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domingo, 30 de novembro de 2008

ARROZ DE REPOLHO E CENOURA

Um acompanhamento simples mas muito saboroso.

Aqui em casa, este arroz acompanha carnes grelhadas, se forem na brasa melhor ainda.
Deve ser preparado mesmo antes de servir, sem esperas.

Uso também esta sugestão para o Arroz de Queijo da Serra da Estrela e fica fenomenal, da última vez alterei e fiz Arroz de Alho francês e Chouriço.

Como qualquer arroz, pode ser preparado com alguma antecedência, acrescentando a água e levando ao lume 10min. antes de servir.

Fiz assim...

ARROZ DE REPOLHO E CENOURA


INGREDIENTES
2 medidas de arroz carolino (250g)
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
4 colheres (sopa) de óleo
4 medidas de água quente (600ml)
1/2 cubo de caldo de carne (opcional)
sal (se não usar o caldo)
2 mãos cheias de couve repolho cortada em juliana média
1 cenoura

PREPARAÇÃO
Lavar o arroz e escorrer.
Lavar o repolho e cortar na tábua, em juliana média.
Ralar a cenoura com o descascador de cenouras de forma a obter tiras largas e finas.
Ferver a água.

Num tacho aquecer o óleo e acrescentar a cebola e o alho. Fritar em lume brando/baixo, sem deixar dourar, apenas ficar transparente.
Acrescentar o arroz e fritar um pouco, mexendo sempre com a colher de pau.

10min. antes de servir prosseguir...

Acrescentar metade da água a ferver e dissolver o cubo de carne e mexer.
Juntar o repolho e a cenoura em cima do arroz e verter a restante água.
Esperar que a água ferva, aí reduzir o lume para o mínimo possível.

Tapar e deixar cozinhar 10min. no lume mais fraco que tiver. Desligar e deixar cozinhar no vapor mais alguns minutos antes de usar.
Antes de servir soltar o arroz com um garfo.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Juntar pouca cebola picada para que o arroz fique solto;
- a regra geral de arroz é 1 parte de arroz para 2 partes de água. Sei uma medida de 150ml, por isso: 300ml de arroz para 600ml de água. 150ml de arroz são 125g.
- O cubo de carne é opcional, aromatizando o arroz, se o juntar não acrescente sal.

9 comentários:

  1. Que mania de misturarem o arroz com outras coisas!
    O arroz é para se comer branco e, de preferência, não lavado ;)
    E então se for eu a fazê-lo ...
    :P

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  2. O teu arroz ficou óptimo tb gosto mais do carolino, já tinha experimentado fazer com um saquinho de sopa juliana (daqueles já cortados e lavados shiuuu!!!)mas fiz a couve logo no refogado, o teu assim fica mais gourmet ;-) beijinho

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  3. Hummmm adoro esse arroz, também faço ás vezes :)
    bjos

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  4. Também costumo colocar ervilhas e pedacinhos de bacon ou chouriça :) Fica mais calórico mas delicioso!

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  5. Esse arrozinho esperto e completo vai aparecer na minha mesa rápidinho! Ficou super bonito!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  6. O arroz assim fica delicioso e super colorido,os croissants da siria devem ser deliciosos, ;)

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  7. Que coisa... cebola e alho no arroz! blarggggggggggg
    A couve e a cenoura parece-me bem....
    De vez em quando ponho legumes no arroz, mas realmente gosto mais do arroz Branco!

    beijinhos grandes

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  8. Muito bom! Também o faço muitas vezes.
    Ao contrário dos seus leitores, não acho graça ao arroz branco, e alho e cebola nos meus "arrozes" são fundamentais!...

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  9. Amei essa receita logo que vi,portanto corri para cozinha e tive esse prato em minha mesa. Muito simples e practica...Obrigada pelas dicas,vc soube explicar com detalhes, ate km nunca cozinhou pode fazer e ficar uma delicia de dar vontade de comer mais

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