Páginas

domingo, 1 de novembro de 2009

PÃEZINHOS PARA O DIA DO BOLINHO

O ano passado fiz Bolinho para o dia do Bolinho.
Este ano fiz uma versão mais soft, menos doce, mais macia, mais elástica. Menos bolo e mais pão. Um pãozinho doce com abóbora e nozes.

Mais uma vez usei apenas nozes, embora goste de lhes juntar passas, mas como muitos não gostam, deixei apenas as nozes.

Não adianta fazer apenas 1kg de farinha, quero que renda bastantes pãezinhos para dar para todos, se sobrar algum, congela-se.

O Dia do Bolinho no Dia de Todos os Santos é uma alegria para as crianças. De manhã corre-se, em grupos, a redondeza de porta em porta. Nas zonas mais rurais "Pão por Deus!" e nas zonas mais urbanas: "O tia dá bolinho?" são expressões que se têm para receber em troca um bolinho de frutos secos, ou nos dias que correm também rebuçados e outros doces, frutas (maçãs, romãs...) ou secas (castanhas, nozes, amêndoas...).
Eu percorria os vizinhos com uma saca de pano de pão, também há quem as fizesse de propósito com retalhos de tecidos, hoje nos infantários comemora-se o dia fazendo com as crianças as próprias sacas, e bonitas que elas ficam.

Um bom Dia do Bolinho, e que este nunca vos falte.

Fiz assim...

PÃEZINHOS PARA O DIA DO BOLINHO


INGREDIENTES
500g de farinha de milho
50ml de azeite
1l de água a ferver
1/2 colher (chá) de sal
500g de puré de abóbora
2 colheres (chá) de canela moída
2 colheres (chá) de erva-doce moída
1 colher (chá) de cravinho moído
500g de açúcar
50ml de aguardente
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
500ml de água
2kg de farinha (300g + 1700g)
500g de miolo de noz partido

PREPARAÇÃO
Numa bacia grande colocar a farinha de milho e escaldar com o azeite quente e o litro de água a ferver. Mexer bem. Juntar o sal e o puré de abóbora. Envolver bem.

Entretanto numa taça misturar o fermento com 500ml de água, mexer, e juntar 300g de farinha.

Na bacia continuar a juntar a canela, a erva-doce, o cravinho, o açúcar e a aguardente. Mexer.
Juntar a mistura do fermento e o resto da farinha. Amassar bem.
Juntar as nozes e voltar a amassar.

Deixar levedar, tapado com um pano de cozinha, 1.30h.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.

No fim de levedar, retirar pequenas porções de massa, 100-110g, para a pedra enfarinha e tender pequenas bolas. Polvilhar com farinha. Deixar descansar 15-20min. num tabuleiro enfarinhado, tapado com um pano.
Cortar com a tesoura em cruz e levar a assar a 200ºC, 15min. ou até ficarem dourados.

Retirar e deixar arrefecer numa grelha.

Rende 50 pãezinhos.

Tabuleiro pronto com os Pãezinhos e doces

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando se junta a restante farinha, deixar uma pequena parte, pois pode não ser necessária a totalidade, ou pelo contrário pode ser necessário juntar mais alguma. Nunca em demasia, quer-se a massa macia;
- Querendo torná-los, bolos, é só juntar mais açúcar, a gosto;
- Outros aromas podem ser juntos, as raspas de laranja ou limão, baunilha, vinho do porto...

11 comentários:

  1. Os teus bolinhos são sempre tão bons e bonitos...sortudo de quem te bateu à porta :*

    ResponderEliminar
  2. Ainda vou bater aí à porta!

    Devem ser deliciosos e acho que na vizinhança essa porta deve ser afamada. :)

    ResponderEliminar
  3. bem que maravilha.

    pena não viveres aqui perto é que tive as miúdas tristes pq como não temos vizinhos não acham graça os amiguinhos contarem as peripécias e elas nada.

    ResponderEliminar
  4. Acho bem mais piada a esta tradição dos bolinhos do que ao Dia das Bruxas :) Por incrível que pareça, só conheci estas tradição aqui nos blogs. Na minha zona não se pratica!

    ResponderEliminar
  5. Estes bolinhos estão lindos demais, Renato! Que sorte dos meninos, hem?
    Já fiz uma outra receita sua, um bolinho de maçãs, mas eu adoro abóbora e não resistirei! Bem, vou fazer provavelmente só 1/4 dela, pois é muito grande.
    No Brasil a tradição de se distribuir doces para as crianças fica por conta do Dia de São Cosme e São Damião, comemorado no dia 27 de Setembro.

    Bjs,

    ResponderEliminar
  6. Olá,
    Adoro o teu cantinho e venho cá sempre que quero experimentar novos tipos de pão, pois este é, sem dívida, o sítio certo para, entre outras iguarias, encontrar um pão saboroso e fresquinho.
    Obrigada pelo olá a Glasgow. Sou eu mesma!!

    ResponderEliminar
  7. Desculpa...
    Não me despedi...
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  8. Desconhecia essa tradição :( que pena!
    Eu tive que aguentar mais um ano a importação do Hallowen :S
    Mas esses bolinhos, também devem ser bons noutros dias?! ;) lol

    ResponderEliminar
  9. Adoro este tipo de bolinhos, e ainda por cima de milho! Não deve tardar muito que os vá fazer!

    ResponderEliminar
  10. eu se tivesse visto antes ia ai a casa ai se ia
    que bom aspecto.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!