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domingo, 18 de janeiro de 2009

TARTE DE CENOURA, COCO E LEITE CONDENSADO

Quando leio leite condensado nos ingredientes de uma receita, fico a salivar.

Talvez me lembre de em pequeno surripiar, de vez em quando, uma lata de leite condensado da despensa, lhe fazer na tampa dois furinhos antípodas com o abre-latas e beber aquele néctar às escondidas no quarto. Outras vezes, barrava o pão com leite condensado e polvilhava com achocolatado, na ideia de criar a Nutella que ainda não existia por estas bandas (havia o antigo Tulicreme e a saudosa Nucrema!). Hoje entendo que essa mistura que eu fazia no pão, não era mais que a massa do brigadeiro, é como se fizesse sandes de brigadeiros, lol.

Nesta tarte junto três coisas que me agradam, o leite condensado, o coco (e acho a combinação leite condensado - coco, uma combinação sempre vencedora), e um legume.
Juntar um legume a um doce é um sucesso já alcançado, ora vejamos o célebre Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate (ou de queijo creme) e dos tradicionais e conventuais Pastéis de feijão ou Tarte de grão-de-bico. Ao juntar um legume a um doce, passamos a ter desculpa para o comer, pois os legumes não engordam!

No aspecto assemelha-se a uma Tarte de abóbora, é mesmo difícil de perceber se é uma tarte de cenoura ou de abóbora.
A versão para Bimby pode ser lida, na cozinha da Nani em Manjar de coisas doces e... não só!, de onde retirei esta sugestão.
É uma receita prática e rápida, pois usa-se uma taça só e bate-se tudo com a varinha mágica ou liquidificador. Não são necessários ovos caseiros, pois a cor laranja das cenouras é suficiente.

Fiz assim...

TARTE DE CENOURA, COCO E LEITE CONDENSADO


INGREDIENTES

1 massa quebrada ou folhada fresca
1kg de cenouras descascadas
1 lata de leite condensado
4 ovos + 4 gemas
1 laranja (raspa)
75g de coco ralado

açúcar em pó (polvilhar)


PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 250ºC.
Cozer as cenouras na panela de pressão, até que fiquem macias. Escorrer bem.
Forrar uma tarteira ou pirex redondo de bordas altas com a massa (usei massa quebrada) desenrolada, juntamente com o papel vegetal que vem junto.

Numa taça grande ou no liquidificador, reduzir a puré as cenouras. Juntar ao puré o leite condensado e bater um pouco mais. Juntar os ovos, as gemas e a raspa de laranja e bater novamente.
Misturar com o rapa o coco ralado.

Verter na forma já forrada com a massa e levar ao forno a 200ºC durante 35-45min., ou até o palito sair seco e a superfície estiver dourada.
Deixar arrefecer na forma, retirar e no fim de frio polvilhar a superfície com açúcar em pó.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não é uma tarte muito doce, para os gulosos pode-se acrescentar umas colheres de açúcar ou então reduzir um pouco o puré para sobressair o doce do leite condensado;
- na receita original pedia 100g de coco, mas acho que com um pouco menos a textura fica mais cremosa.

17 comentários:

  1. Que delícia...quem ficou a salivar fui eu :P

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  2. Ficou linda e, acredito que, muito saborosa.
    Tenho de experimentar em breve.
    Beijinhos

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  3. Ficou linda e pelos ingredientes deve ser mesmo fabulosa :D

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  4. Que fatia apetitosa! E parece mesmo abóbora! Hum! :)

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  5. Devo ser das poucas pessoas que não gosta de leite condensado simples. Mas nos doces e bolos eu gosto e muito :) E qualquer coisa que leve cenoura, eu alinho :)

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  6. Com que então fui roubada????????????? Acontece.....
    Bem, espero que tenhas gostado, eu achei muita cenoura, houve quem apreciasse bastante, levei a uns amigos que adoraram, agora resta saber se estavam a ser simpáticos..eh..eh..eh.

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  7. A tarte parece muito boa!
    Posso colocar uma dúvida? Eu também costumo usar massa quebrada ou folhada de compra, mas tenho um problema: o fundo, ou seja, a massa que fica no fundo da tarte não coze! Pico sempre com um garfo, mas o fundo fica sempre encruado... Será, talvez, pelo recheio da tarte ser demasiado líquido?

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  8. Kat - Experimenta ter o forno bem quente, pré-aquecido no máximo, depois reduzes para os 200-180ºC para assar. Não tenho tido problemas de maior. Há também uma dica, que se o recheio for mesmo muito líquido, espalhar por cima da massa e antes do recheio, um pouco de pão ralado, desde que n~
    ao interfira com o creme em questão.
    Mas acho que a temperatura é suficiente.

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  9. Humm, deve ser deliciosa .-) Boa semana!

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  10. Que delícia de tarte! Até dá água na boca!Tens um miminho à tua espera lá no meu cantinho!
    Bjcas.

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  11. Eu adoro doces com cenoura,esta tarte chamou-me logo á atenção,já esta anotadinha a receita!

    Beijokas linda.

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  12. Gostei desta combinação...
    Parece deliciosa.
    Já está anotada...
    Tenho um prémio para ti no meu blog

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  13. Passe pelo meu blog. Tenho lá uns prémios para si.
    Beijocas.
    Susana.

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  14. Bom dia, tens uma lembrança para ti no meu blog.bj

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  15. Só queria uma fatia dessas agora!
    Bj

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  16. humm acho que vou tentar!!!

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