras trituradas
350g de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de sal

flocos de aveia ou de trigo e sementes de linhaça para enfeitar
azeite para pincelar

(Pão assado na MFP)

PREPARAÇÃO
Na MFP colocar os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa "Sandes". No final do 2.º amassar, pincelar a massa com azeite e salpicar com os flocos e as sementes, fazendo alguma pressão.
Retirar o pão e deixar arrefecer numa grelha.

À mão, fazer um vulcão com a farinha, a aveia, a linhaça, o açúcar e o sal. No meio colocar a água onde já foi dissolvido o fermento, e o azeite. Amassar, deixar levedar tapado durante 1,5h. Dividir a massa, tender pães, enfeitar pincelando com azeite e salpicando com os flocos e as sementes, deixar levedar mais 1/2-1h. Cozer no forno a 180ºC.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Triturar as semente de linhaça com os flocos de aveia. Separadas não se conseguem triturar com facilidade;
- Prefiro usar flocos triturados em vez da farinha de aveia, pois o pão fica com uma textura mais grosseira;
- Pode-se substituir os flocos de aveia por flocos de trigo, centeio, farelo de trigo...

20 comentários:

  1. Que belo pão!Deve ser excelente.Já anotei.

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  2. Os teus pães são sempre perfeitos...adorei...beijinho

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  3. Adorei os seus pães e não é um bicho de sete cabeças.
    Bjs

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  4. Já ia uma fatia desse pão com um bocadito de manteiga :)

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  5. Ficou muito bonito :)

    Já fiz um pão de aveia e gostei, mas acho-o sempre muito pesado... Mas é assim mesmo, não é? Estou habituada a pãezinhos altos e fofinhos...

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  6. Manuela, este não ficou pesado, mas não fica com aqueles poros abertos do pão branco. Experimente a sua receita (ou esta) usando os flocos de aveia triturados em vez da farinha de aveia.

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  7. Conheci teu blog hoje e estou entusiasmada, tem muita receita maravilhosa e as de MDF são especiais, como tenho esta máquina, mas não inovava muito, agora sim. Fiz ontem um de iogurte e na semana passada um de aveia, mel e gergelim preto(creio que aí em Portugal seja sésano), ficou muito bom, este seu também adorei. Você está de parabéns, seu blog é ótimo. Voltarei sempre. E já vou te adicionar na minha lista para acompanhar suas aventuras na cozinha. Abraço.

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  8. Mais um pãozinho delicioso, não sei onde arranjar a linhaça, ;)

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  9. Nana - se uns conseguem, todos conseguimos.

    Téia - muito obrigado pela visita, espero que encontre alguma coisa ao seu gosto.

    Nani - comprei no Continente, aí há Modelo, no corredor dos proidutos biológicos e naturais, mas em ervanárias também se vende.

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  10. Vim hoje parar a este blog e desconfio bem que caí nas graças dos Deuses. Tens aqui coisas magníficas. Eu vivo em Macau e por isso faço o meu próprio pão, porque o pão que se vende por aqui nao presta. Desconfio que vou ter o melhor pão aqui das redondezas, com as tuas dicas. ;)

    Em troca deixo-te uma dica também: como as farinhas aqui não são grande coisa o pão não fica a saber a pão, por isso junto-lhe meia batata doce cozida e esmagada. Experimenta, fica delicioso ;)

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  11. Hum que delícia!
    Eu até pouco tempo não me agradava aveia, mas depois de experimentar em receitas, estou amando!
    Esse pão está convidativo!
    Beijos

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  12. Oi Renato!
    Só um pedido de desculpas, pois para a minha última receita, errei no cálculo do fermento fresco. Por favor corrija se anotou: 30 gramas.
    Bjs

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  13. Olá, recebi ontem a minha MFP e o 1º pão não correu muito bem...ficou cru e não sei porquê...
    Aconselharam-me vir espreitar o teu site ;) e estou a adorar...
    beijinhos

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  14. Já experimentei. Esse pão é um dos melhores que eu fiz. É mesmo muito bom :) beijinhos.

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  15. Olá! adorei encontar tanta variedade de receitas!! :)
    escolhi esta receita para fazer o meu 1º pão "a sério" e ficou uma maravilha:
    http://receitasqueeugosto.blogspot.com/2010/03/pao-de-aveia-e-linhaca.html

    mas tenho uma pergunta.. o açúcar é mesmo necessário aqui??

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  16. Olá
    A primeira vez q fiz esse pão ele nao cresceu muito mas ficou gostoso e todos comeram...acabou rapidinho.
    Na segunda vez que fiz que foi igual a primeira ...ele nao cresceu...snif...o que será q aconteceu....!?
    Dúvida...tem que sovar bem? Ou nao precisa sovar nada?
    Gostaria de uma dica por favor
    Beijos
    Lina

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  17. Lina, a pergunta que faço sempre é se tem a certeza das quantidades dos ingredientes que usou. Se foram bem pesados.
    Depois se o fermento que usou está na validade e se é fermento biológico seco (gosto da marca fermipan mas não gosto da vahiné) ou fresco, não do químico royal.

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  18. Olá
    As medidas estao corretas, o fermento tambem, creio que eu nao esperei todo o tempo estar marcado para levedar, mas me tire uma duvida, devo sovar bem, ou nao??
    outra coisa eu posso deixar uma noite inteira levedando e assar cedo.
    Eu fiz a mão mesmo.
    Obrigao
    Abraços

    LIna

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  19. Olá
    As medidas estao corretas, o fermento tambem, creio que eu nao esperei todo o tempo estar marcado para levedar, mas me tire uma duvida, devo sovar bem, ou nao??
    outra coisa eu posso deixar uma noite inteira levedando e assar cedo.
    Eu fiz a mão mesmo.
    Obrigao
    Abraços

    LIna

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  20. Lina, não é preciso amassar muito, apenas o suficiente para que todos os ingredientes se misturem.
    Não dá para deixar levedar a noite toda, a potência do fermento vai diminuindo e ele vai abater.
    Com a máquina de fazer pão daria para colocar os ingredientes, programar e de manhã o pão está pronto ao pequeno-almoço ;)

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