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quinta-feira, 6 de novembro de 2008

PÃO INTEGRAL DE BANANA E IOGURTE - LIGHT-N-LUSCIOUS BANANA BREAD

Um pão muito aromático e nutritivo. Banana, iogurte e canela. Alia a riqueza vitamínica, iónica e energética da banana, com a fibras do trigo integral. Fica com côdea e miolo macio. Um pão excelente para o início do dia, ao pequeno-almoço.
Diferente do Pão de Banana e Chocolate que faz sempre sucesso, então quente...

Esta massa ganha mais corpolência se for assada no forno convencional, mas pode ser assada na MFP, como foi o caso, deixando um pouco mais de tempo a assar.

Este pão não leva fermento padeiro, seco ou químico, apenas cresce com a acção do bicarbonato de sódio e da acidez do iogurte, como se fosse um bolo. A massa é menos consistente que a massa tradicional de pão, pelo que até permite fazer panquecas na frigideira, tal como descrito no Whole Foods Market.

Fiz assim...

PÃO INTEGRAL DE BANANA E IOGURTE - LIGHT-N-LUSCIOUS BANANA BREAD


INGREDIENTES

Para o pão:
60g de manteiga derretida
3 bananas grandes e maduras (400g) amassadas com o garfo num prato
2 ovos
1 iogurte natural (125ml) (pode ser de aromas)
100g / 1/2 chávena de açúcar
350g / 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo T65
140g / 1 chávena de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas em farinha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela moída
1/2 colher (chá) de sal fino

Para a cobertura: (não usei)
1 colher (sopa) de açúcar em pó
1 colher (chá) de canela em pó

PREPARAÇÃO
Na MFP:
Colocar na forma da MFP os ingredientes pela ordem descrita e seleccionar um programa qualquer que amasse, pode ser o "Normal". No final de amassar, desligar a MFP, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela e seleccionar o programa "Cozer". Se no final do programa não estiver totalmente assado, voltar a seleccionar o programa "Cozer" durante mais 10-20min..

Assando no forno, retirar a massa depois de amassada, para uma forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.

À mão:
Numa taça grande misturar as farinhas, a linhaça moída, o sal, o bicarbonato e a canela.
Numa outra taça bater a manteiga com o açúcar e juntar, um a um, os ovos. Bater bem. Acrescentar o iogurte, as bananas e a baunilha. Mexer bem.

Juntar as duas misturas e mexer até ficarem envolvidas, não bater em demasia.
Verter numa forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na MFP, no final de cozer a 1.ª vez, pode ser necessário esperar um pouco com a tampa fechada, para que a MFP deixe seleccionar novamente o mesmo programa;
- No final do programa cozer da MFP inspeccionar a massa cozida com um palito na zona central do pão, o mesmo se for assado no forno convencional.

17 comentários:

  1. Este pão/bolo é uma tentação e deve ficar bem fofinho.
    Bj

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  2. Esta cozinha tem uma padaria muito especial...cheia de iguarias...outro dia lembrei-me de ti depois de ver um engenheiro holandês de dia que à noite é padeiro...gostei...beijinho

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  3. Boa, boa... deve ser delicioso esse pãozinho!
    Só é pena q eu n tenha provado!

    Beijocas

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  4. acho que foi a primeira vez que vi uma receita de pão sem fermento..
    e eu que no outro dia quis fazer pão e não tinha fermento em casa... foi pena ainda não ter esta receita.
    mas agora já a guardei.

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  5. Adoro pão de tudo que é jeito!!! Esse ai deve ser bão!!! Grande beijo!!

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  6. Estou a imaginar o aroma deste pão doce. Banana e canela são parceiras de peso e o iogurte confere uma leveza que me agrada bastante.

    :-)

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  7. Hummm... banana e canela! Deve ficar bom :)

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  8. Ai que delícia :) e sem fermento que é o meu calcanhar de aquiles ;)

    beijinho

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  9. Ai k até cheira bem já só de imaginar :)

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  10. Esse pão deve ser uma delícia!!

    Fiquei intrigada com a ausência de fermento... tenho de experimentar essa técnica do bicarbonato com o iogurte... Sempre a aprender!

    Obrigada por mais esta receita!

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  11. Mais um delicioso pãozinho, bom fim de semana, ;)

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  12. Banana, iogurte e canela? Ai que mistura bombástica! Vou adorar de CERTEZA.

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  13. Ainda não tinha comprado a minha MFP quando a martuxa me indicou este blog para vir vêr se valia a pena. Um dos pães que me ficou logo na memória foi este e já o fiz :-)
    Ficamos fãs
    bjinhos

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  14. Estava a pensar fazer este pão na máquina. Diz-me só duas coisas:

    1. Quanto tempo mais ou menos é que fica a amassar?

    2. Apaga-se a massa logo após o primeiro amassar, ou é preciso deixar levedar e depois deixar fazer o 2º amassar.

    Estas duas questões prendem-se com o facto de eu ter pensado que talvez pudesse usar o programa massas (15m amassar)e depois passar para o cozer.

    beijocas

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  15. Pipoka - Como este pão leveda com o bicarbonato, sem fermento biológico, não é preciso o 2.º amassar e levedar.
    Pode-se amassar na MFP no programa "Massa", mas apenas o 1.º amassar. É só para misturar. Depois passa-se para o programa "Cozer". Pode ser preciso, no final do programa, continuar a assar mais 10-15min.
    Espero que corra bem.

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  16. Obrigada! Vamos ver como é que corre ;-)

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  17. É fabuloso! Faz um óptimo lanche de domingo. Fiz pela primeira vez há já alguns anos e repeti vezes sem fim!

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