O queijo da Serra é comido aqui em casa em sinal de festa, não só pelo seu preço, mas pelo alto valor lipídico que tem. E como se come depressa, porque ninguém lhe resiste, ingere-se em pouco dias um acrescento substancial de gordura. Mas não é por isso que o deixamos de comer, porque dias não são dias (Façam o que eu digo, não façam o que eu faço, lol).
Nada como aproveitar o cadáver do queijo da Serra para o ressuscitar neste belo acompanhamento. Este arroz acompanha carnes assadas na brasa ou na grelha de forma soberana.
Antes de o fazer deve-se limpar a casca de qualquer bolor que tenha. Esta é uma desculpa para o comer depressa, para a casca não ganhar bolor!
Antes até de abrir o queijo para consumo, passa-se por água, à torneira, e com uma pequena escova lava-se bem. Depois limpa-se e seca-se bem para que a base não ganhe bolor no prato.
Todo lavado permite que se coma a casca e tudo.
Faz-se o corte típico, recortando-lhe a tampa redonda que se reserva.
O arroz pode ser aromatizado com vários ingredientes. Geralmente encho o queijo com Arroz de Repolho e Cenoura, mas desta vez usei arroz branco cozinhado com alho francês e chouriço, ficou muito bom.
Agora que estamos a passos curtos da quadra natalícia, onde este queijo faz parte da mesa da consoada, nada como reaproveitá-lo depois.
Fiz assim...
ARROZ DE QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA
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INGREDIENTES
1 queijo da Serra da Estrela (casca)
arroz carolino
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
fio de azeite
água quente no dobro do volume do arroz
pitada de sal
1 alho francês
1/2 chouriço corrente ou caseiro
PREPARAÇÃO
Lavar o arroz e escorrer.
Num tacho aquecer o azeite e acrescentar a cebola e o alho. Fritar em lume brando/baixo.
Acrescentar o arroz e fritar um pouco, mexendo sempre com a colher de pau.
Acrescentar a água quente e o sal e mexer.
Esperar que a água ferva, aí reduzir o lume para o mínimo possível.
Acrescentar por cima o alho francês cortado em rodelas finas e o chouriço em tiras pequenas. Tapar e deixar cozinhar 10min.. Desligar e deixar cozinhar no vapor mais alguns minutos antes de usar.
Colocar o queijo num pirex ou assadeira, rechear de imediato, calcando o arroz para preencher todos os espaços. Cobrir com a tampa do queijo.
Se houver necessidade levar ao forno bem quente 1-2min. apenas.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O arroz deve estar bem quente antes de ser colocado no queijo, assim irá derreter o queijo e depois é só levar ao forno 1-2min, não mais, para que o queijo não se desmanche, preenchendo todo o pirex (já me aconteceu de outras vezes).
Muito original esta forma de preparar o arroz, parabéns! Gostei bastante da receita.
ResponderEliminarbeijos
ahhh como eu queria provar deste arroz, e mesmo deste queijo aue so conheço de nome, esta na minha lista para quando for a Portugal 1 bj
ResponderEliminarBelíssima forma de reciclar a casca do queijo :)
ResponderEliminarhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarDeve ser delicioso.....
já estou a salivar!!!
beijinhos
Adoro queijo da serra. Nas nossas segundas férias, estivemos na Serra da Estrela, e claro não viemos sozinhos. Não sabia que devia ter aproveitado a casca do queijo. :(. Para a proxima já sei. Excelente a tua ideia. Bjc
ResponderEliminarNada se perde, tudo se transforma e que bem transformado :)
ResponderEliminarEu que sou uma viciada em queijo... é uma ideia a experimentar ;)
Parabéns pela receita. Muito criativa e com certeza, saborosa.
ResponderEliminarUm abraço,
Jean Claudi.
Onde é possível comprar cascas de queijo da serra?
ResponderEliminarDeveras original, suponho que de paladar deve ser qualquer coisa...
ResponderEliminarOlá (anónimo), não se vendem as cascas do queijos, obtemo-las de pois de comer o seu (o do queijo, lol) interior.
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