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sábado, 9 de maio de 2009

TIRAMISÙ

Após a refeição, quando desejo uma sobremesa, penso num doce de colher.

O tiramisù ou tiramisú não é excessivamente doce, o sabor do café é contrastante e o seu creme de queijo muito cremoso.

A receita original é feita com camadas finas de pão-de-ló, mas a maioria das vezes, mesmo em Itália, os bolos Savoiardi, Ladyfingers ou os por cá conhecidos palitos champanhe, substituem bem a textura e sabor do bolo. Em vez do de champanhe também podem ser usados os palitos de la Reine.

Um clássico que não deixa ficar mal, quer em doses individuais, mais bonito para um jantar, quer num pirex, mais prático para festas.

Fiz assim...

TIRAMISÙ


INGREDIENTES
4 ovos
100g de açúcar + 1 colher (sopa)
250g de queijo Mascarpone
400g de palitos champanhe (2 camadas)
café Ristretto (café forte)
4 colheres (sopa) de rum

cacau em pó (cobertura)

PREPARAÇÃO
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar o queijo e bater um pouco mais.

Bater mas claras em castelo bem firme com a colher de açúcar.
Juntar as claras ao creme de queijo, envolvendo apenas.

Humedecer os palitos no café bem quente misturado com o rum, reservando-os na borda do prato fundo.

Num pirex, ou outro, dispor os palitos, não muito juntos. Cobrir com metade do creme, e com uma faca passar à volta dos bolos, para que o creme os rodeie bem. Voltar a dispor outra camada de palitos humedecidos e cobrir com o restante creme.
Levar ao frigorífico algumas horas, ou de um dia para o outro, tapado com película aderente.

Antes de servir polvilhar com cacau.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para humedecer os palitos colocar algum café quente, misturado com o rum, num prato fundo, e um a um, os palitos de uma camada, passar no café primeiro com a parte açucarada voltada para baixo, e só depois do outro lado. Reservar na borda do prato para que escorram o excesso e arrefeçam;
- Não humedecer excessivamente os palitos, o centro pode ficar um pouco seco, como na foto, para que depois absorva alguma humidade do creme;
- Colocar pouco café no prato para que este primeiro não arrefeça rapidamente.

16 comentários:

  1. Este sim é um belo tiramisú!
    Quando vejo aquelas receitas com natas e até gelatina e que depois ainda levam queijo philadelphia em vez do mascarpone, apentece rir...

    Tb faço assim, simplesmente delicioso!
    :)

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  2. Gosto tanto! Que maravilhoso tiramisú!

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  3. Gosto muito de Tiramisu,já vou anotar a receita.
    Edilia

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  4. Tiramissú nesse formato eu achei uma ótima idéia.Prático.

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  5. Adoro...E também faço num pirex :P acho que sempre o vi assim...e nunca inovei :)

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  6. Faço exactamente assim. Mas substituo os palitos de champanhe por biscoitos de la reine. Teem menos açucar e absorvem melhor o café.

    Cumprimentos.
    JG.

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  7. sempre quis fazer tiramisu mas diziam me k era dificil! Obrigada por partilhares a receita!

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  8. ADORO TIRAMISÚ!

    ficou bem bom marchava agora um pouquinho!

    Bjs

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  9. JG - Antes também fazia com palitos de la reine, mas acho que os champanhe se desfazem menos quando embebidos no café, porque são menos bolo. Os champanhe ficam com o centro ainda seco, o que permite que absorvam a humidade do próprio creme. Mas isso depende do gosto de cada um, e por isso é que as alteramos.
    Obrigado ;)

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  10. ui está um docinho ao qual eu nunca digo que não. Uma maravilha. :D

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  11. O meu homem adora isto!! Venera!! Tenho de lhe fazer, não é assim tão dificil... lol
    O teu está perfeitinho, parabéns! ;)

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  12. Experimentei este fim-de-semana e foi um sucesso entre familiares e amigos! parabéns por mais uma deliciosa receita!

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  13. Este comentário foi removido pelo autor.

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