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quarta-feira, 29 de outubro de 2008

TARTE DE MAÇÃ REINETA COM CARDAMOMO / APPLE PIE WITH CARDAMOM

A massa desta tarte é a da já conhecida, testada e aprovada Tarte de Maçã da Vóvó Donalda (Apple Pie) e da Tarte de Pêras com creme. e fica crocante (ver notas no final da receita).

Desta vez surgiram as maçãs reinetas aromatizadas com cardamomo. Dependendo da variedade de maçã, a tarte adquire diferentes personalidades, esta encorporou os sabores do Outono.
Fica ao gosto de cada um o açúcar que se pode juntar à maçã. Para lhe realçar o sabor 1-2 colheres (sopa) de açúcar chegam, deixando o acre da reineta para ser degustado. Para os gulosos, juntar um pouco mais de açúcar.

É uma tarte bem simpática, que acompanhei com um pouco de creme de baunilha, de compra ou custard, ou mesmo uma bola de gelado para contrastar o doce do creme com o sabor da maçã não açucarada.

Aqui em casa não se dispensa uma tarte de maçã para o fim de semana.

Fiz assim...

TARTE DE MAÇÃ REINETA COM CARDAMOMO / APPLE PIE WITH CARDAMOM


INGREDIENTES
Para a massa:
200g de farinha de trigo sem fermento
1-2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
150g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1-2 colheres (sopa) de água fria

Para o recheio:
6 maçãs reinetas descascadas
3 cápsulas de cardamomo-verde (usar as sementes)
2 colheres (sopa) de açúcar


PREPARAÇÃO
Misturar a farinha com o açúcar e sal. Acrescentar a manteiga aos cubos e com o misturador de massas areadas, vai-se misturando a manteiga com a farinha. Deverá ficar como areia solta. Acrescenta-se a água aos poucos, e mistura-se com uma colher de pau, até formar uma bola que não pegue. Reserva-se no frigorífico.

Num almofariz esmagar as sementes de cardamomo com o açúcar.
Cortar as maçãs aos cubos ou gomos grosseiros. Envolver numa tigela a maçã com o açúcar e cardamomo.

Dividir a massa em 2 porções (uma ligeiramente maior que a outra), esticar a 1.ª porção e forrar a tarteira (26cm). Colocar a maçã.

Esticar a 2.ª porção da massa, decorar o topo com um corta massas ou corta topos de tartes e colocar em cima da tarteira. Com os dedos ou com os dentes de um garfo, fechar as duas porções de massa. Pincelar com leite e levar ao forno a 180ºC (pré-aquecido) até que fique dourada.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei uma margarina bem amarela, da marca Chefe, por isso a massa ficou mais amarela, como se levasse gemas;
- A maçã pode ser aromatizada com o vidrado de citrinos, canela, ou outras especiarias;
- Descascar e cortar a maçã mesmo antes de a dispor na tarte para não ficar negra (oxidada) ou então salpicá-la com sumo de limão;
- Para garantir que a massa fique seca, crocante e quebradiça, deve-se colocar a água apenas depois de a farinha estar bem misturada com a margarina, pois se não a água hidrata a farinha e esta fica macia. Para além disso os cortes no topo deixam escapar o vapor da maçã não humedecendo a massa, pode ser usada uma chaminé de tartes.

16 comentários:

  1. Ainda há um bocadinho para mim??

    Já é a segunda receita que vejo hoje com sementes de cardamomo! Tenho de experimentar, nunca provei...

    Linda a tarte (além de parecer deliciosa!)

    bjos

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  2. R. adorei a tarte...tb não é admirar tudo aqui é delicioso...beijinho

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  3. Essa tarte alem de deliciosa,ficou com uma excelente apresentação!
    Bj

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  4. adoro tarte de maça e essa esta com um aspecto...
    so nao sei o que e o cardamomo
    tenho visto em muitas receitas mas ainda nao encontrei para comprar
    bjs

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  5. E viva o cardamomo!
    Realmente o gosto e o perfume que deixa nos pratos é inconfundível. Imagine a minha cozinha ontem depois de fazer os cookies..
    Imagine que o sabor realce bastante o gosto da tarte!
    **

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  6. Que delicia, adora essa tartes. Nao sei se arranjo as sementes de cardamomo. Vou tentar. Bj

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  7. O cardamomo tem um aroma fantastico! Essa tarte está linda!!!

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  8. Que receita é essa, achei fantástiva!! E esse creme maravilhoso, essa sim é uma verdadeira torta de maçã.
    Bjks

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  9. O que é cardamomo? Onde se compram as tais forminhas para cortar essas maçãs na tarte, que ficou tão gira?

    E explica-me lá, por favor: como se desenforma uma tarte como deve ser???

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  10. Noite - Cardamomo é uma especiaria que veio da Índia para a Europa, é usada sobretudo em toda a Ásia nos mais diferentes pratos: salgados, doces, molhos... e na medicina tradicional (com efeitos, dizem, muito bons). Tem um aroma muito particular.
    Por aqui pode-se comprar nas lojas de produtos naturais e de dieta, há verde, preto, moído ou em grão.

    Comprei o corta-topos da tarte nos EUA, pela net conseguesse na amazon, Ebay, ou noutras lojas on-line mesmo no UK.

    Não desenformei a tarte, servi-a no próprio prato. Como a massa leva margarina, ela não cola à forma mesmo não a untando ou enfarinhando. As fatias saem muito bem. Para desenformar e se usarmos um prato de cerâmica, como o que usei, basta antes de colocar a massa na forma colocar papel vegetal com margens que saiam da forma e depois de assada e já um pouco fria, apenas levantar o papel e colocar num prato. Mas acho que este tipo de tarte fica bem na forma onde foi feita, mais rústico.

    Obrigado pela visita, volte sempre e parabéns pela casa :)

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  11. Ficou tão linda esta tarte!!! E parece deliciosa, gostei da combinação da maçã com o cardamomo. Sem dúvida uma receita que eu vou testar.

    beijos

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  12. Lindíssima a sua torta Renato!
    Uma perguntinha... o que é maçã "reineta"? Esses cortadores com formato de maçãs dão também um charme!
    Bjs

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  13. Obrigada!
    Encontrei sementes de cardamomo aqui em Macau, por incrível que pareça. Sim, que eu estou na Ásia, mas muitas vezes as coisas mais típicas daqui são as mais difíceis de encontrar. Encontrei num supermercado, são biológicas e importadas dos EUA ;)

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  14. Andrea - Tinha-me esquecido de dizer o que são as maçãs reinetas. São uma variedade de maçãs, um pouco ácidas com com polpa macia, enfarinhada, a casca é esverdeada-acastanhada, um pouco áspera, têm uma forma achatada. A sua polpa é óptima para tartes porque faz puré facilmente e por ser pouco doce faz contraste com outros recheios, caldas e molhos. Vê aqui.

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  15. Aqui em casa também, não dispensamos uma torta de maçã... e você achou a placa para recortar, que jóia!!! Ficou linda. Mandei um e-mail, veja se não foi para spam. Abs,

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