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quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

DOCE DE VINAGRE

Poderia ser chamado de Doce de leite, porque a quantidade de vinagre é quase insignificante comparada à de leite, mas, sem vinagre o doce não ficaria em nada semelhante.

Muito simples, muito delicioso, faz parte daqueles doces que é realmente doce, como todos os outros doces conventuais, e por isso é servido em pequenas taças. Há quem não resista a uma taça só! Pode ser servido em travessa.

A textura é semelhante à da amêndoa moída grosseiramente, parece mesmo doce de amêndoa, mas é apenas de leite, leite coalhado e óptimo.
A fazer em casa, mesmo pensando que pode sair mal, que não sai, e que não se vai gostar por levar vinagre, sabe lindamente.

Conheço variações deste doce, com mais ou menos gemas, com erva-doce e mais ou menos cremoso/caldoso, mas esta indicação é aquela que acho mais equilibrada, apenas polvilhada com canela em pó, sendo opcional.

Vale a pena apostar no leite gordo e nos ovos caseiros, os grânulos serão maiores e o doce ficará mais amarelo.

Fiz assim...

DOCE DE VINAGRE

Doce de vinagre em taça individual de 9 x 3cm

INGREDIENTES
1l de leite gordo
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de sidra
500g de açúcar
4 ovos + 2 gemas

canela em pó para polvilhar (opcional)

PREPARAÇÃO
Num tacho levar ao lume o leite até ferver. Desligar e juntar o vinagre. Mexer para o envolver.
Adicionar o açúcar e deixar repousar uns minutos para que o leite fique talhado.
Mexem-se os ovos com as gemas num shaker e vertem-se na calda de leite talhado.
Leva-se ao lume novamente, deixando ferver até ganhar ponto de estrada. Desligar.

Coloca-se o doce em pequenas taças e no fim de frio polvilha-se com canela em pó.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Querendo pode fazer-se 1/2 receita;
- Desta vez usei ovos de aviário, e leite meio-gordo, resulta na mesma mas com ovos caseiros terá uma cor mais dourada;
- Depois de juntar os ovos à calda, levar ao lume para que o soro evapore o que pode demorar mais de 15min.;
- É nesta fase em que o doce está a engrossar que se pode decidir fazê-lo mais caldoso ou mais seco. No ponto de estrada ficará mais seco, como o da fotografia.

16 comentários:

  1. Pelo nome achei interessante e fiquei curiosa como poderia ser feito um doce com vinagre...

    Mesmo depois de ter visto a receita, ainda estou curiosa e acho que só consigo parar com esta curiosidade provando dito!

    Beijinhos!

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  2. Até senti um arrepio com o titulo :) Mas o aspecto é óptimo!

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  3. Ola, parece bom, embora o nome não seja lá muito sugestivo. Bjs

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  4. Nunca comi, mas parece-me mt bem!!

    beijinhos

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  5. Sou seguidora do seu blog, do qual já experimentei algumas receitas e todas saíram bem. As dicas em particular são muito importantes. Gostaria de comprar um almofazriz em pedra, mas não consigo encontrar. Lembrei-me de que provavelmente poderia saber... Obrigado

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  6. Aié - Fico contente por aquilo que experimenteou daqui ter dado certo. Tenho um almofariz de granito, é bem pesado, tem 20cm de diâmetro, gosto muito dele, permite moer sementes rijas, moer o alho em pasta... mas comprei no Reino Unido, por aqui só encontrei o do IKEA que é em mármore preto, é mais pequeno, mas parece-me bem. Comparando preços o meu custou quase 10x mais que este, por isso, se a pretensão não é moer muito, nem muitas vezes, este do IKEA deve servir.

    Espero ter ajudado, pergunte sempre.

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  7. Hummm que coisa tão maravilhosa....eu sou apaixonada por doces deste género...adorei o teu ...mais um para a lista... e gosto assim com esse ponto da foto...beijinho

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  8. Deve ser bem bom. E é simples e com poucos ingrdientes, Receita anotada.

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  9. É desta que vou experimentar o famoso doce de vinagre, o seu tem um aspecto divinal...

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  10. Fiquei super curiosa com esta receita e bem tentada a fazê-la, não fica muito doce??????

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  11. Nani - Fica doce, mas não acho que seja aquele doce extremo habitual nos doces conventuais, com as caldas fortes. Eu consigo comer duas tacinhas, lol
    Experimenta, vais gostar.

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  12. Deve ser divinal,pois o aspecto dá logo vontade de provar,lol:):)

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  13. Engraçado, no meu caderninho de receitas, consta uma muito parecida com esta, como disse no inicio, há variações nas quantidades, um detalhe á minha chamo-lhe falsa ambrósia :-)
    Mas si«eja qual for o nome o resultado é mesmo uma delicia.
    bjs

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  14. Oi, sou brasileira, aqui tem um doce quase parecido, se usa o leite quando azeda e se chama cachorrada colocamos vinagre qdo queremos que o leite azede, e tem ambrosia mas é sem vinagre e é feito com ovos e fica parecido. tchau bjusssssssssssssssss.

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  15. Já tinha feito esta receita mas de forma um pouco diferente agora vou experimentar desta forma

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  16. Faço este doce há |'500' anos. Ai de mim se chego á ceia de natal sem este doce. Quando são pessoas novas que não conhecem este doce nunca digo que é de vinagre, ponho-as a adivinhar o que será , umas dizem amêndoa outras bolachas e só depois de provarem é que digo o que é. O meu leva 7 ovos com duas claras.

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