Diferente do Pão de Banana e Chocolate que faz sempre sucesso, então quente...
Esta massa ganha mais corpolência se for assada no forno convencional, mas pode ser assada na MFP, como foi o caso, deixando um pouco mais de tempo a assar.
Este pão não leva fermento padeiro, seco ou químico, apenas cresce com a acção do bicarbonato de sódio e da acidez do iogurte, como se fosse um bolo. A massa é menos consistente que a massa tradicional de pão, pelo que até permite fazer panquecas na frigideira, tal como descrito no Whole Foods Market.
Fiz assim...
PÃO INTEGRAL DE BANANA E IOGURTE - LIGHT-N-LUSCIOUS BANANA BREAD
INGREDIENTES
Para o pão:
60g de manteiga derretida
3 bananas grandes e maduras (400g) amassadas com o garfo num prato
2 ovos
1 iogurte natural (125ml) (pode ser de aromas)
100g / 1/2 chávena de açúcar
350g / 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo T65
140g / 1 chávena de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas em farinha
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela moída
1/2 colher (chá) de sal fino
Para a cobertura: (não usei)
1 colher (sopa) de açúcar em pó
1 colher (chá) de canela em pó
PREPARAÇÃO
Na MFP:
Colocar na forma da MFP os ingredientes pela ordem descrita e seleccionar um programa qualquer que amasse, pode ser o "Normal". No final de amassar, desligar a MFP, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela e seleccionar o programa "Cozer". Se no final do programa não estiver totalmente assado, voltar a seleccionar o programa "Cozer" durante mais 10-20min..
Assando no forno, retirar a massa depois de amassada, para uma forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.
À mão:
Numa taça grande misturar as farinhas, a linhaça moída, o sal, o bicarbonato e a canela.
Numa outra taça bater a manteiga com o açúcar e juntar, um a um, os ovos. Bater bem. Acrescentar o iogurte, as bananas e a baunilha. Mexer bem.
Juntar as duas misturas e mexer até ficarem envolvidas, não bater em demasia.
Verter numa forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na MFP, no final de cozer a 1.ª vez, pode ser necessário esperar um pouco com a tampa fechada, para que a MFP deixe seleccionar novamente o mesmo programa;
- No final do programa cozer da MFP inspeccionar a massa cozida com um palito na zona central do pão, o mesmo se for assado no forno convencional.
Este pão/bolo é uma tentação e deve ficar bem fofinho.
ResponderEliminarBj
Esta cozinha tem uma padaria muito especial...cheia de iguarias...outro dia lembrei-me de ti depois de ver um engenheiro holandês de dia que à noite é padeiro...gostei...beijinho
ResponderEliminarBoa, boa... deve ser delicioso esse pãozinho!
ResponderEliminarSó é pena q eu n tenha provado!
Beijocas
acho que foi a primeira vez que vi uma receita de pão sem fermento..
ResponderEliminare eu que no outro dia quis fazer pão e não tinha fermento em casa... foi pena ainda não ter esta receita.
mas agora já a guardei.
Adoro pão de tudo que é jeito!!! Esse ai deve ser bão!!! Grande beijo!!
ResponderEliminarEstou a imaginar o aroma deste pão doce. Banana e canela são parceiras de peso e o iogurte confere uma leveza que me agrada bastante.
ResponderEliminar:-)
Hummm... banana e canela! Deve ficar bom :)
ResponderEliminarAi que delícia :) e sem fermento que é o meu calcanhar de aquiles ;)
ResponderEliminarbeijinho
Ai k até cheira bem já só de imaginar :)
ResponderEliminarEsse pão deve ser uma delícia!!
ResponderEliminarFiquei intrigada com a ausência de fermento... tenho de experimentar essa técnica do bicarbonato com o iogurte... Sempre a aprender!
Obrigada por mais esta receita!
Mais um delicioso pãozinho, bom fim de semana, ;)
ResponderEliminarBanana, iogurte e canela? Ai que mistura bombástica! Vou adorar de CERTEZA.
ResponderEliminarAinda não tinha comprado a minha MFP quando a martuxa me indicou este blog para vir vêr se valia a pena. Um dos pães que me ficou logo na memória foi este e já o fiz :-)
ResponderEliminarFicamos fãs
bjinhos
Estava a pensar fazer este pão na máquina. Diz-me só duas coisas:
ResponderEliminar1. Quanto tempo mais ou menos é que fica a amassar?
2. Apaga-se a massa logo após o primeiro amassar, ou é preciso deixar levedar e depois deixar fazer o 2º amassar.
Estas duas questões prendem-se com o facto de eu ter pensado que talvez pudesse usar o programa massas (15m amassar)e depois passar para o cozer.
beijocas
Pipoka - Como este pão leveda com o bicarbonato, sem fermento biológico, não é preciso o 2.º amassar e levedar.
ResponderEliminarPode-se amassar na MFP no programa "Massa", mas apenas o 1.º amassar. É só para misturar. Depois passa-se para o programa "Cozer". Pode ser preciso, no final do programa, continuar a assar mais 10-15min.
Espero que corra bem.
Obrigada! Vamos ver como é que corre ;-)
ResponderEliminarÉ fabuloso! Faz um óptimo lanche de domingo. Fiz pela primeira vez há já alguns anos e repeti vezes sem fim!
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